Комментарии
- 8 окт 2023 14:38Вера Шиловская (Вахничева)Спасибо большое! Хоть и долгий процесс, но это того стоит! Я вообще обожаю горох и все бобовые блюда!
- 8 окт 2023 14:53Татьяна ГорбуноваВера, готовьте смело! Долго это замачивать, а так... замочили - забыли, поставили варить - забыли, всё закинули в процессор, вжикнули, и готово! А я только нут и чечевицу люблю))))
- 8 окт 2023 16:12Наталья ДрабковаОчень даже интересно, спасибо
- 20 дек 2023 16:15Ирина Назарова(Чулкова)
- 14 янв 13:13Людмила БогдановаЕще лучше хумус с кедровыми орешками. А вообще и обычное гороховое пюре вкусное.
- 14 янв 13:14Людмила Богданова ответила Вере Шиловской (Вахничевой)Про зиру не забывайте, чтоб не было вздутия.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Авторские романы Татьяны Горбуновой
Готовлю вместо мяса! Раскрываю секрет шеф-повара
Рубрика: готовим с Татьяной
Конечно, это громко сказано: «готовлю вместо мяса», но, это и не кабачки, а хумус! Бобовые очень богаты белком, и в некоторой степени способны заменить животный белок постящимся или вегетарианцам, да и всем. И сегодня я поделюсь простым рецептом, и секретом, благодаря которому у вас получится изумительное ближневосточное блюдо.Для приготовления хумуса потребуется:
1,5 стакана нута, он же турецкий горох
1-2 ст л тахины (кунжутная паста. расскажу, как сделать в домашних условиях и не переплачивать в магазине)
3-4 зубчика чеснока
сок из половины или целого лимона, по вкусу
0,5 ч л зиры
соль
4-5 ст л оливкового масла
щепотка паприки
2 ч л пищевой соды
Приготовление:
1. Нут нужно замочить. Я замачиваю на сутки. Но даже если замочить в воде на сутки, потом можно ещё одни сутки его варить, и он не сварится. Поэтому, открываю СЕКРЕТ! В воду для замачивания нужно добавить две чайные ложки соды. Я варю сразу на две порции, 3 стакана нута, готовый можно заморозить в пакете, а отвар в контейнере.
2. Через сутки нут хорошо промыть в нескольких водах, залить чистой холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, образуется плотная пена, её необходимо снять, убавить огонь, чтобы кипело минимально, закрыть крышкой, и оставить вариться на два часа. Уже через час горох будет мягким, но через два часа он станет нежнейшим. На фотографии я легко раздавила горошину пальцем. Незадолго до готовности солим.
3. Подготовим другие ингредиенты.
Тахина, она же кунжутная паста. Если у вас её нет, её легко приготовить дома. Я обычно беру 150-200 гр белого кунжута, обжариваю его на сухой сковороде до золотистости (Осторожно, не сожгите!), и пересыпаю из сковородки в тарелку для остывания. Далее высыпаю весь кунжут в кухонный процессор, и начинаю измельчать. Процесс это долгий, поэтому делаю длительные паузы, что бы не сжечь технику. Сначала кунжут измельчится в сухую крошку, потом будет собираться в комок, а потом начнёт «хлюпать» жижей – это начнёт выделяться кунжутное масло, и паста станет гладкой и однородной. Вот этого момента я и жду, паста готова, перекладываю её в банку, храню в холодильнике. По этому же принципу готовится арахисовая паста, и модные сейчас урбечи.
Зиру измельчим в ступке или кофемолке. Зира способствует уменьшению побочных эффектов, свойственных всем блюдам из бобовых, поэтому это обязательный ингредиент.
4. Перекладываем в процессор горячий нут, измельчаем пару минут. Добавляем: зиру, лимонный сок, тахину, оливковое масло, выдавленный чеснок, всё по вкусу. Ещё раз измельчаем. Добавляем нутовый отвар, понемногу, взбиваем. Должна помучиться консистенция чуть жидковатого пюре. Пробуем, если надо, досаливаем.
5. Выкладываем в тарелку, в центре делаем небольшое углубление, украшаем паприкой (я украсила копченой паприкой) и наливаем в центр немного оливкового масла.
Подаём с хлебом, лавашем, лепёшками, нарезанным ломтиками сладким перцем, и всем чего пожелает ваша душа. Приятного аппетита!
#Готовим_с_Татьяной #хумус #вегетарианство #веган