Устройство стен каркасного дома - это строительная технология, включающая создание основы, которая в дальнейшем обшивается и заполняется разными материалами.
В нашем случае основой служит дерево. Каркас состоит из стоек с сечением в диапазоне 38-150 мм, а расстояние между их осями обычно колеблется от 380 до 600 мм, что определяется шириной утеплителя, предназначенного для каркасных стен. Такое расстояние выбирается, чтобы избежать лишней работы по резке материала на следующих этапах. Сверху и снизу стропила крепятся обвязкой из досок, сечением, например, 38-200 мм. Параметры между осями стропил и половыми лагами составляют около 380 мм, что позволяет использовать стандартные фанерные листы для обшивки, а также формирует необходимую жесткость конструкции. Каркас обрабатывается как изнутри, так и снаружи. Утепление каркасных стен осуществляется с помощью различных термоизоляционных плит: это могут быть торфяные, древесноволокнистые, синтетические или минераловатные маты, а также иные материалы. С внешней стороны каркас обшивается 10 мм фанерой и защищается ветрогидрозащитной пленкой. Поверх фанеры обычно укладывают вагонку. Внутренние стеновые каркасные конструкции обрабатываются пароизоляцией, которая замедляет выход водяных паров из помещения и предотвращает образование конденсата на стенах. Внутренние стены облицовываются гипсокартоном или вагонкой. На гипсокартон можно клеить обои, что в итоге дает толщину каркасных стен около 180-200 мм. Перекрытия с сечением 38-150 мм опираются на верхнюю обвязку и, при необходимости, могут поддерживать ступени второго этажа. При использовании конструкций на основе щитов, готовые панели крепятся к деревянному каркас, формируя не только стены, но и обеспечивая конструктивную прочность. Нижняя обвязка выполняется из брусьев с размерами 100-150 мм или 150-150 мм, уложенных на ленточный или столбчатый фундамент с использованием защитной гидроизоляции. На обвязку устанавливаются щиты, и процесс завершается созданием верхней обвязки. После установки панели не требуют дополнительной внутренней отделки; щели между ними заполняются специальной строительной пеной. В строительстве каркаса возможно использовать полые или составные брусья. Современный материал блок-хаус отлично подходит в качестве замены вагонке, так как его внутренние качества аналогичны, а внешний вид напоминает венец сруба. При облицовке конструкции блок-хаусом толщиной 30 мм и общей толщине стены в 200 мм, коэффициент звукоизоляции может достигать 53 децибел, что делает дом неотличимым от построенного из бруса или бревен с дальнего расстояния. Дачное строительство
Дачное строительство
Устройство стен каркасного дома - это строительная технология, включающая создание основы, которая в дальнейшем обшивается и заполняется разными материалами.
В нашем случае основой служит дерево. Каркас состоит из стоек с сечением в диапазоне 38-150 мм, а расстояние между их осями обычно колеблется от 380 до 600 мм, что определяется шириной утеплителя, предназначенного для каркасных стен. Такое расстояние выбирается, чтобы избежать лишней работы по резке материала на следующих этапах. Сверху и снизу стропила крепятся обвязкой из досок, сечением, например, 38-200 мм. Параметры между осями стропил и половыми лагами составляют около 380 мм, что позволяет использовать стандартные фанерные листы для обшивки, а также формирует необходимую жесткость конструкции.
Каркас обрабатывается как изнутри, так и снаружи. Утепление каркасных стен осуществляется с помощью различных термоизоляционных плит: это могут быть торфяные, древесноволокнистые, синтетические или минераловатные маты, а также иные материалы. С внешней стороны каркас обшивается 10 мм фанерой и защищается ветрогидрозащитной пленкой. Поверх фанеры обычно укладывают вагонку. Внутренние стеновые каркасные конструкции обрабатываются пароизоляцией, которая замедляет выход водяных паров из помещения и предотвращает образование конденсата на стенах. Внутренние стены облицовываются гипсокартоном или вагонкой. На гипсокартон можно клеить обои, что в итоге дает толщину каркасных стен около 180-200 мм. Перекрытия с сечением 38-150 мм опираются на верхнюю обвязку и, при необходимости, могут поддерживать ступени второго этажа.
При использовании конструкций на основе щитов, готовые панели крепятся к деревянному каркас, формируя не только стены, но и обеспечивая конструктивную прочность. Нижняя обвязка выполняется из брусьев с размерами 100-150 мм или 150-150 мм, уложенных на ленточный или столбчатый фундамент с использованием защитной гидроизоляции. На обвязку устанавливаются щиты, и процесс завершается созданием верхней обвязки. После установки панели не требуют дополнительной внутренней отделки; щели между ними заполняются специальной строительной пеной.
В строительстве каркаса возможно использовать полые или составные брусья. Современный материал блок-хаус отлично подходит в качестве замены вагонке, так как его внутренние качества аналогичны, а внешний вид напоминает венец сруба. При облицовке конструкции блок-хаусом толщиной 30 мм и общей толщине стены в 200 мм, коэффициент звукоизоляции может достигать 53 децибел, что делает дом неотличимым от построенного из бруса или бревен с дальнего расстояния.
Дачное строительство