ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ — СИМВОЛ СИЛЫ И ВЕЛИЧИЯ В МИРЕ ПТИЦ! Можно не сомневаться в том, что человек, увидевший в полёте над своей головой эту огромную птицу, не забудет её никогда! Парящий в воздушном пространстве орлан-белохвост поражает своим благородным, царственным обликом. Наблюдая за хищником, невольно восхищаешься его мощью, молниеносностью и неимоверной зоркостью. Нетрудно догадаться, что птица так названа из-за того, что обладает белыми хвостовыми перьями. Среда обитания орлана всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить в Октябрьском районе близ Цимлянского водохранилища, Аксая Есауловского и Мышковы. Не зря в переводе с древнегреческого «орлан» переводится как «морской орел». Орлан-белохвост обладает впечатляющим внешним видом, вес во взрослом возрасте – 7 кг, а размах крыла достигает двух метров. Клюв желтоватого цвета, что придает птице особую выразительность. Глаза крупные и яркие, с желтой радужкой, что позволяет орлану отлично видеть на больших расстояниях. Лапы орлана мощные, в их арсенале есть острейшие крючкообразные когти, которые помогают ему ловить и удерживать добычу. Орлан-белохвост – сторонник крепких брачных уз, образует пару на всю жизнь. Семейная птичья пара всегда вместе отправляется зимовать в теплые края и вдвоем возвращается в родное гнездо. К тому же эти птицы отменные строители, могут жить в своем построенном родовом гнезде десятилетиями, достраивая и ремонтируя свое жилище, если это необходимо. Их постройки достигают больших размеров – два метра в диаметре и до метра в глубину, и имеют несколько вытянутую форму. На сегодняшний день орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и Волгоградской области, поскольку сильно пострадал от хозяйственной деятельности человека. Хоть орлан-белохвост и могуч, велик и крепок, он всё равно нуждается в бережном отношении, заботе и охране. Орланы приносят немало пользы природе, работая крылатыми санитарами. Остается надеяться, что и человек будет полезным для этих пернатых хищников или, хотя бы, не принесет им вреда.
Орлан-белохвост в полете. Белый хвост – признак взрослой птицы. Питаются птицы преимущественно рыбой, но и охотятся на водоплавающих птиц, мелких млекопитающих, чаще всего больных или раненых. Октябрьский район. Цимлянское водохранилище. Фото Клыковой Т.А
Вольная жизнь орланов проходит очень неторопливо: они часами могут сидеть на излюбленных деревьях, словно ожидая чего-то. Октябрьский район. Цимлянское водохранилище. Фото Клыковой Т.А. 2020 г.
Орлан высматривает добычу. Цимлянское водохранилище. Фото Клыковой Т.А. 2020 г.
Орлан-белохвост грациозен в полете. Его широкие и длинные крылья позволяют легко парить в воздухе, используя восходящие потоки воздуха. Октябрьский район. Абганеровский пруд. Фото Клыковой Т.А. 2025 г.
Молодой орлан-белохвост в полете. Расцветка молодняка гораздо более мрачная, чем у взрослых сородичей. После каждой линьки юные орланы приобретают все большую схожесть с взрослыми птицами. Это происходит не раньше пятилетнего возраста.
Пара взрослых птиц. Октябрьский район. Абганеровский пруд. Фото Клыковой Т.А. 2025 г.
Музей Октябрьского района
КОРОЛЬ НЕБА!
ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ — СИМВОЛ СИЛЫ И ВЕЛИЧИЯ В МИРЕ ПТИЦ!
Можно не сомневаться в том, что человек, увидевший в полёте над своей головой эту огромную птицу, не забудет её никогда!
Парящий в воздушном пространстве орлан-белохвост поражает своим благородным, царственным обликом. Наблюдая за хищником, невольно восхищаешься его мощью, молниеносностью и неимоверной зоркостью.
Нетрудно догадаться, что птица так названа из-за того, что обладает белыми хвостовыми перьями. Среда обитания орлана всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить в Октябрьском районе близ Цимлянского водохранилища, Аксая Есауловского и Мышковы. Не зря в переводе с древнегреческого «орлан» переводится как «морской орел».
Орлан-белохвост обладает впечатляющим внешним видом, вес во взрослом возрасте – 7 кг, а размах крыла достигает двух метров. Клюв желтоватого цвета, что придает птице особую выразительность. Глаза крупные и яркие, с желтой радужкой, что позволяет орлану отлично видеть на больших расстояниях. Лапы орлана мощные, в их арсенале есть острейшие крючкообразные когти, которые помогают ему ловить и удерживать добычу.
Орлан-белохвост – сторонник крепких брачных уз, образует пару на всю жизнь. Семейная птичья пара всегда вместе отправляется зимовать в теплые края и вдвоем возвращается в родное гнездо. К тому же эти птицы отменные строители, могут жить в своем построенном родовом гнезде десятилетиями, достраивая и ремонтируя свое жилище, если это необходимо. Их постройки достигают больших размеров – два метра в диаметре и до метра в глубину, и имеют несколько вытянутую форму.
На сегодняшний день орлан-белохвост занесён в Красную книгу России и Волгоградской области, поскольку сильно пострадал от хозяйственной деятельности человека. Хоть орлан-белохвост и могуч, велик и крепок, он всё равно нуждается в бережном отношении, заботе и охране. Орланы приносят немало пользы природе, работая крылатыми санитарами. Остается надеяться, что и человек будет полезным для этих пернатых хищников или, хотя бы, не принесет им вреда.