20 июл 2023

💡 Некоторые факты об асфальте 💡 Часть 2

Факт 6. Природный асфальт использовался ещё в Древнем Египте, Ассирии, Финикии, Древнем Вавилоне и в других государствах давно минувших эпох. Правда, на дороги его не клали – асфальт применялся для укрепления зданий, а также для гидроизоляции кораблей. Доподлинно установлено, что свои суда укрепляли асфальтовыми смесями ещё древние шумеры около 7000 лет назад.
Факт 7. В стране Тринидад и Тобаго, что в Карибском море, расположено битумное озеро Пич-Лейк, представляющее собой одно из крупнейших месторождений этого полезного ископаемого в мире. Оно целиком состоит из чистого, лишённого примесей асфальта, запасы которого оцениваются в 6.000.000 тонн! Добытые здесь материалы на Тринадиде и Тобаго кладут прямиком на дороги.
Факт 8. Впервые в истории асфальтовые смеси стали использоваться для покрытия дорог и тротуаров в 30-х годах XIX века. В Российской империи этот материал был применён в 1839 году, когда асфальтом была покрыта часть Тучкова моста в Петербурге в прилегающими к нему тротуарами.
Факт 9. Для укладки асфальта на доорги используются катки. Современные модели этой техники способны развивать скорость в 10-15 км/ч, хотя большинство из них всё равно не способно разгоняться быстрее, чем 3-5 км/ч. Самые тяжёлые катки весят более 100 тонн! А первый каток в СССР был выпущен на заводе в Рыбинске в 1931 году.
Факт 10. Значительную долю любого асфальта, что природного, что искусственного, составляет битум. Будучи аморфным материалом, он сохраняет определённые свойства жидкости даже в твёрдом агрегатном состоянии. Около сотни лет назад даже был проведён эксперимент – в воронку поместили кусок твёрдого битума, чтобы посмотреть, через сколько времени из неё вытечет первая битумная капля. На это потребовалось целых 8 лет.

💡 Некоторые факты об асфальте 💡 Часть 2 - 966961487058

Комментарии

Комментариев нет.