Лучшие статьи на популярные темы

Выбор типа рубки: в чашу или в лапу?

Если у вас на повестке дня стоит покупка и переезд в деревянный дом, полезно разобраться в ключевых терминах, связанных с деревянным домостроением. Это поможет вам не теряться при общении с менеджерами строительных компаний, когда они зададут вопросы о ваших предпочтениях по типу сруба. Понимание разницы между рубкой в чашу и рубкой в лапу освободит вас от сомнений в выборе.
Рубка делится на два основных типа: рубка в чашу подразумевает наличие выступающих концов бревен, тогда как рубка в лапу, также известная как рубка без остатка или в чистый угол, предполагает использование всей длины древесины. Этот метод позволяет создать прямой угол, что увеличивает полезное пространство внутри дома и снижает расход материалов. Однако, по практическому опыту, углы, выполненные в таком стиле, склонны к промерзанию. В прошлом, чтобы избежать этой проблемы, углы домов, построенных в лапу, обшивали дополнительными досками. В наше время применяются более современные методы утепления, такие как использование мха, джута или других теплоизоляционных материалов.
Рубка в чашу, где бревна имеют выступы длиной около 30-45 см, требует больше материала и финансовых затрат, но отличается высокой теплоэффективностью, поскольку выступы защищают углы от ветра, дождя и холода. В конечном итоге, выбор между срубом в чашу и в лапу зависит от вас. Оцените эстетические качества и учтите нюансы, связанные с холодными углами, о которых мы говорили ранее. Оба метода рубки заслуживают внимания: они надежны, популярны в России, и с правильной обработкой могут радовать вас долгие годы.
Дачное строительство

Выбор типа рубки: в чашу или в лапу? - 5405040404785

Комментарии

Комментариев нет.