Уход за тротуарной плиткой и брусчаткой требует внимания, особенно учитывая, что это один из самых распространенных методов обустройства придомовой территории.

Хотя эти покрытия довольно неприхотливы, им нужна регулярная забота, чтобы сохранять привлекательный вид и служить дольше. Давайте разберёмся, как правильно ухаживать за тротуарной плиткой и брусчаткой.
Поддерживать чистоту тротуарной плитки и брусчатки на дворовых и садовых дорожках несложно: достаточно регулярно убирать мусор и подметать. Для этого можно использовать обычную метлу с длинной ручкой, чтобы избежать наклонов, веник с совком или специальный пылесос-воздуходувку, который значительно ускоряет процесс. На самом деле, этого вполне достаточно для того, чтобы ваше покрытие выглядело ухоженным. Однако, если швы между плитками заполнены песком, они могут стать местом роста сорняков. В таком случае, траву желательно вырывать вручную. Наденьте перчатки и старайтесь извлекать её с корнями. Если это не удаётся, используйте кухонный нож, но лучший вариант — специальный инструмент с узким острым лезвием, предназначенный для ухода за плиткой, который поможет удалить сорняки, не повреждая поверхность.
Следует помнить о радикальных методах борьбы с нежелательной растительностью, таких как заливка кипятком, посыпка солью или применение гербицидов. Мы уже обсуждали причины появления высолов на кирпичах и способы с ними бороться. Похожие белые пятна могут возникнуть и на брусчатке, и на тротуарной плитке. Чтобы избавиться от них, стоит использовать гидрофобизаторы, средства Антисоль или раствор с нашатырным спиртом (разводя в ведре воды) и 5%-ный раствор соляной кислоты.
Если на поверхности появились пятна от масла, бензина или других жидкостей, попробуйте использовать мыльный раствор, специальные моющие средства для жирных пятен и мягкие щётки или тряпки, чтобы не повредить покрытие. Если вы купили окрашенную плитку, рекомендуется раз в год использовать интенсификаторы цвета, которые придадут тротуарной плитке и брусчатке насыщенный вид, напоминающий мокрый асфальт.
Важно! Раз в месяц желательно мыть тротуарную плитку и брусчатку с помощью шланга или мойки высокого давления, при этом насадка должна быть направлена под небольшим углом, чтобы не вымыть песок из межплиточных швов. Существуют также специальные машины для чистки тротуарной плитки и брусчатки, но их стоимость начинается от 140 тысяч рублей. Не каждый домовладелец решится на такие расходы, ведь есть более доступные способы ухода. Главное — делать это на регулярной основе.
Дачное строительство

Уход за тротуарной плиткой и брусчаткой требует внимания, особенно учитывая, что это один из самых распространенных методов обустройства придомовой территории. - 5404927183409

Комментарии

Комментариев нет.