✍ Говоря об истории создания произведений Фёдора Тютчева, нужно вспомнить, что поэт много времени проводил в пути, что давало ему возможность постоянно любоваться красотой и изменчивостью русской природы.
Стихотворение "Есть в осени первоначальной..." было написано в 1857 году, когда всё живое готовится к наступлению осени. 🍂 Фёдор Иванович с дочерью направлялся из Овстуга в Москву, когда его настигло вдохновение. Он стал набрасывать стихи на листке со списком дорожных затрат. Дочь, заметив, что руки отца дрожат от нетерпения, а ухабы на дороге не дают сосредоточиться, дописала вторую часть только что родившегося стихотворения под его диктовку. 📚 Впервые это произведение было опубликовано спустя год в журнале «Русская беседа». Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто все — простор везде, — Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь — И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле... #Это_интересно#История_одного_стихотворения#Фёдор_Тютчев#Осень#Литература#Чтение#ДетскаяБиблиотека#БиблиотекаПришвина
Библиотека им. М. М. Пришвина
✍ Говоря об истории создания произведений Фёдора Тютчева, нужно вспомнить, что поэт много времени проводил в пути, что давало ему возможность постоянно любоваться красотой и изменчивостью русской природы.
Стихотворение "Есть в осени первоначальной..." было написано в 1857 году, когда всё живое готовится к наступлению осени.
🍂 Фёдор Иванович с дочерью направлялся из Овстуга в Москву, когда его настигло вдохновение. Он стал набрасывать стихи на листке со списком дорожных затрат. Дочь, заметив, что руки отца дрожат от нетерпения, а ухабы на дороге не дают сосредоточиться, дописала вторую часть только что родившегося стихотворения под его диктовку.
📚 Впервые это произведение было опубликовано спустя год в журнале «Русская беседа».
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто все — простор везде, —
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь —
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
#Это_интересно#История_одного_стихотворения#Фёдор_Тютчев#Осень#Литература#Чтение#ДетскаяБиблиотека#БиблиотекаПришвина