ЗОЖ и подсчет калорий: как важно следить за здоровьем
В современном мире все больше людей задумываются о своем здоровье и стремятся к здоровому образу жизни. Одним из основных аспектов здоровья является правильное питание, а для контроля за ним часто используется подсчет калорий. Давайте разберемся, почему здоровый образ жизни и подсчет калорий так важны для нашего организма. Калории — это энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма.
Избыточное, а также недостаточное потребление продуктов питания – одни из важнейших проблем в современном мире, как факторов роста числа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Если человек потребляет больше калорий, чем он тратит, то он начинает набирать вес, и наоборот. Подсчет калорий помогает контролировать количество потребляемой пищи и поддерживать здоровый вес. Когда дело доходит до подсчета калорий, важно помнить о том, что каждый продукт имеет определенное количество калорий. Чтобы эффективно управлять своим питанием, необходимо знать, сколько калорий вы потребляете каждый день и сколько калорий вы тратите.
Запомните, что подсчет калорий не должен стать для вас излишне обременительным. Цель - вести здоровый образ жизни, контролировать потребление калорий и достигать своих целей в весе и фитнесе. Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое. Если ее мало, или она не содержит необходимых микро и макроэлементов, то здоровое функционирование органов и систем становится невозможным. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса, и к сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Поэтому лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. Расчет проводится с помощью специальных формул, учитывающих возраст, рост, вес и уровень физической активности.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет формулу по расчету калорийности рациона: • для женщин от 18-30 лет (0,062*вес в кг+2,036)*240*КФФ • для мужчин от 18-30 лет (0,063*вес тела в кг+2,896)*240*КФА и т.д. по возрастам КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая. Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Стоит так же прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, и не переедать! Рассчитать калорийность блюда, индекс массы тела, а также калькулятор потребления калорий можно с помощью сервиса «Наши калькуляторы»: https://здоровое-питание.рф/services/calculators/
Статью подготовила медицинский психолог отдела медико-психологический и социальной помощи Радченко Е.Н.
ОГБУЗ "Облнаркодиспансер"
ЗОЖ и подсчет калорий: как важно следить за здоровьем
В современном мире все больше людей задумываются о своем здоровье и стремятся к здоровому образу жизни. Одним из основных аспектов здоровья является правильное питание, а для контроля за ним часто используется подсчет калорий. Давайте разберемся, почему здоровый образ жизни и подсчет калорий так важны для нашего организма.
Калории — это энергия, необходимая для поддержания жизнедеятельности организма.
Избыточное, а также недостаточное потребление продуктов питания – одни из важнейших проблем в современном мире, как факторов роста числа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Если человек потребляет больше калорий, чем он тратит, то он начинает набирать вес, и наоборот. Подсчет калорий помогает контролировать количество потребляемой пищи и поддерживать здоровый вес.
Когда дело доходит до подсчета калорий, важно помнить о том, что каждый продукт имеет определенное количество калорий. Чтобы эффективно управлять своим питанием, необходимо знать, сколько калорий вы потребляете каждый день и сколько калорий вы тратите.
Запомните, что подсчет калорий не должен стать для вас излишне обременительным. Цель - вести здоровый образ жизни, контролировать потребление калорий и достигать своих целей в весе и фитнесе.
Закон сохранения энергии гласит: энергия не возникает и не исчезает, один вид энергии может превращаться в другой. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на процессы жизнедеятельности: дыхание, работу органов, движение, поддержание температуры тела, мышление, создание и регенерацию клеток, переваривание пищи и многое другое. Если ее мало, или она не содержит необходимых микро и макроэлементов, то здоровое функционирование органов и систем становится невозможным. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса, и к сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами.
При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Поэтому лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. Расчет проводится с помощью специальных формул, учитывающих возраст, рост, вес и уровень физической активности.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет формулу по расчету калорийности рациона:
• для женщин от 18-30 лет (0,062*вес в кг+2,036)*240*КФФ
• для мужчин от 18-30 лет (0,063*вес тела в кг+2,896)*240*КФА и т.д. по возрастам
КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Стоит так же прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, и не переедать!
Рассчитать калорийность блюда, индекс массы тела, а также калькулятор потребления калорий можно с помощью сервиса «Наши калькуляторы»: https://здоровое-питание.рф/services/calculators/
Статью подготовила медицинский психолог отдела медико-психологический и социальной помощи Радченко Е.Н.