💫225 лет со дня рождения русского художника Карла Петровича Брюллова (Карл Петрович Брюлло) (1799-1852).
Карл Петрович Брюллов
🎨 Карл Брюллов был был самым лучшим учеником Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Затем он продолжил обучение в Италии, у лучших итальянских художников. Брюллов был сказочно талантлив. Он умел изображать переливчатые шелка, кружева или прозрачные ткани пышных нарядов, локоны красавиц и их драгоценности. Но главное, Брюллов, как никто другой умел передать радость жизни, красоту молодости, счастье любви.
«Всадница».
🎨 Но своей главной Картиной Карл Брюллов считал картину «Последний день Помпеи». В 1827 году Брюллов начал работу над произведением. Он посетил развалины города Помпеи, погибшего при извержении Везувия в 79 году до нашей эры, осмотрел раскопки, сделал наброски. Брюллов работал над своей монументальной картиной почти шесть лет. В 1833 году «Последний день Помпеи» был выставлен в Риме, в мастерской художника.
🎨Люди, которых он изобразил, были прекрасны! Почти каждый, не думая о себе, старается помочь другому. Вот двое сыновей несут больного отца. А вот юноша с матерью. Он просит её собрать все силы. А она умоляет, чтобы он спасался один. И Брюллов даже узнал потом, что этого юношу звали Плиний Младший! Он действительно сумел спастись и описал, как всё это было. Среди всех этих людей, изображённых на полотне картины, Карл Брюллов решил изобразить себя. Брюллов не мог оторваться от работы. Бывало, его на руках выносили из мастерской, потому что у него не было сил идти. И когда он закончил написание картины, все поняли: явился великий мастер. Целые толпы собирались у картины и не могли наглядеться. Она была страшной и прекрасной одновременно.
«Последний день Помпеи»
🎨Брюллов — единственный русский художник, удостоенный при жизни лаврового венка и бриллиантового перстня из рук императора. За «Последний день Помпеи» его назвали «первой кистью государства». Брюллов создал более 200 парадных и камерных портретов и расписал купол Исаакиевского собора площадью 800 квадратных метров.
📚 Узнать ещё больше о жизни и творчестве художников, об искусстве, вы, наши дорогие читатели, можете придя в нашу библиотеку.
Библиотека им. М. М. Пришвина
💫225 лет со дня рождения русского художника Карла Петровича Брюллова (Карл Петрович Брюлло) (1799-1852).
🎨Люди, которых он изобразил, были прекрасны! Почти каждый, не думая о себе, старается помочь другому. Вот двое сыновей несут больного отца. А вот юноша с матерью. Он просит её собрать все силы. А она умоляет, чтобы он спасался один. И Брюллов даже узнал потом, что этого юношу звали Плиний Младший! Он действительно сумел спастись и описал, как всё это было.
Среди всех этих людей, изображённых на полотне картины, Карл Брюллов решил изобразить себя. Брюллов не мог оторваться от работы. Бывало, его на руках выносили из мастерской, потому что у него не было сил идти. И когда он закончил написание картины, все поняли: явился великий мастер. Целые толпы собирались у картины и не могли наглядеться. Она была страшной и прекрасной одновременно.
📚 Узнать ещё больше о жизни и творчестве художников, об искусстве, вы, наши дорогие читатели, можете придя в нашу библиотеку.
#Биография#Библиотека#Творчество#Книги#Литература#ДетскаяБиблиотека#БиблиотекаПришвина#Художник#КарлБрюллов#ПоследнийденьПомпеи#шедевры#Русскийхудожник