Как получить в теплице отличный урожай: хитрости проветривания, о которых многие забывают
Встречайте! Это третья статья из сериала "Выбор надёжной и удобной теплицы". Первая часть вышла позавчера. Четвёртая будет завтра. Так что подписывайтесь на канал Огород и Компания, чтобы не пропустить интересную информацию! В промышленных теплицах вентиляция устроена как минимум по бокам. И не по торцам, а по длинной стороне. А иногда еще и по коньку (а тёплый воздух поднимается согласно школьному курсу физики). Но этого мало.
Пример такой вот промтеплицы. Фото из архива автора
Высота
Высота «стандартной любительской» теплицы – 2,1 м. Это не ГОСТ, банальное удобство для удешевления производства. 3 м в ширину при такой высоте аккурат получаются из согнутой 6-метровой металлической трубы. Большой объём воздуха сверху обеспечивает меньшие перепады температур по высоте растений. А значит, климат для них будет приятнее. Согласитесь, когда ногам холодно, а голове жарко – какой уж тут комфорт! В теплице столбик термометра сверху вполне может подняться до +45°С и выше. А у почвы будет +20... +25°С, а в земле и вовсе +18°С, если не ниже. В таких условиях неудивительно, если растения получат ожог верхушки!
В маленьких парничках типа такого, если их вовремя не открыть, растения заживо и очень быстро варятся. Фото pixabay.com Заходила тут в гости к соседям – у них теплица купольная, самодельная. Высота её в самой высокой точке – 3,5 м. И вот что интересно: дышится в ней даже в жару легко, несмотря на одну лишь форточку и дверь, расположенные по линии север-юг.
Купольная теплица. В ней отлично дышится и растениям весьма комфортно. Но это скорее теплица для удовольствия, нежели для урожая. Фото из архива автора В нашем регионе производителей, выпускающих теплицы высотой 2,3-2,5 м, кот наплакал. Точнее, мне удалось найти двоих. И ещё одного, который производит тепличные дворцы высотой в коньке 3,4 м. К одним не так давно ездили. С выводами можно ознакомиться тут (https://ok.me/MWn71). Ко вторым поедем, как здоровье вiрус победит. Ну и третьи – на очереди. Правда, и у тех, и у других цена на конструкцию реально заоблачная.
Двери и окна
В теплицах, выпускаемых для огородников-любителей, система вентиляции продумана... Да совсем она не продумана. Две двери в торцах так-сяк могут ещё обеспечить какое-то минимальное движение воздуха в теплице 3х4 м. А в 3х6 м уже будет "великое воздушное стояние". Особенно меня умиляют теплицы шириной 4 м, у которых производители от щедрот навешивают по 1 двери с каждой стороны. То есть в углах, ширина которых 1,5 м, если не больше, будет «мёртвая зона». С соответствующей урожайностью. Томатам-то для опыления нужен ветер. Лёгкий такой сквознячок.
В данной конструкции в жару тяжко. Даже двойные широкие двери и солидная высота не спасают от духоты. А, скажем, томаты при перегреве не завязываются. Цветки у них опадают. Так что тут понадобятся боковые или верхние форточки. Фото из архива автора Для широкой (более 4 м) теплицы нужны двойные двери. Или хотя бы боковые форточки в торцах. Жаль, в промышленном производстве я таких не нашла. А вот умельцы себе ваяют. Но движение воздуха желательно организовать не на уровне почвы, а повыше, примерно на высоте 1-1,5 м от поверхности почвы. Как раз там, где основная масса цветочков расположена. Если в теплице жарче +32°С, пыльца станет стерильной. Вот откуда берутся «пропущенные» кисти на растениях в разгар лета! Плоды просто не завязываются.
Очень даже симпатичная тепличка. Высокая. С крутой крышей (снег не задержится). С откидными "правильными" форточками. Да ещё и с парничками у подножия, где можно всякую разную зеленюшку или рассаду выращивать. Фото с pixabay.com Ситуацию отчасти могут исправить форточки в боковых стенках теплицы. Сколько их должно быть? Кашу маслом не испортишь. И теплицу форточками – тоже. Так что чем их больше, тем лучше. Недаром у промышленных теплиц площадь форточек делают от 30 до 50% от общей площади покрытия. Другое дело – форточки в крыше. Это модная «фишка», на которую ведутся многие. Вполне логично: если жар скапливается сверху – его надо выпустить. Тут не поспоришь. Но вот о герметичности соединений продавцы подобных «удобств» в умеренно бюджетных теплицах либо умалчивают, либо честно признаются. Да, мол, будет герметично. Год-другой. А потом... Потом течь будет, однако! Не потоком, конечно. Так, подтекать. Но фитофторе этого вполне хватит.Для
Для вспышки фитофтороза надо лишь несколько дней с высокой влажностью и температурой днём 17-22 градуса, а ночью - ниже +10 градусов. В парниках заболевание возникает раньше, чем в теплицах. Но если симптомы болезни уже появились, растения не спасти. Времени не хватит. Развивается фитофтора стремительно. Фото автора Умельцы обеспечивают герметичность с помощью уплотнителя для автомобиля. Подешевле его можно купить на разборке, новый необязателен. Они не гниют и хорошо сжимаются термоприводом. С точки зрения вентиляции очень толково устроены теплицы в стиле Джейкоба Миттлайдера. Тоже, видать, озаботился товарищ созданием хорошо проветриваемой теплицы. «Исконная» конструкция имеет размер 6х12 м, вертикальные стенки и двухскатную крышу. Вот только скаты – разные. Северный – более крутой, южный – более пологий. Но это, как понимаете, не для того, чтобы снег легче скатывался. Всё ж в Калифорнии, где Миттлайдер жил, снег даже по предварительной записи не выдают. Зато августовская температура +45°С – не редкость. Расположение форточки обусловлено скорее защитой от ветров. Фишка конструкции в том, что аккурат на стыке скатов есть ещё одна вертикальная стенка с откидывающимися фрамугами. По всей длине теплицы. Она-то и выпускает лишний жар.
Самодельная теплица наших соседей. Монументальная и недешёвая конструкция, созданная с учётом идей Д. Миттлайдера. Прочная, долговечная, и отлично проветривающаяся даже в жару. С полочками для рассады и грядками для зелени. Фото автора ГидроприводыИ не могу не упомянуть о гидроприводах, которые автоматически открывают форточки при достижении определенной температуры. Штука хорошая, удобная. Главное – убирать их на зиму в тепло. При хранении в неотапливаемом помещении к весне они могут прийти в негодность. Хотя... может быть вам и повезёт? Продолжение читайте завтра )) Если статья понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Огород и Компания
Как получить в теплице отличный урожай: хитрости проветривания, о которых многие забывают
Встречайте! Это третья статья из сериала "Выбор надёжной и удобной теплицы".Первая часть вышла позавчера. Четвёртая будет завтра.
Так что подписывайтесь на канал Огород и Компания, чтобы не пропустить интересную информацию!
В промышленных теплицах вентиляция устроена как минимум по бокам. И не по торцам, а по длинной стороне. А иногда еще и по коньку (а тёплый воздух поднимается согласно школьному курсу физики). Но этого мало.
Высота
Высота «стандартной любительской» теплицы – 2,1 м. Это не ГОСТ, банальное удобство для удешевления производства. 3 м в ширину при такой высоте аккурат получаются из согнутой 6-метровой металлической трубы.Большой объём воздуха сверху обеспечивает меньшие перепады температур по высоте растений. А значит, климат для них будет приятнее. Согласитесь, когда ногам холодно, а голове жарко – какой уж тут комфорт! В теплице столбик термометра сверху вполне может подняться до +45°С и выше. А у почвы будет +20... +25°С, а в земле и вовсе +18°С, если не ниже. В таких условиях неудивительно, если растения получат ожог верхушки!
Заходила тут в гости к соседям – у них теплица купольная, самодельная. Высота её в самой высокой точке – 3,5 м. И вот что интересно: дышится в ней даже в жару легко, несмотря на одну лишь форточку и дверь, расположенные по линии север-юг.
В нашем регионе производителей, выпускающих теплицы высотой 2,3-2,5 м, кот наплакал. Точнее, мне удалось найти двоих. И ещё одного, который производит тепличные дворцы высотой в коньке 3,4 м. К одним не так давно ездили. С выводами можно ознакомиться тут (https://ok.me/MWn71). Ко вторым поедем, как здоровье вiрус победит. Ну и третьи – на очереди. Правда, и у тех, и у других цена на конструкцию реально заоблачная.
Двери и окна
В теплицах, выпускаемых для огородников-любителей, система вентиляции продумана... Да совсем она не продумана. Две двери в торцах так-сяк могут ещё обеспечить какое-то минимальное движение воздуха в теплице 3х4 м. А в 3х6 м уже будет "великое воздушное стояние".Особенно меня умиляют теплицы шириной 4 м, у которых производители от щедрот навешивают по 1 двери с каждой стороны. То есть в углах, ширина которых 1,5 м, если не больше, будет «мёртвая зона». С соответствующей урожайностью. Томатам-то для опыления нужен ветер. Лёгкий такой сквознячок.
Для широкой (более 4 м) теплицы нужны двойные двери. Или хотя бы боковые форточки в торцах. Жаль, в промышленном производстве я таких не нашла. А вот умельцы себе ваяют.
Но движение воздуха желательно организовать не на уровне почвы, а повыше, примерно на высоте 1-1,5 м от поверхности почвы. Как раз там, где основная масса цветочков расположена. Если в теплице жарче +32°С, пыльца станет стерильной. Вот откуда берутся «пропущенные» кисти на растениях в разгар лета! Плоды просто не завязываются.
Ситуацию отчасти могут исправить форточки в боковых стенках теплицы. Сколько их должно быть? Кашу маслом не испортишь. И теплицу форточками – тоже. Так что чем их больше, тем лучше. Недаром у промышленных теплиц площадь форточек делают от 30 до 50% от общей площади покрытия.
Другое дело – форточки в крыше. Это модная «фишка», на которую ведутся многие. Вполне логично: если жар скапливается сверху – его надо выпустить. Тут не поспоришь. Но вот о герметичности соединений продавцы подобных «удобств» в умеренно бюджетных теплицах либо умалчивают, либо честно признаются. Да, мол, будет герметично. Год-другой. А потом... Потом течь будет, однако! Не потоком, конечно. Так, подтекать. Но фитофторе этого вполне хватит.Для
Умельцы обеспечивают герметичность с помощью уплотнителя для автомобиля. Подешевле его можно купить на разборке, новый необязателен. Они не гниют и хорошо сжимаются термоприводом.
С точки зрения вентиляции очень толково устроены теплицы в стиле Джейкоба Миттлайдера. Тоже, видать, озаботился товарищ созданием хорошо проветриваемой теплицы. «Исконная» конструкция имеет размер 6х12 м, вертикальные стенки и двухскатную крышу. Вот только скаты – разные. Северный – более крутой, южный – более пологий.
Но это, как понимаете, не для того, чтобы снег легче скатывался. Всё ж в Калифорнии, где Миттлайдер жил, снег даже по предварительной записи не выдают. Зато августовская температура +45°С – не редкость.
Расположение форточки обусловлено скорее защитой от ветров. Фишка конструкции в том, что аккурат на стыке скатов есть ещё одна вертикальная стенка с откидывающимися фрамугами. По всей длине теплицы. Она-то и выпускает лишний жар.
ГидроприводыИ не могу не упомянуть о гидроприводах, которые автоматически открывают форточки при достижении определенной температуры. Штука хорошая, удобная. Главное – убирать их на зиму в тепло. При хранении в неотапливаемом помещении к весне они могут прийти в негодность. Хотя... может быть вам и повезёт?
Продолжение читайте завтра ))
Если статья понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!