С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» 200 лет Уважаемые читатели! И снова с вами рубрика «Книги-юбиляры-2023 года». В этом году исполняется 200 лет поэме «Бахчисарайский фонтан» Александра Сергеевича Пушкина. А.С. Пушкин - великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, автор многих стихов, сказок и прозаических произведений. История создания произведения связана с южной ссылкой А. С. Пушкина. Перед тем, как отправиться в Кишинёв, Александр Сергеевич в сентябре 1820 года гостил в доме Раевских в Бахчисарае. В письме своему другу А.А. Дельвигу поэт признавался, что ранее слышал о Бахчисарайском фонтане. Легенды гласили, что это памятник, возведённый влюблённым ханом. Пушкин отправился посмотреть на это «чудо», но разочаровался, увидев руины. Тем не менее, крымские пейзажи не оставили поэта равнодушным. Вдохновил на создание поэмы и рассказ молодой женщины. Она поведала Александру Сергеевичу легенду, которая и легла в основу произведения. Известно, что в эту самую женщину поэт был влюблён, о чём свидетельствуют его письма, адресованные брату. Исследователи до сих пор не выяснили личность прекрасной незнакомки. Поэма А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» погружает читателя в атмосферу востока. Страсти в ханском гареме. Одна из наложниц, грузинка Зарема, грустна оттого, что хан Гирей разлюбил её ради дочери шляхтича, Марии. Эта девушка, похищенная из отцовского дома во время одного из татарских набегов, всё время проводит в молитвах Богородице. Она предпочитает смерть участи наложницы иноверца. Ночью Зарема проникает в комнату Марии и пытается угрозами убедить её отступиться от хана. Вскоре после этого Мария погибает, а Зарема брошена в пучину вод стражами гарема: Гарема стражами немыми В пучину вод опущена. В ту ночь, как умерла княжна, Свершилось и её страданье. Какая б ни была вина, Ужасно было наказанье! Хан выходит из гарема и, чтобы забыться, уезжает на войну. После возвращения он повелевает воздвигнуть во дворце в память о Марии фонтан, который младые девы Тавриды, узнав это печальное предание, нарекут «Фонтаном слёз». Основная идея произведения заключена в том, что настоящая любовь не ограничивается религией или возрастом, истинные чувства невозможно забыть. «Бахчисарайский фонтан» увидел свет в Петербурге в 1824 году и был принят читателями с восторгом. Современников поэта восхищали и пейзажи Крыма, и описание гарема, и экзотический колорит пушкинской поэмы, и ее великолепный слог. Ввиду огромного успеха поэмы в 1825 году на петербургской сцене была поставлена пьеса А.А. Шаховского «Керим-Гирей, крымский хан», последний акт которой представлял собой переделку пушкинской поэмы. Татарскую песню положил на музыку композитор-дилетант В.Ф. Одоевский. В советское время рядом с Бахчисарайским фонтаном был установлен бюст Пушкина. #кчрдб #библиотеканикулина
КЧРДБ им. С. П. Никулина
:КЧРДБ имСПНикулина
Поэме А.
С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» 200 лет
Уважаемые читатели!
И снова с вами рубрика «Книги-юбиляры-2023 года». В этом году исполняется 200 лет поэме «Бахчисарайский фонтан» Александра Сергеевича Пушкина.
А.С. Пушкин - великий русский поэт, прозаик, драматург, публицист, критик, автор многих стихов, сказок и прозаических произведений. История создания произведения связана с южной ссылкой А. С. Пушкина. Перед тем, как отправиться в Кишинёв, Александр Сергеевич в сентябре 1820 года гостил в доме Раевских в Бахчисарае. В письме своему другу А.А. Дельвигу поэт признавался, что ранее слышал о Бахчисарайском фонтане. Легенды гласили, что это памятник, возведённый влюблённым ханом.
Пушкин отправился посмотреть на это «чудо», но разочаровался, увидев руины. Тем не менее, крымские пейзажи не оставили поэта равнодушным. Вдохновил на создание поэмы и рассказ молодой женщины. Она поведала Александру Сергеевичу легенду, которая и легла в основу произведения. Известно, что в эту самую женщину поэт был влюблён, о чём свидетельствуют его письма, адресованные брату. Исследователи до сих пор не выяснили личность прекрасной незнакомки.
Поэма А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» погружает читателя в атмосферу востока. Страсти в ханском гареме. Одна из наложниц, грузинка Зарема, грустна оттого, что хан Гирей разлюбил её ради дочери шляхтича, Марии. Эта девушка, похищенная из отцовского дома во время одного из татарских набегов, всё время проводит в молитвах Богородице. Она предпочитает смерть участи наложницы иноверца.
Ночью Зарема проникает в комнату Марии и пытается угрозами убедить её отступиться от хана. Вскоре после этого Мария погибает, а Зарема брошена в пучину вод стражами гарема:
Гарема стражами немыми
В пучину вод опущена.
В ту ночь, как умерла княжна,
Свершилось и её страданье.
Какая б ни была вина,
Ужасно было наказанье!
Хан выходит из гарема и, чтобы забыться, уезжает на войну. После возвращения он повелевает воздвигнуть во дворце в память о Марии фонтан, который младые девы Тавриды, узнав это печальное предание, нарекут «Фонтаном слёз».
Основная идея произведения заключена в том, что настоящая любовь не ограничивается религией или возрастом, истинные чувства невозможно забыть.
«Бахчисарайский фонтан» увидел свет в Петербурге в 1824 году и был принят читателями с восторгом. Современников поэта восхищали и пейзажи Крыма, и описание гарема, и экзотический колорит пушкинской поэмы, и ее великолепный слог.
Ввиду огромного успеха поэмы в 1825 году на петербургской сцене была поставлена пьеса А.А. Шаховского «Керим-Гирей, крымский хан», последний акт которой представлял собой переделку пушкинской поэмы. Татарскую песню положил на музыку композитор-дилетант В.Ф. Одоевский.
В советское время рядом с Бахчисарайским фонтаном был установлен бюст Пушкина.
#кчрдб #библиотеканикулина