**Отмостка**

Если вдоль фундамента вашего дома растет лишь дерн, дождевые воды будут просачиваться к основанию и подниматься к стенам, что со временем приведет к их разрушению. Чтобы отвести дождевую и поверхностную воду от стен, необходимо устроить отмостку. В качестве материала для отмостки можно использовать бетонные плиты, асфальт, бутовый камень или уплотненный грунт.
При обнаружении воды под домом нужно выяснить, с какой стороны стекает вода, после чего закопать дренажную канаву, которая поможет отвести воду от стены. Однако дренажная канава не защитит от дождевой воды, стекающей с крыши, поэтому важна качественная отмостка.
**Устройство отмостки.**
Процесс создания отмостки достаточно прост, но необходимо правильно подобрать ее ширину, уклон и материалы. Ширина отмостки определяется в зависимости от типа грунта и размеров карниза дома. На сухом, не вспучивающем грунте отмостка должна быть шире карниза на 10-12 см, но не меньше 60 см. На пучинистых и влагопроницаемых грунтах отмостка должна выступать минимум на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент, а ее ширина должна составлять не менее 100 см.
Уклон отмостки должен направляться в сторону от дома и составлять 0,1 ширины отмостки, т.е. 10 см на 1 метр ширины. Работы по устройству отмостки начинаются с удаления верхнего растительного слоя вокруг фундамента на глубину 15-20 см. Затем укладывается слой глины, который тщательно утрамбовывается с нужным уклоном. После этого засыпается смесь песка с щебнем или битым кирпичом, трамбуется и покрывается цементным раствором либо асфальтом. По краям отмостки создается канава с уклоном для отвода воды от дома.
Дачное строительство

**Отмостка** - 1006239418673

Комментарии

Комментариев нет.