Если вам посчастливилось увидеть пушистые «варежки» на деревьях – знайте эти гнезда своим тонким клювом, словно крючком, связала небольшая птичка ремез. Он, без сомнения, лучший природный «архитектор», встречающийся в европейской части России, и этим заслуживает самого искреннего восхищения. По размерам ремез ужасно жалобный и маленький, меньше воробья. Узнать его можно по черной маске вокруг глаз и красно-бурой спине. И трудно представить себе, что такое маленькое существо способно создать для своего потомства такое удивительное жилье. С чем же можно сравнить гнездо ремеза? Оно напоминает то теплую варежку с недовязанным пальчиком, то детский носочек, подвешенный к дереву за пяточку, то ли войлочный мешочек с горлышком. Предпочитает селиться исключительно во влажных местообитаниях: в зарослях по берегам рек, а гнезда строит на концах свисающих ветках деревьев, используя растительные волокна, пух и шерсть. На сооружение такого необычного домика у ремеза уходит около двух недель. Прочно свитые стенки гнезда толщиной 1–2 сантиметра надежно защищают потомство от холода и непогоды. Птичка очень подвижна, постоянно перемещается среди ветвей деревьев и кустарников, к тому же очень впечатлительная и темпераментная, одинаково шумно выражающая любую эмоцию. Поэтому обнаружить гнездо ремеза проще всего, идя на тонкий писк самца: "Ции-ции!", которым птица показывает бурный восторг по поводу собственных строительных способностей. Из-за скрытного образа жизни и сложность изучения гнездового периода ремеза, эта птица является одной из наименее изученных в стране. Но доподлинно известно, что ремезы не ремонтируют старых гнезд и не используют их повторно. Но существует мнение, что старое гнездо служит ремезу ориентиром для возвращения на свою гнездовую территорию. А весной остатки гнезда используют для строительства новых. Поэтому, увидев «варежку» на дереве, лучше ее не трогать. Не зная сроки гнездования ремеза, велик риск осиротить семью и свести на нет колоссальный труд, проделанный этой крошечной птичкой.
Узнать ремеза можно по черной маске вокруг глаз и красно-бурой спине. Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
Самец обыкновенного ремеза строит гнездо. В клюве у него пучок растительного пуха — основной строительный материал. Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
Кроме обычных гнезд-перчаток ремезы строят так называемые «холостые» гнезда. Оно имеет форму кольца с двумя отверстиями. Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
Это — настоящее чудо природы. Это неделя кропотливой работы, чтобы создать уютный и безопасный дом для будущих птенцов. Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
У ремеза имеются акробатические наклонности – он довольно легко способен передвигаться по тоненьким прутикам. Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
У молодых птиц отсутствует на голове черная «маска». Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
Гнездо ремеза такое прочное, что может висеть на деревьях еще несколько лет после использования. Октябрьский район, фото Клыковой Т.А.
Музей Октябрьского района
ВАРЕЖКИ НА ВЕТКЕ – ЗНАЧИТ БУДУТ ДЕТКИ
Если вам посчастливилось увидеть пушистые «варежки» на деревьях – знайте эти гнезда своим тонким клювом, словно крючком, связала небольшая птичка ремез. Он, без сомнения, лучший природный «архитектор», встречающийся в европейской части России, и этим заслуживает самого искреннего восхищения.
По размерам ремез ужасно жалобный и маленький, меньше воробья. Узнать его можно по черной маске вокруг глаз и красно-бурой спине.
И трудно представить себе, что такое маленькое существо способно создать для своего потомства такое удивительное жилье. С чем же можно сравнить гнездо ремеза? Оно напоминает то теплую варежку с недовязанным пальчиком, то детский носочек, подвешенный к дереву за пяточку, то ли войлочный мешочек с горлышком.
Предпочитает селиться исключительно во влажных местообитаниях: в зарослях по берегам рек, а гнезда строит на концах свисающих ветках деревьев, используя растительные волокна, пух и шерсть.
На сооружение такого необычного домика у ремеза уходит около двух недель. Прочно свитые стенки гнезда толщиной 1–2 сантиметра надежно защищают потомство от холода и непогоды.
Птичка очень подвижна, постоянно перемещается среди ветвей деревьев и кустарников, к тому же очень впечатлительная и темпераментная, одинаково шумно выражающая любую эмоцию. Поэтому обнаружить гнездо ремеза проще всего, идя на тонкий писк самца: "Ции-ции!", которым птица показывает бурный восторг по поводу собственных строительных способностей.
Из-за скрытного образа жизни и сложность изучения гнездового периода ремеза, эта птица является одной из наименее изученных в стране. Но доподлинно известно, что ремезы не ремонтируют старых гнезд и не используют их повторно. Но существует мнение, что старое гнездо служит ремезу ориентиром для возвращения на свою гнездовую территорию. А весной остатки гнезда используют для строительства новых. Поэтому, увидев «варежку» на дереве, лучше ее не трогать. Не зная сроки гнездования ремеза, велик риск осиротить семью и свести на нет колоссальный труд, проделанный этой крошечной птичкой.