Сорт, оправдывающий название Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма. Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше. Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные. Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов. На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки. Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов. Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. https://ok.ru/group/70000001645360/product/156116974188592
Хурма Куст среднерослый, с ограниченной силой роста. В высоту вытягивается от 70 до 100 см. Стебель мощный, хорошо развит. Требуется подвязка. Первые завязи образуются над 7 листом, последующие – через 1-2. На одной кисти формируется 5-6 плодов. Плоды крупные, по форме плоскоокруглые и слаборебристые. Масса плода до 450 гр.
ООО "СПК "ПАЛП-АГРО"
🍅Томат Хурма
Сорт, оправдывающий название Действительно, если не приглядываться, может показаться, что это не спелые томаты, а хурма.
Сорт относится к числу детерминантных. Это означает, что рост куста ограничивается образованием определённого количества кистей: от 4 до 8. В обычных условиях незащищённого грунта томат Хурма вырастает до 70–90 см, в хороших теплицах может достичь высоты вплоть до 1,4 м, а иногда и больше.
Стебли очень мощные, но из-за больших и тяжёлых плодов кусты всё же требуют подвязывания, особенно в теплицах. Сорт требует обязательного формирования куста, в первую очередь — пасынкования. Принято формировать куст Хурмы в один стебель в теплицах и в два — в открытом грунте. Облиственность куста высокая, листья крупные, светло-зелёные.
Томат Хурма относится к среднеспелым сортам: первые плоды созревают через 90–105 дней после появления всходов.
На каждой кисти из простых соцветий образуется обычно три крупные помидорины. Их средняя масса — около 300 г. Однако и получение полукилограммовых экземпляров — отнюдь не редкость. Во внешнем виде и окраске спелых плодов ярко проявляется их название: они как две капли воды похожи на южный фрукт — хурму. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая, ребристости практически не наблюдается. Спелые помидоры окрашены в ярко-оранжевый цвет, но на недозрелых плодах долго держатся тёмно-зелёные пятна, в основном у плодоножки.
Особенностью сорта является почти полное отсутствие семян. Конечно, они есть, но их непривычно мало и, кроме того, они довольно мелкие. И если из помидорины почти любого сорта можно набрать семян для посева на следующий год и себе, и соседям, то в случае Хурмы приходится пускать на семена несколько плодов.
Высадка в грядку рассады помидоров Хурма проводится с наступлением устойчивой тёплой погоды. В средней полосе без укрытия высаживать рассаду можно не ранее начала лета. Выбранный для грядки участок должен быть солнечным и надёжно закрытым от холодных ветров. Грядку следует приготовить с осени, внеся в неё необходимые удобрения. Томаты не нуждаются в очень больших количествах органики, но любят высокое содержание фосфора. Поэтому на 1 м2 грядки вносят около ведра перегноя или компоста, горсть древесной золы и 30–40 г суперфосфата.
Томат Хурма высаживают довольно плотно, на расстоянии около 40 см друг от друга. Сразу предусматривают и колышки, поскольку как только рассада приживётся и возобновит рост, её лучше подвязать. https://ok.ru/group/70000001645360/product/156116974188592