Сверхбюджетный автополив в теплицах и не только. Израиль нервно курит в сторонке
Любят растения воду. А если приезжать на дачу по выходным, это ж всё зачахнет? Что бы такое придумать...
Такой цемент даже сорняки пробить не сразу могут. А уж сколько было вбухано в эту грядку песка... Фото автора В общем, поинтересовалась я, а как они "там", ну скажем, в Израиле проблему решают. Климат-то у них не чета нашему, просто экстремальный, и каждая капля воды на счету. Привыкли беречь. Тем не менее при таких-то вводных Израиль – одна из признанных мировых "фабрик" по производству зерна, овощей и фруктов. На 95% обеспечивают себя, и на импорт хватает. В том числе и с Россией делятся морковкой с картошкой (https://ok.me/Ao3A1). А ларчик просто открывается. Там везде и всюду капельные системы орошения. Есть в продаже подобные системы и у нас. Как удобно! Весной разложила трубочки с капельницами, запрограммировала таймер – и наслаждайся жизнью. Шашлыки кушай. Красота! Цивилизация!..
Фото с сайта https://aqreqator.az ...и расходы. Совершенно не предусмотренные семейным бюджетом. Тем паче, с недорогой капельной системой Росинка у нас не сложилось. На выставке она ещё так-сяк работала (при регулярном и близком общении с настройщиком, поминающим какую-то мать). А мне в полевых условиях с ней так и не удалось договориться. Не доходила вода до всех растений, и хоть ты тресни! А что, как внушается нам, делает русский человек, когда у него не получается? Ну да, обращается к бутылке. Обратилась и я. Правда, к пластиковой. И знаете что, дамы и господа? Шикарная, между прочим, штука. Если наполненную водой пластиковую бутылку перевернуть, вода под действием силы тяжести будет выливаться, и достаточно быстро. Но! Если ёмкость перевернуть быстро и тотчас воткнуть в землю, этот процесс (по крайней мере на влажной глинистой почве) будет сильно замедлен.Ну а чтобы бутылка не падала под своим весом, я вворачиваю (так удобнее, чем просто вдавливать) её на глубину 6-8 см. Земля её и держит. Втыкается, значит, такая двухлитровка в район корешков. На расстоянии примерно 10-15 сантиметров от ствола перца. Ну да, обкатывала я технологию именно на перце. Как на известном водохлёбе. Даже кратковременное (но регулярное) пересыхание почвы сбавляет ему урожайность раза в 2.
Целью фото была не бутылка, но и она в кадр попала. Перевёрнутая двухлитровка из-под кваса подошла идеально и по плотности пластика, и по объёму. Фото автора Такую идею в интернете подсмотрела, а потом адаптировала под наши реалии. Потому как в исходной задумке донышко срезать надо. И лить воду в неё, как в воронку, установленную в земле. Вот только отсутствие герметичности в разы увеличивает скорость, с которой вода уходит в землю. Потоком, туда вливается проще говоря. Такая идея хороша на капусте. Когда живёшь на участке и раз в 2-3 дня можешь пополнять запасы воды. Экономия воды налицо: она вся поступает в зону корней, не требуя промачивания слоя мульчи. Испарение минимальное, сорняки на сухом пайке. Сплошные плюсы!
Правда, эта мадам своими лопухами быстренько укрывает бутылки и от солнца, и от взгляда. В общем, суслика видишь? А он есть. Тоже фото автора Но если встречаешься с растюхами раз в неделю, тогда бутылка нужна в первозданном виде, не разрезанная. Свободные (читай запасные) бутылки с водой у меня стоят по периметру теплицы. Играют роль теплоаккумулятора. Днём, на солнце, вода в них прогревается, а вечером, когда начинает холодать, они медленно остывают. Перепады температуры становятся более "смазанными", и растениям это явно нравится. Пустые бутылки меняю на полные днём или вечером, чтобы под корни водичка попадала тёпленькая. Очень, очень не любят растюхи контрастных ванн (скажем, полива холодной водой): перец бутоны и цветы сбрасывает, а огурцы и вовсе корневую гниль подхватить могут.
Бутылки греются днём по периметру теплицы, и согревают воздух вечером. Под томаты я такой полив не ставлю: слишком комфортные условия, растение и зажировать может на радостях. Но мульча и им необходима. И снова фото автора На влажной глинистой почве скорость оттока воды из бутылки – 0,2-0,3 (примерно) литра в сутки. На сухой – быстрее. И совсем уж молниеносно, аж с жадным прибулькиванием, уходит из ёмкости вода, если горлышко в кротовый ход попадает. Хороший, кстати, ориентир. Можно быстро принять антикротовые меры, пока растюхи не сильно пострадали. К чему я тут о кротах? Да сама нарвалась. В теплицу с поливом повадились ходить кроты. Толпами. А что? И приятно (под слоем мульчи всегда прохладно, и земелька рыхлая, копать одно удовольствие), и сытно. Червяков в таких условиях разводится тьма-тьмущая! И пусть кроты корни не едят, а только разрывают. Растению-то оттого легче не становится.
Маленькие нюансы
* Климат у нас жаркий. И бутылка тёмного пластика на солнце вполне может "слишком" перегреть воду. Поэтому устанавливаю их с северной стороны от растений. * Порой случается так, что у бутылки запор образуется: земля плотно в горлышке цементируется. Как это определить? Если спустя сутки уровень воды в бутылке не упал или упал слишком незначительно (по сравнению с другими бутылками), я аккуратно приподнимаю ёмкость. Сантиметра на 3-5. Если всё нормально, вода радостно польётся из бутылки. Ну, а если нет, понадобится либо волшебная палочка-ковырялочка, либо бутылку, держа вниз горлышком, надо встряхнуть. Пробка и выпадет. Такой автополив теперь держу всегда на перце и на огурцах. Обновляю раз в неделю. Самое сложное при замене бутылок – это чтоб ни один червяк не пострадал. Им там, на границе пластика и земли, как мёдом намазано. Видать, клуб организуют. По интересам. Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал в Дзен! Вот адрес канала: https://dzen.ru/verin_ogorod, копируйте и вставляйте в поисковую строку. Там намного больше интересной информации! Мой телеграм канал https://t.me/ogorodiko, тут тоже время от времени что-то интересное публикуется )) До новых встреч!
Огород и Компания
Сверхбюджетный автополив в теплицах и не только. Израиль нервно курит в сторонке
Любят растения воду. А если приезжать на дачу по выходным, это ж всё зачахнет? Что бы такое придумать...В общем, поинтересовалась я, а как они "там", ну скажем, в Израиле проблему решают. Климат-то у них не чета нашему, просто экстремальный, и каждая капля воды на счету. Привыкли беречь. Тем не менее при таких-то вводных Израиль – одна из признанных мировых "фабрик" по производству зерна, овощей и фруктов. На 95% обеспечивают себя, и на импорт хватает. В том числе и с Россией делятся морковкой с картошкой (https://ok.me/Ao3A1).
А ларчик просто открывается. Там везде и всюду капельные системы орошения.
Есть в продаже подобные системы и у нас. Как удобно! Весной разложила трубочки с капельницами, запрограммировала таймер – и наслаждайся жизнью. Шашлыки кушай. Красота! Цивилизация!..
...и расходы. Совершенно не предусмотренные семейным бюджетом.
Тем паче, с недорогой капельной системой Росинка у нас не сложилось. На выставке она ещё так-сяк работала (при регулярном и близком общении с настройщиком, поминающим какую-то мать). А мне в полевых условиях с ней так и не удалось договориться. Не доходила вода до всех растений, и хоть ты тресни!
А что, как внушается нам, делает русский человек, когда у него не получается? Ну да, обращается к бутылке.
Обратилась и я. Правда, к пластиковой.
И знаете что, дамы и господа? Шикарная, между прочим, штука.
Если наполненную водой пластиковую бутылку перевернуть, вода под действием силы тяжести будет выливаться, и достаточно быстро. Но! Если ёмкость перевернуть быстро и тотчас воткнуть в землю, этот процесс (по крайней мере на влажной глинистой почве) будет сильно замедлен.Ну а чтобы бутылка не падала под своим весом, я вворачиваю (так удобнее, чем просто вдавливать) её на глубину 6-8 см. Земля её и держит.
Втыкается, значит, такая двухлитровка в район корешков. На расстоянии примерно 10-15 сантиметров от ствола перца. Ну да, обкатывала я технологию именно на перце. Как на известном водохлёбе. Даже кратковременное (но регулярное) пересыхание почвы сбавляет ему урожайность раза в 2.
Такую идею в интернете подсмотрела, а потом адаптировала под наши реалии.
Потому как в исходной задумке донышко срезать надо. И лить воду в неё, как в воронку, установленную в земле.
Вот только отсутствие герметичности в разы увеличивает скорость, с которой вода уходит в землю. Потоком, туда вливается проще говоря.
Такая идея хороша на капусте. Когда живёшь на участке и раз в 2-3 дня можешь пополнять запасы воды.
Экономия воды налицо: она вся поступает в зону корней, не требуя промачивания слоя мульчи. Испарение минимальное, сорняки на сухом пайке. Сплошные плюсы!
Но если встречаешься с растюхами раз в неделю, тогда бутылка нужна в первозданном виде, не разрезанная.
Свободные (читай запасные) бутылки с водой у меня стоят по периметру теплицы. Играют роль теплоаккумулятора. Днём, на солнце, вода в них прогревается, а вечером, когда начинает холодать, они медленно остывают. Перепады температуры становятся более "смазанными", и растениям это явно нравится.
Пустые бутылки меняю на полные днём или вечером, чтобы под корни водичка попадала тёпленькая. Очень, очень не любят растюхи контрастных ванн (скажем, полива холодной водой): перец бутоны и цветы сбрасывает, а огурцы и вовсе корневую гниль подхватить могут.
На влажной глинистой почве скорость оттока воды из бутылки – 0,2-0,3 (примерно) литра в сутки. На сухой – быстрее. И совсем уж молниеносно, аж с жадным прибулькиванием, уходит из ёмкости вода, если горлышко в кротовый ход попадает.
Хороший, кстати, ориентир. Можно быстро принять антикротовые меры, пока растюхи не сильно пострадали.
К чему я тут о кротах? Да сама нарвалась. В теплицу с поливом повадились ходить кроты. Толпами. А что? И приятно (под слоем мульчи всегда прохладно, и земелька рыхлая, копать одно удовольствие), и сытно. Червяков в таких условиях разводится тьма-тьмущая!
И пусть кроты корни не едят, а только разрывают. Растению-то оттого легче не становится.
Маленькие нюансы
* Климат у нас жаркий. И бутылка тёмного пластика на солнце вполне может "слишком" перегреть воду. Поэтому устанавливаю их с северной стороны от растений.* Порой случается так, что у бутылки запор образуется: земля плотно в горлышке цементируется. Как это определить?
Если спустя сутки уровень воды в бутылке не упал или упал слишком незначительно (по сравнению с другими бутылками), я аккуратно приподнимаю ёмкость. Сантиметра на 3-5. Если всё нормально, вода радостно польётся из бутылки. Ну, а если нет, понадобится либо волшебная палочка-ковырялочка, либо бутылку, держа вниз горлышком, надо встряхнуть. Пробка и выпадет.
Такой автополив теперь держу всегда на перце и на огурцах. Обновляю раз в неделю.
Самое сложное при замене бутылок – это чтоб ни один червяк не пострадал. Им там, на границе пластика и земли, как мёдом намазано. Видать, клуб организуют. По интересам.
Если вам нравятся мои статьи, подписывайтесь на мой канал в Дзен! Вот адрес канала: https://dzen.ru/verin_ogorod, копируйте и вставляйте в поисковую строку. Там намного больше интересной информации!
Мой телеграм канал https://t.me/ogorodiko, тут тоже время от времени что-то интересное публикуется ))
До новых встреч!