В Удмуртии начинается грибной сезон, а особо нетерпеливые грибники его уже открыли. Рассказываем, какие грибы и где можно собирать весной, а какие лучше обходить стороной. Стандартный набор весеннего грибника обычно состоит из строчков, сморчковой шапочки и саркосцифы. В редких корзинках можно увидеть стробилюрусы. Строчок гигантский (Gyromitra gigas) растёт с апреля в лесах различного типа, плодоносит вблизи валежника или пней. Шляпка коричневого цвета, с многочисленными извилинами, выглядит как головной мозг или ядро грецкого ореха. Ножка белого цвета, массивная и складчатая. Это крупный гриб, в диаметре иногда достигает 30 см. Строчок гигантский считается условно-съедобным грибом, содержит небольшое количество гиромитрина, который прекрасно растворяется в щелочной среде. Чтобы избежать отравления, грибы перед приготовлением необходимо отварить в течение 10-15 минут в большом количестве воды с добавлением соды, затем хорошо их промыть, а отвар слить. На строчок гигантский больше всего похож строчок пучковый или дисцина островершинная (Discina fastigiata), отличия иногда очень трудно заметить. Его шляпка обычно состоит из 3-4 выраженных лопастей, а в окраске преобладают красноватые оттенки коричневого. Съедобность аналогична съедобности строчка гигантского. Гриб, кстати, занесён в Красную книгу Удмуртской Республики. Ещё один гриб-двойник строчка гигантского это строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Данный гриб сильно ядовит в сыром виде, содержит большое количество гиромитрина, и не рекомендуется к употреблению — при неправильной обработке можно получить серьёзное отравление вплоть до летального исхода. Он обычно имеет меньшие размеры, более тёмную окраску как шляпки, так и ножки, а расти предпочитает на песчаных почвах хвойных, преимущественно сосновых, лесов. Отдалённо на строчки похожа дисцина щитовидная (Discina ancilis), в народе – сморчковое ухо. Её плодовые тела имеют неправильную форму чаши или блюдца, а выраженная ножка отсутствует. Растёт она в хвойных лесах вблизи гниющей валежной древесины или на ней. Часто встречается и в местах повреждения почвы (рвы, канавы, ямы). Съедобность аналогична съедобности строчка гигантского, а вот вкусовые качества ничем не выделяются. Массово собираемым и куда более ценным грибом является сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Большинство её называют просто сморчком, хотя это не совсем корректно. Главное её отличие от настоящих сморчков в том, что шляпка крепится к ножке лишь в одной верхней точке, и от ножки отделяется легко. Расти эти грибы предпочитают в сырых светлых лесах с участием осины, ивы, черëмухи, липы, берëзы. Сморчковая шапочка в редких случаях может вызывать отравления, проявляющиеся в расстройствах ЖКТ, нарушении координации движений, головокружении и даже потери сознания. Для подстраховки и устранения неприятного запаха, который появляется при приготовлении, грибы обычно предварительно отваривают около 10 минут и промывают. Иногда в корзинки грибников попадает саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). Этот ярко-красный гриб в форме чаши вряд ли можно спутать с чем-то другим. Найти саркосцифу чаще всего можно по берегам рек и ручьёв, где много опавших гниющих веток, на которых она и растëт. Готовят грибы обычно без предварительного отваривания, их жарят, тушат, варят, маринуют, фаршируют и запекают. Но есть у них существенный недостаток — долгий и трудоёмкий процесс очистки. А тем временем в ельниках уже выросли целые поляны очень ароматных и съедобных грибов. В ельниках – потому что растут на опавших еловых шишках, погружëнных в почву. О них мало кто знает, их мало кто замечает, ведь размеры самых крупных шляпок редко достигают трёх сантиметров. Имя этим грибам – стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus). Но на шишках также растёт и несъедобный гриб – мицена пероногая (Mycena plumipes), она не ядовита, просто имеет неприятный запах. Отличается ломкой мякотью и более тёмной окраской. Чуть позже вышеупомянутых грибов в лесах Удмуртии появляются настоящие весенние деликатесы - сморчки: сморчок высокий, сморчок съедобный, сморчок обыкновенный. Плодовые тела сморчков цельные, полые внутри. Шляпки конической формы или яйцевидно-округлые, ячеистые, с рёбрами. Ножки беловатые, расширяются в основании. У сморчка высокого (Morchella elata agg.) шляпка в молодости светло-коричневая, с возрастом темнеет. Ячейки у него более или менее правильной формы, а рëбра тëмные. У сморчка съедобного (Morchella esculenta) шляпка светлая, с крупными ячейками неправильной формы. Сморчок же обыкновенный (Morchella vulgaris) отличается светлыми контрастными рёбрами, на которых имеются образования в виде узелков. Данные деликатесы растут в смешанных, лиственных и широколиственных лесах, часто с участием осины, черёмухи. Они съедобны и вкусны, можно готовить без предварительного отваривания. Во время поиска лесных деликатесов на глаза часто попадаются «поганистые» коричневые пластинчатые грибы – хруплянки. Это псатиреллы, чаще всего, псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) и псатирелла де Кандолля (Candolleomyces candolleanus). У последней на шляпке имеются белые хлопьевидные остатки покрывала. Растут они на гниющей древесине лиственных пород, которая может быть погружена в почву, любят сырые затенённые места. Грибы съедобны и некоторые грибники их с охотой собирают. Если и вы надумаете тихо поохотиться за ними, непременно возьмите с собой отдельную тару, например, пластиковый контейнер с крышкой, иначе в корзине к концу вашей охоты они превратятся в труху. Но сначала хорошо ознакомьтесь с описаниями и фотографиями этих грибов. Помимо хруплянок, растёт в это время и ядовитый гриб – энтолома весенняя (Entoloma vernum). Её шляпка шелковистая, с бугорком по центру, коричневого цвета. Пластинки с возрастом приобретают красновато-рыжеватые оттенки. Начинающий грибник вполне может спутать энтолому весеннюю с псатиреллами. В конце весны многими грибниками начинается массовый сбор съедобной рядовки майской и совсем не массовый сбор энтоломы садовой. Рядовка майская (Calocybe gambosa) – гриб ароматный, обладает сильным мучнистым запахом. Годится для всех видов кулинарной обработки. Цвет шляпки может быть как желтоватым, так и белым, пластинки частые. Растёт майский гриб обычно большими группами в основном на лугах и пастбищах, любит плодородные почвы, часто можно найти в крапиве. На лугах и пастбищах рядовку майскую следует искать на участках с тёмной травой. Реже встречается в лесах и на опушках. Энтолома садовая (Entoloma clypeatum) растёт на богатых почвах в лесах и садах среди розоцветных: яблоня, черёмуха, рябина, боярышник, шиповник. Грибы, как правило окрашены в светлые тона серо-коричневых оттенков, а отличительный признак – розоватые пластинки у взрослых грибов (не забываем про более тёмную и ядовитую энтолому весеннюю). Гриб съедобен после предварительного отваривания. Можно спутать с другими, но ядовитыми представителями рода Энтолома, которые начинают расти позже.
Грибы Удмуртии
Какие грибы собирать весной в Удмуртии?
В Удмуртии начинается грибной сезон, а особо нетерпеливые грибники его уже открыли. Рассказываем, какие грибы и где можно собирать весной, а какие лучше обходить стороной.
Стандартный набор весеннего грибника обычно состоит из строчков, сморчковой шапочки и саркосцифы. В редких корзинках можно увидеть стробилюрусы.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas) растёт с апреля в лесах различного типа, плодоносит вблизи валежника или пней. Шляпка коричневого цвета, с многочисленными извилинами, выглядит как головной мозг или ядро грецкого ореха. Ножка белого цвета, массивная и складчатая. Это крупный гриб, в диаметре иногда достигает 30 см. Строчок гигантский считается условно-съедобным грибом, содержит небольшое количество гиромитрина, который прекрасно растворяется в щелочной среде. Чтобы избежать отравления, грибы перед приготовлением необходимо отварить в течение 10-15 минут в большом количестве воды с добавлением соды, затем хорошо их промыть, а отвар слить.
На строчок гигантский больше всего похож строчок пучковый или дисцина островершинная (Discina fastigiata), отличия иногда очень трудно заметить. Его шляпка обычно состоит из 3-4 выраженных лопастей, а в окраске преобладают красноватые оттенки коричневого. Съедобность аналогична съедобности строчка гигантского. Гриб, кстати, занесён в Красную книгу Удмуртской Республики.
Ещё один гриб-двойник строчка гигантского это строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Данный гриб сильно ядовит в сыром виде, содержит большое количество гиромитрина, и не рекомендуется к употреблению — при неправильной обработке можно получить серьёзное отравление вплоть до летального исхода. Он обычно имеет меньшие размеры, более тёмную окраску как шляпки, так и ножки, а расти предпочитает на песчаных почвах хвойных, преимущественно сосновых, лесов.
Отдалённо на строчки похожа дисцина щитовидная (Discina ancilis), в народе – сморчковое ухо. Её плодовые тела имеют неправильную форму чаши или блюдца, а выраженная ножка отсутствует. Растёт она в хвойных лесах вблизи гниющей валежной древесины или на ней. Часто встречается и в местах повреждения почвы (рвы, канавы, ямы). Съедобность аналогична съедобности строчка гигантского, а вот вкусовые качества ничем не выделяются.
Массово собираемым и куда более ценным грибом является сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Большинство её называют просто сморчком, хотя это не совсем корректно. Главное её отличие от настоящих сморчков в том, что шляпка крепится к ножке лишь в одной верхней точке, и от ножки отделяется легко. Расти эти грибы предпочитают в сырых светлых лесах с участием осины, ивы, черëмухи, липы, берëзы. Сморчковая шапочка в редких случаях может вызывать отравления, проявляющиеся в расстройствах ЖКТ, нарушении координации движений, головокружении и даже потери сознания. Для подстраховки и устранения неприятного запаха, который появляется при приготовлении, грибы обычно предварительно отваривают около 10 минут и промывают.
Иногда в корзинки грибников попадает саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca). Этот ярко-красный гриб в форме чаши вряд ли можно спутать с чем-то другим. Найти саркосцифу чаще всего можно по берегам рек и ручьёв, где много опавших гниющих веток, на которых она и растëт. Готовят грибы обычно без предварительного отваривания, их жарят, тушат, варят, маринуют, фаршируют и запекают. Но есть у них существенный недостаток — долгий и трудоёмкий процесс очистки.
А тем временем в ельниках уже выросли целые поляны очень ароматных и съедобных грибов. В ельниках – потому что растут на опавших еловых шишках, погружëнных в почву. О них мало кто знает, их мало кто замечает, ведь размеры самых крупных шляпок редко достигают трёх сантиметров. Имя этим грибам – стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus). Но на шишках также растёт и несъедобный гриб – мицена пероногая (Mycena plumipes), она не ядовита, просто имеет неприятный запах. Отличается ломкой мякотью и более тёмной окраской.
Чуть позже вышеупомянутых грибов в лесах Удмуртии появляются настоящие весенние деликатесы - сморчки: сморчок высокий, сморчок съедобный, сморчок обыкновенный. Плодовые тела сморчков цельные, полые внутри. Шляпки конической формы или яйцевидно-округлые, ячеистые, с рёбрами. Ножки беловатые, расширяются в основании. У сморчка высокого (Morchella elata agg.) шляпка в молодости светло-коричневая, с возрастом темнеет. Ячейки у него более или менее правильной формы, а рëбра тëмные. У сморчка съедобного (Morchella esculenta) шляпка светлая, с крупными ячейками неправильной формы. Сморчок же обыкновенный (Morchella vulgaris) отличается светлыми контрастными рёбрами, на которых имеются образования в виде узелков. Данные деликатесы растут в смешанных, лиственных и широколиственных лесах, часто с участием осины, черёмухи. Они съедобны и вкусны, можно готовить без предварительного отваривания.
Во время поиска лесных деликатесов на глаза часто попадаются «поганистые» коричневые пластинчатые грибы – хруплянки. Это псатиреллы, чаще всего, псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceogrisea) и псатирелла де Кандолля (Candolleomyces candolleanus). У последней на шляпке имеются белые хлопьевидные остатки покрывала. Растут они на гниющей древесине лиственных пород, которая может быть погружена в почву, любят сырые затенённые места. Грибы съедобны и некоторые грибники их с охотой собирают. Если и вы надумаете тихо поохотиться за ними, непременно возьмите с собой отдельную тару, например, пластиковый контейнер с крышкой, иначе в корзине к концу вашей охоты они превратятся в труху. Но сначала хорошо ознакомьтесь с описаниями и фотографиями этих грибов.
Помимо хруплянок, растёт в это время и ядовитый гриб – энтолома весенняя (Entoloma vernum). Её шляпка шелковистая, с бугорком по центру, коричневого цвета. Пластинки с возрастом приобретают красновато-рыжеватые оттенки. Начинающий грибник вполне может спутать энтолому весеннюю с псатиреллами.
В конце весны многими грибниками начинается массовый сбор съедобной рядовки майской и совсем не массовый сбор энтоломы садовой.
Рядовка майская (Calocybe gambosa) – гриб ароматный, обладает сильным мучнистым запахом. Годится для всех видов кулинарной обработки. Цвет шляпки может быть как желтоватым, так и белым, пластинки частые. Растёт майский гриб обычно большими группами в основном на лугах и пастбищах, любит плодородные почвы, часто можно найти в крапиве. На лугах и пастбищах рядовку майскую следует искать на участках с тёмной травой. Реже встречается в лесах и на опушках.
Энтолома садовая (Entoloma clypeatum) растёт на богатых почвах в лесах и садах среди розоцветных: яблоня, черёмуха, рябина, боярышник, шиповник. Грибы, как правило окрашены в светлые тона серо-коричневых оттенков, а отличительный признак – розоватые пластинки у взрослых грибов (не забываем про более тёмную и ядовитую энтолому весеннюю). Гриб съедобен после предварительного отваривания. Можно спутать с другими, но ядовитыми представителями рода Энтолома, которые начинают расти позже.