23 фев

Особенности тунисского вязания

Тунисское вязание — это техника вязания крючком, позволяющая создавать плотные и качественные вещи — салфетки, покрывала, носки, тапочки, пальто, джемпера, туники, сумки, рюкзаки и др. Такие изделия не растягиваются в длину и ширину, не требуют подкладки, им не страшна ни стирка в автоматической стиральной машине, ни сушка в вертикальном положении.

Одно из главных отличий этой техники — крючок.

Для работы используют:

1 Крючок длиной 35–40 см со специальным стопором на конце, который не позволяет петлям соскальзывать.

2 Крючок длиной 15–20 см с тросиком, с помощью которого удобно вязать большие вещи, например, пледы, пальто или юбки с широким подолом.

3 Двусторонний крючок с одинаковым размером головок с обеих сторон: либо жесткий длиной 14–35 см, либо с лескойв середине между крючками, как круговые спицы (циркулярный).

Расход пряжи при тунисском вязании немного больше, чем при работе классическим крючком, но это зависит не только от техники, но и от узора.

При вязании полотно переворачивать не нужно, его всегда располагают лицевой стороной к мастерице.

Работу начинают с набора петель, как правило, с цепочки из воздушных петель, далее простыми тунисскими столбиками провязывают установочный ряд, который не входит в расчет узора — это подготовительный ряд перед началом вязания узора. Затем вяжут основное полотно.

Один ряд в тунисском вязании состоит из двух рядов:
1 Наборный ряд. В этом ряду набирают петли. Делают это справа налево, не пропу-ская петли по всей ширине будущего изделия.
2 Закрепительный ряд или косичка закрепления. В этом ряду набранные петли провязывают в обратном направлении.

Заканчивают изделие закрывающим рядом, который можно связать столбиками без накида, соединительными петлями (тамбурным швом) или полустолбиками.

Тунисское вязание имеет ряд недостатков: полотно может скручиваться, набор петель возможен только с помощью цепочки из воздушных петель.

Особенности тунисского вязания - 958267664959

Комментарии

Комментариев нет.