ТОП-5 НАИЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ БЕЛЯШЕЙ С МЯСОМ!!!
1. Татарские беляши в домашних условиях ИНДИГРИЕНТЫ: 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей); 1 яйцо; соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.); 0,5 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя по инструкции на его упаковке; 500 гр. муки. Для фарша потребуется: 300 гр. телятины; 300 гр. баранины; 0,7 кг картофеля; приправы и соль (по вкусу). Время приготовления: 15мин. Способ приготовления: Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько. Далее два варианта приготовления, первый классические беляши с защипыванием краев, второй приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго! Приятного аппетита!!! 2. Беляши с мясом по-узбекски ИНДИГРИЕНТЫ: Тесто: Мука пшеничная — 750-800 грамм; Тёплое молоко 38-40С градусов — 100 мл; Сахар — 1 чайная ложка; Сухие дрожжи — 2 чайные ложки; Сметана (нежирная) — 250 мл; Соль — 1 чайная ложка; Яйцо — 1 шт; Начинка: Говяжий фарш — 350-400 граммов; Репчатый лук — 2-3 крупные луковицы; Соль, Чёрный молотый перец, Зира — по 1 чайной ложке Время приготовления: около 2-х час Способ приготовления: Первоначально подготовим опару, а сделаем её на тёплом молоке. Для того, чтобы дрожжи быстрее разрослись можно подсыпать чутка сахара. Но это по вашему желанию. Убедитесь, что дрожжи свежие и на поверхности образуется пузырчатая шапочка. Это знак того, что процесс запущен и всё идёт по плану. Тесто мы замешиваем не на воде. У нас в качестве основы выступает сметана. Выбираем жидкую, не сильно жирную, солим её. Разбиваем в чашу одно куриное яйцо. Всё хорошенько взбалтываем вилочкой. Пришёл момент соединить дрожжевую опару со сметаной. Вливаем всё в одну чашу и перемешиваем. Муку готовим заранее, обязательно просеиваем. Добавлять её лучше частями. Для лучшего замешивания, хозяйка рецепта всегда добавляет на этом этапе несколько столовых ложек растительного масла. У неё получается такой вот колобок. За счёт масла, он не прилипает к рукам. Так как муку добавляем по частям, её не бывает много или мало. Таким способом очень легко проконтролировать нужное количество. Смазываем дно чаши маслом, кладём наше тесто в него, закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут. Пока тесто поднимается готовим фарш. Делается он очень легко. Лук очищаем, нарезаем, измельчаем. Добавляем немного воды. Кстати делается это не только для сочности. Она в кой-то мере помогает равномерно приготовиться начинке. В чашку с фаршем отправляем измельчённый лук, соль, молотый перец и зуру. Кстати можете также использовать и другие начинки по своему вкусу. Всё перемешиваем руками. Всё готово. А тем временем тесто поднялось достаточно. Осталось перенести его на кухонный стол и перейти к лепке. Для удобства всё тесто сразу разделить на одинаковые по весу и форме шарики. Такие колобки, чтобы не обветрились, можно накрыть полотенцем или глубокой чашей. А ещё лучше позвать близких на помощь. Вам будет легче, а традиции готовить вместе очень сильно укрепляют семейные узы. Значит процесс вы уже себе представляете. Сначала раскатывается блинчик, в центр укладывается необходимое количество начинки. Края защипываются пальчиками, образуя небольшое отверстие по центру. Беляшу придаётся приплюснутая форма. Хорошо разогреваем масло, когда оно будет готово для обжаривания, уменьшите огонь на средний. Если оставить на сильном, может пригорать или не доготовиться в центре. Отправьте беляши по очереди в масло отверстием вниз. Жарьте несколько минут до золотистой корочки. Переверните на обратную сторону по готовности. Повторите процесс. Обычно уходит 4-5 минут, зависит от толщины, качества теста. Держать дольше не стоит, если не хотите слишком масляный результат. Приятного аппетита!!! 3. Беляши с куриным фаршем ИНДИГРИЕНТЫ: Для теста: Яйца - 1 шт. Молоко - 200 мл Сахар - 1,5 ст.л. Соль - 1 ч.л. Дрожжи сухие - 1,5 ч.л. Масло подсолнечное в тесто - 50 мл Масло подсолнечное для жарки - 250 мл Мука - 10-12 ст.л. Для фарша: Куриное филе - 400 г Сало - 150 г Лук - 1-2 шт. Чеснок - 2 зубца Соль - по вкусу Перец - по вкусу Зелень (лук, петрушка, укроп) - пучок Кефир - 100-150 мл Время приготовления: 3часа Способ приготовления: В теплом, но не горячем молоке разведем сухие дрожжи (можно заменить свежими), соль и сахар. Перемешаем, пока все компоненты не растворятся, затем добавим яйцо. Тесто для беляшей должно быль легким и не отяжеленным мукой, поэтому муку будем добавлять постепенно и понемногу. Нам нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, но было не плотным. Для начала добавим 8 столовых ложек муки, перемешаем. Масса получилась вязкой и не густой. Далее я добавила еще 2 столовых ложки муки. Такое тесто уже можно вымешивать на столе руками. На поверхность стола выложим 2 столовых ложки муки, на них - тесто. Вымешиваем минут 20, понемногу подсыпая муку. Тесто снова выложим в миску, добавим растительное масло и еще несколько минут поработаем с тестом. Затем поставим в теплое место для созревания. Куриное филе и сало нарежем такими кусочками, какие можно будет легко пропустить через мясорубку. Подготовим лук и чеснок. Количество лука и чеснока можно изменить по вкусу. Подготовленное мясо вместе с луком и чесноком пропустим через мясорубку. Подготовим зелень для начинки - лук, укроп, петрушку. Я еще люблю добавлять молодые зеленые листочки чеснока, но они редко у меня бывают. Зелень добавим в фарш. Добавим также немного кефира - такая начинка будет более сочной. Перемешаем, по вкусу посолим и поперчим. Созревшее тесто еще раз обомнем. Тесто для беляшей нарежем на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатаем в лепешку. В центр выложим начинку. Лепешку с начинкой защипнем, придадим беляшу круглую форму, перевернем защипом вниз и слегка приплюснем. Сформованные беляшики оставим минут на 20 для расстойки. Жарим беляши с куриным фаршем в разогретом растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь - не слишком большой, чтобы не получилось так, что тесто уже будет поджаренное, а начинка внутри останется сырой. Беляши с начинкой из куриного фарша готовы. Употреблять их лучше сразу же после приготовления (немного остудив). Приятного аппетита!!! 4. Беляши из слоеного теста ИНДИГРИЕНТЫ: Мясо куриное 500 гр.; Пачка слоеного теста; Картофель -1 шт.; Морковь небольшая 1 шт.; Соль, перец. Время приготовления: 1час, 30мин Способ приготовления: Слоеное тесто предварительно вытаскиваем из морозильника и даем размягчиться при комнатной температуре. Затем раскатываем его в одном направлении. Из раскатанного пласта вырезаем кружки. В качестве шаблона можно использовать чайное блюдце. Нарезаем куриное филе мелкими кубиками. Картофель и морковь пропускаем через крупную терку. Нарезаем мелко лук. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и перчим. Складываем аккуратно приготовленную начинку на кружочки и лепим классические беляши. Кто не знает, как они выглядят-вспомните ватрушку. Выкладываем на противень и в духовку. Ленивые беляши готовы. Этот рецепт менее калориен, но не менее вкусен. Приятного аппетита!!! 5. Беляши на молоке без дрожжей ИНДИГРИЕНТЫ: Для начинки: Фарш мясной — 500 гр. Лук репчатый — 2 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Для теста: Мука пшеничная — 500 гр. Яйцо — 1 шт. Молоко коровье — 200 мл. Масло сливочное — 200 гр. Соль — 1 ч.л. Способ приготовления: Сначала замесите тесто для беляшей. Подогрейте в микроволновке молоко, разбейте в него яйцо, добавьте соль и венчиком хорошо все взбейте. Охлажденное сливочное масло измельчите на средней терке и перемешайте с молочной смесью. Просейте на сито муку высшего сорта и тремя порциями введите в молочную смесь. После каждой порции тесто хорошо перемешивайте венчиком. После третей порции муку тесто вымесите руками. Затем скатайте его в колобок, прикройте полотенцем или кусочком пленки и на 30 минут поместите в холодильник. За это время подготовьте мясную начинку. К фаршу добавьте измельченный лук, соль и черный перец по своему вкусу и все сначала ложкой перемешайте, а затем несколько раз отбейте, чтобы фарш стал однородным. Отдохнувшее тесто разделите на небольшие заготовки, скатайте их в шарики и затем раскатайте в тонкие лепешки. На каждую заготовку положите по ложке фарша. Края лепешек заверните, формируя аккуратные беляши с отверстием в середине. В глубокой сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Беляши выкладывайте в масло отверстием книзу, чтобы фарш сразу зажарился и не вытек сок. Жарьте беляши на среднем огне и по 34 минуты на каждой стороне. Если не нравится сильно зажаренная корочка, то готовьте беляши под прикрытой крышкой. Обжаренные беляши сначала выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а затем можете подавать к столу. Приятного аппетита!!!
Домашняя кулинария.
ТОП-5 НАИЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШИХ БЕЛЯШЕЙ С МЯСОМ!!!
1. Татарские беляши в домашних условиях
ИНДИГРИЕНТЫ:
0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
1 яйцо;
соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
0,5 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя по инструкции на его упаковке;
500 гр. муки.
Для фарша потребуется:
300 гр. телятины;
300 гр. баранины;
0,7 кг картофеля;
приправы и соль (по вкусу).
Время приготовления: 15мин.
Способ приготовления:
Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
Далее два варианта приготовления, первый классические беляши с защипыванием краев, второй приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!
Приятного аппетита!!!
2. Беляши с мясом по-узбекски
ИНДИГРИЕНТЫ:
Тесто:
Мука пшеничная — 750-800 грамм;
Тёплое молоко 38-40С градусов — 100 мл;
Сахар — 1 чайная ложка;
Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
Сметана (нежирная) — 250 мл;
Соль — 1 чайная ложка;
Яйцо — 1 шт;
Начинка:
Говяжий фарш — 350-400 граммов;
Репчатый лук — 2-3 крупные луковицы;
Соль,
Чёрный молотый перец,
Зира — по 1 чайной ложке
Время приготовления: около 2-х час
Способ приготовления:
Первоначально подготовим опару, а сделаем её на тёплом молоке. Для того, чтобы дрожжи быстрее разрослись можно подсыпать чутка сахара. Но это по вашему желанию. Убедитесь, что дрожжи свежие и на поверхности образуется пузырчатая шапочка. Это знак того, что процесс запущен и всё идёт по плану.
Тесто мы замешиваем не на воде. У нас в качестве основы выступает сметана. Выбираем жидкую, не сильно жирную, солим её. Разбиваем в чашу одно куриное яйцо. Всё хорошенько взбалтываем вилочкой.
Пришёл момент соединить дрожжевую опару со сметаной. Вливаем всё в одну чашу и перемешиваем.
Муку готовим заранее, обязательно просеиваем. Добавлять её лучше частями. Для лучшего замешивания, хозяйка рецепта всегда добавляет на этом этапе несколько столовых ложек растительного масла.
У неё получается такой вот колобок. За счёт масла, он не прилипает к рукам. Так как муку добавляем по частям, её не бывает много или мало. Таким способом очень легко проконтролировать нужное количество. Смазываем дно чаши маслом, кладём наше тесто в него, закрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 40 минут.
Пока тесто поднимается готовим фарш. Делается он очень легко. Лук очищаем, нарезаем, измельчаем. Добавляем немного воды. Кстати делается это не только для сочности. Она в кой-то мере помогает равномерно приготовиться начинке.
В чашку с фаршем отправляем измельчённый лук, соль, молотый перец и зуру. Кстати можете также использовать и другие начинки по своему вкусу. Всё перемешиваем руками. Всё готово.
А тем временем тесто поднялось достаточно. Осталось перенести его на кухонный стол и перейти к лепке.
Для удобства всё тесто сразу разделить на одинаковые по весу и форме шарики. Такие колобки, чтобы не обветрились, можно накрыть полотенцем или глубокой чашей. А ещё лучше позвать близких на помощь. Вам будет легче, а традиции готовить вместе очень сильно укрепляют семейные узы.
Значит процесс вы уже себе представляете. Сначала раскатывается блинчик, в центр укладывается необходимое количество начинки. Края защипываются пальчиками, образуя небольшое отверстие по центру. Беляшу придаётся приплюснутая форма.
Хорошо разогреваем масло, когда оно будет готово для обжаривания, уменьшите огонь на средний. Если оставить на сильном, может пригорать или не доготовиться в центре.
Отправьте беляши по очереди в масло отверстием вниз. Жарьте несколько минут до золотистой корочки.
Переверните на обратную сторону по готовности. Повторите процесс. Обычно уходит 4-5 минут, зависит от толщины, качества теста. Держать дольше не стоит, если не хотите слишком масляный результат.
Приятного аппетита!!!
3. Беляши с куриным фаршем
ИНДИГРИЕНТЫ:
Для теста:
Яйца - 1 шт.
Молоко - 200 мл
Сахар - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Масло подсолнечное в тесто - 50 мл
Масло подсолнечное для жарки - 250 мл
Мука - 10-12 ст.л.
Для фарша:
Куриное филе - 400 г
Сало - 150 г
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубца
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень (лук, петрушка, укроп) - пучок
Кефир - 100-150 мл
Время приготовления: 3часа
Способ приготовления:
В теплом, но не горячем молоке разведем сухие дрожжи (можно заменить свежими), соль и сахар. Перемешаем, пока все компоненты не растворятся, затем добавим яйцо.
Тесто для беляшей должно быль легким и не отяжеленным мукой, поэтому муку будем добавлять постепенно и понемногу. Нам нужно, чтобы тесто не прилипало к рукам, но было не плотным. Для начала добавим 8 столовых ложек муки, перемешаем. Масса получилась вязкой и не густой. Далее я добавила еще 2 столовых ложки муки. Такое тесто уже можно вымешивать на столе руками. На поверхность стола выложим 2 столовых ложки муки, на них - тесто. Вымешиваем минут 20, понемногу подсыпая муку.
Тесто снова выложим в миску, добавим растительное масло и еще несколько минут поработаем с тестом. Затем поставим в теплое место для созревания.
Куриное филе и сало нарежем такими кусочками, какие можно будет легко пропустить через мясорубку. Подготовим лук и чеснок. Количество лука и чеснока можно изменить по вкусу.
Подготовленное мясо вместе с луком и чесноком пропустим через мясорубку.
Подготовим зелень для начинки - лук, укроп, петрушку. Я еще люблю добавлять молодые зеленые листочки чеснока, но они редко у меня бывают.
Зелень добавим в фарш. Добавим также немного кефира - такая начинка будет более сочной. Перемешаем, по вкусу посолим и поперчим.
Созревшее тесто еще раз обомнем.
Тесто для беляшей нарежем на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатаем в лепешку. В центр выложим начинку.
Лепешку с начинкой защипнем, придадим беляшу круглую форму, перевернем защипом вниз и слегка приплюснем. Сформованные беляшики оставим минут на 20 для расстойки.
Жарим беляши с куриным фаршем в разогретом растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь - не слишком большой, чтобы не получилось так, что тесто уже будет поджаренное, а начинка внутри останется сырой.
Беляши с начинкой из куриного фарша готовы. Употреблять их лучше сразу же после приготовления (немного остудив).
Приятного аппетита!!!
4. Беляши из слоеного теста
ИНДИГРИЕНТЫ:
Мясо куриное 500 гр.;
Пачка слоеного теста;
Картофель -1 шт.;
Морковь небольшая 1 шт.;
Соль, перец.
Время приготовления: 1час, 30мин
Способ приготовления:
Слоеное тесто предварительно вытаскиваем из морозильника и даем размягчиться при комнатной температуре.
Затем раскатываем его в одном направлении.
Из раскатанного пласта вырезаем кружки. В качестве шаблона можно использовать чайное блюдце.
Нарезаем куриное филе мелкими кубиками.
Картофель и морковь пропускаем через крупную терку. Нарезаем мелко лук. Все ингредиенты для начинки смешиваем, солим и перчим.
Складываем аккуратно приготовленную начинку на кружочки и лепим классические беляши. Кто не знает, как они выглядят-вспомните ватрушку.
Выкладываем на противень и в духовку. Ленивые беляши готовы. Этот рецепт менее калориен, но не менее вкусен.
Приятного аппетита!!!
5. Беляши на молоке без дрожжей
ИНДИГРИЕНТЫ:
Для начинки:
Фарш мясной — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Для теста:
Мука пшеничная — 500 гр.
Яйцо — 1 шт.
Молоко коровье — 200 мл.
Масло сливочное — 200 гр.
Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Сначала замесите тесто для беляшей. Подогрейте в микроволновке молоко, разбейте в него яйцо, добавьте соль и венчиком хорошо все взбейте.
Охлажденное сливочное масло измельчите на средней терке и перемешайте с молочной смесью.
Просейте на сито муку высшего сорта и тремя порциями введите в молочную смесь. После каждой порции тесто хорошо перемешивайте венчиком.
После третей порции муку тесто вымесите руками. Затем скатайте его в колобок, прикройте полотенцем или кусочком пленки и на 30 минут поместите в холодильник.
За это время подготовьте мясную начинку. К фаршу добавьте измельченный лук, соль и черный перец по своему вкусу и все сначала ложкой перемешайте, а затем несколько раз отбейте, чтобы фарш стал однородным.
Отдохнувшее тесто разделите на небольшие заготовки, скатайте их в шарики и затем раскатайте в тонкие лепешки. На каждую заготовку положите по ложке фарша.
Края лепешек заверните, формируя аккуратные беляши с отверстием в середине.
В глубокой сковородке хорошо разогрейте растительное масло. Беляши выкладывайте в масло отверстием книзу, чтобы фарш сразу зажарился и не вытек сок. Жарьте беляши на среднем огне и по 34 минуты на каждой стороне. Если не нравится сильно зажаренная корочка, то готовьте беляши под прикрытой крышкой.
Обжаренные беляши сначала выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а затем можете подавать к столу.
Приятного аппетита!!!