) — один из крупнейших книгоиздателей конца XIX в.
📚Ф. Ф. Павленков издавал преимущественно книги, рассчитанные на массовую аудиторию: сочинения русских и зарубежных классиков, научную и научно-популярную литературу, труды по общественным наукам авторов прогрессивной направленности. Все эти издания отличались доступным языком и ясностью изложения материала. За полувековой период своего существования издательство выпустило более 750 наименований книг тиражом более 3,5 млн. экземпляров.
📚Особое место в издательской деятельности Флорентия Федоровича Павленкова занимает серия «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — биографическая коллекция, имевшая огромный успех. Всего в оригинальной серии с 1890 по 1915 годы вышло 198 биографий в 193 книгах общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров. До 1915 года издания серии выходили небольшими и доступными массовому читателю книжечками по 5 копеек ценой.
📚В 1916 году Максим Горький решил продолжить биографическую серию Ф. Павленкова. Он намеревался привлечь к написанию биографий известных русских и зарубежных писателей, ученых и общественных деятелей. Однако события 1917 года и Гражданская война помешали осуществить этот план. И только в 1933 году книжная серия была возобновлена. 📚Содержание абсолютного большинства книг серии «ЖЗЛ» отвечает трем главным принципам, провозглашенным редакцией еще в 1950 е годы, — научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность. В современной «ЖЗЛ» прослеживаются две тенденции. Часть книг основана на фактах, в них преобладает документальность. Авторы таких исследований, как правило, историки, ученые, профессионалы, скрупулезно отражающие каждый шаг, не отклоняясь от архивных и документальных свидетельств. Другое направление — ближе к беллетристике. 📚Современная серия «ЖЗЛ» уникальна: у нее нет ни временных, ни географических рамок, ее героем может стать человек, действовавший в любой сфере, без профессиональных ограничений, она демократична: наряду с жизнеописаниями монархов, полководцев, писателей и спортсменов, в ней может выйти биография простой женщины, матери девятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
📚Все свое состояние и доходы от продажи книг Флорентий Павленков завещал на организацию народных читален и библиотек, « ... чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большем пространстве России». На завещанные им средства с 1901 по 1912 г. г в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален. Зачастую эти библиотеки являлись единственными очагами культуры в населенных пунктах, служили и клубом, и библиотекой, и музеем. Павленковские библиотеки просуществовали до 1917 года. После революции имя их создателя было забыто, библиотеки слились с остальными. 📚Вторую жизнь павленковские библиотеки получили в 1990-х годах, когда в различных регионах России развернулся поиск читален, объединенных именем Павленкова. По результатам поисковой исследовательской работы в 1996 году была создана общественная организация «Содружество Павленковских библиотек», объединяющая библиотеки, изначально открытые на средства издателя.
📖 С 1976 года в России проводятся библиотечные научно-практические конференции — «Павленковские чтения».
Дорогие наши читатели! Предлагаем вам познакомиться с книгами из серии "ЖЗЛ" — "Жизнь замечательных людей" ! Ждем вас!
Библиотека им. М. М. Пришвина
Флорентий Федорович Павленков (1839 – 1900 гг.
) — один из крупнейших книгоиздателей конца XIX в.
📚Ф. Ф. Павленков издавал преимущественно книги, рассчитанные на массовую аудиторию: сочинения русских и зарубежных классиков, научную и научно-популярную литературу, труды по общественным наукам авторов прогрессивной направленности. Все эти издания отличались доступным языком и ясностью изложения материала.
За полувековой период своего существования издательство выпустило более 750 наименований книг тиражом более 3,5 млн. экземпляров.
📚Особое место в издательской деятельности Флорентия Федоровича Павленкова занимает серия «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — биографическая коллекция, имевшая огромный успех. Всего в оригинальной серии с 1890 по 1915 годы вышло 198 биографий в 193 книгах общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров.
До 1915 года издания серии выходили небольшими и доступными массовому читателю книжечками по 5 копеек ценой.
📚В 1916 году Максим Горький решил продолжить биографическую серию Ф. Павленкова. Он намеревался привлечь к написанию биографий известных русских и зарубежных писателей, ученых и общественных деятелей. Однако события 1917 года и Гражданская война помешали осуществить этот план. И только в 1933 году книжная серия была возобновлена.
📚Содержание абсолютного большинства книг серии «ЖЗЛ» отвечает трем главным принципам, провозглашенным редакцией еще в 1950 е годы, — научная достоверность, высокий литературный уровень и занимательность.
В современной «ЖЗЛ» прослеживаются две тенденции. Часть книг основана на фактах, в них преобладает документальность. Авторы таких исследований, как правило, историки, ученые, профессионалы, скрупулезно отражающие каждый шаг, не отклоняясь от архивных и документальных свидетельств. Другое направление — ближе к беллетристике.
📚Современная серия «ЖЗЛ» уникальна: у нее нет ни временных, ни географических рамок, ее героем может стать человек, действовавший в любой сфере, без профессиональных ограничений, она демократична: наряду с жизнеописаниями монархов, полководцев, писателей и спортсменов, в ней может выйти биография простой женщины, матери девятерых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
📚Все свое состояние и доходы от продажи книг Флорентий Павленков завещал на организацию народных читален и библиотек, « ... чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большем пространстве России».
На завещанные им средства с 1901 по 1912 г. г в 53 российских губерниях было открыто две тысячи бесплатных библиотек-читален.
Зачастую эти библиотеки являлись единственными очагами культуры в населенных пунктах, служили и клубом, и библиотекой, и музеем.
Павленковские библиотеки просуществовали до 1917 года. После революции имя их создателя было забыто, библиотеки слились с остальными.
📚Вторую жизнь павленковские библиотеки получили в 1990-х годах, когда в различных регионах России развернулся поиск читален, объединенных именем Павленкова. По результатам поисковой исследовательской работы в 1996 году была создана общественная организация «Содружество Павленковских библиотек», объединяющая библиотеки, изначально открытые на средства издателя.
📖 С 1976 года в России проводятся библиотечные научно-практические конференции — «Павленковские чтения».
Дорогие наши читатели! Предлагаем вам познакомиться с книгами из серии "ЖЗЛ" — "Жизнь замечательных людей" ! Ждем вас!
#Книжное_дело#Книгоиздательство#Книгоиздатели#Павленков#Книги#Писатели#Литературное_творчество#Библиотека#Павленковкая_библиотека#Павленковские_чтения#Детскаябиблиотека#БиблиотекаПришвина