Весна в саду: срочные обработки от болезней и вредителей. Самые эффективные препараты не всегда самые дорогие

Журчит капель, зимние сугробы под дождём быстренько смылись. Температура днём уверенно переваливает за +5°С. Весна дружная, и вот-вот начнут пробуждаться почки... Стоп! Нам пора в сад!

Осматриваем владения

Морозы и весеннее тепло могут повредить кору. Вы белили стволы и основные ветви с осени?
Если нет, быстренько обмазываем их прямо сейчас, пока снег ещё не сошёл. Если обрабатывали, да дождями всё смыло, – процедуру быстренько повторяем. Позже это будет уже не актуально.
Потому как побелка – она не только и не столько от вредителей. Тем, по большому-то счёту чхать. Это от солнечных ожогов должно кору защитить.
Осмотрите крону. Больные, высохшие и поломанные снегом ветки лучше вырезать и замазать срезы садовым варом... эээ... нет! Кто как, а я его больше применять не хочу. Почему-то вар последних лет не способствует заживлению ран. Да и вообще наносить его при низкой температуре – мазохизм чистой воды. Это в тепле он мягкий. А на холоде – не уколупнёшь.
Весна в саду: срочные обработки от болезней и вредителей. - 935469275233
Тем паче, ему альтернатива есть. Скажем, паста РанНет, бальзам Живая кора и пр. Их сейчас много разных. Но самое лучшее – смесь свежего коровьего навоза с глиной 1:1 в консистенции теста для оладушков + медный купорос в количестве 5-10 г на литр смеси. Навоз содержит вещества, стимулирующие регенерацию тканей.
Трещины и «зверские погрызы» на коре зачищаем, срезая «лохмутики» острым ножом и промазываем железным купоросом (50 г/1 л воды), медным купоросом (30 г/1 л воды). А поверх закрываем пастой. В мае кору вокруг можно будет пробороздовать, чтоб ра.ны быстрее заживали.
Вот только не стоит повреждения оставлять, надеясь, что «само заживёт». Дупла дерево не украшают. Как и чёрный рак, разбуянившийся в последние годы.

Испорть жизнь ближнему своему (болезням и вредителям)!


Пока почки не проснулись – самое время для первой искореняющей обработки.

От зимующих в складках коры насекомых и клещей помогают Препарат 30 Плюс или Профилактин Лайт или Профилактин Био (на основе вазелинового масла). Препараты не вызывают привыкания, так как масло обволакивает насекомых, лишая их кислорода. Обрабатывают ими, когда температура воздуха поднимется выше +5°С.
Весна в саду: срочные обработки от болезней и вредителей. - 935469275745
Перезимовавшая тля и медяницы с наслаждением жируют на молодых листьях и цветах. В статье использованы фото автора
Ещё один вариант для ранневесенней обработки – Нитрофен (200 мл/10 л воды), который действует и на вредителей, и на зимующие патогенные грибы, и на мхи с лишайниками. Правда, с 20 мая 2003 года он, как потенциальный канцероген, запрещён для использования на территории России (Постановление (
https://ok.me/RWAA1)Главного санитарного врача Г. Г. Онищенко No 96). Что, однако, не мешает ему продаваться в садовых магазинах.
Если почки ещё в чехольчиках, и намёка на листья нет, можно опрыскать растения раствором железного купороса (300 г/10 л воды). Попавшим под «удар» вредителям и спорам грибов не повезёт. Побочный эффект такой обработки: примерно на 7-10 дней замедлится распускание почек. А значит, у рано цветущих культур будет шанс «проскочить» заморозки без жертв.
Но ни в коем случае не используйте железный купорос по проснувшимся почкам! Обожжёте.
Если в прошлом году на яблонях-сливах была плодовая гниль, а на груше – ржавчина, тогда для первого опрыскивания можно смешать мочевину (500 г) и медный купорос (50 г) в 10 л воды. Этот состав подходит для обработки деревьев (до набухания почек!) и приствольных кругов.
Весна в саду: срочные обработки от болезней и вредителей. - 935469276001

Вторая обработка сада – по «зеленому конусу»

(когда из почек появятся маленькие конусы зелёных листьев).
Весна в саду: срочные обработки от болезней и вредителей. - 935469276769
Самое время «подрезать крылышки» воспрянувшим после зимних каникул патогенам. Монилиоз (плодовая гниль), цитоспороз, ржавчина, парша и пятнистости – ветер радостно разносит инфекцию по всей округе.
При низкой температуре и отсутствии развернувшихся листьев использовать имеет смысл только контактные препараты, соединения меди. Они "работают" уже при +5С. А вот системники применять будет смысл по листу.
* Бордоская смесь = смесь извести и медного купороса. Хим.класс Неорганические вещества и соединения меди. По проснувшимся почкам используют 1%-ный раствор, по спящим 3%-ный.
* Абига-Пик , хим.класс Неорганические вещества и соединения меди. Дозировка 40-50 г/10 л воды.
* Хом , хим.класс Неорганические вещества и соединения меди. Дозировка 40 г/10 л. Контактный.
* Цинеб , хим. класс Дитиокарбаматы. Дозировка 40 г/10 л. Чередовать с медьсодержащими препаратами, легко вызывает резистентность.
* Хорус , хим. класс Анилинопиримидины. Дозировка 3 г/10 л воды. Системник. Не смывается дождём через 2 часа после обработки.
* Хортон , тот же хим. класс, системник. Дозировка 6 мл/10 л воды, обработки каждые 7-10 дней. Дождём не смывается.
* Строби , хим. класс Стробилурины, системник. Дозировка 2 г/10 л воды. Обрабатывать, чередуя с препаратами из других групп (легко вызывает резистентность).
Контактные препараты в растение не проникают, оставляют плёнку на поверхности... которая постепенно смывается дождём. Поэтому период защитного действия у них не превышает 2 недели.После обработки контатниками желательно чтобы минимум 8-10 часов после опрыскивания дождя не было.
Кроме того, препараты меди вызывают коррозию металлической тары и оцинкованных деталей. А ещё они накапливаются в почве. Потому не стоит применять их на одном и том же месте более 2 лет подряд, чередуйте с системниками и препаратами других групп. Во избежание.
Весна в саду: срочные обработки от болезней и вредителей. - 935469277537
Фото http://www.xpomov.com/cartoons/42-0-168-3?1583795880
Буду рада, если поделитесь своим опытом ухода за садом весной.
А лайк и репост будут лучшей благодарностью!
А теперь печальная новость. Пульс закрывается.
Если вам нравятся мои статьи, приходите в мой Дзен-канал! Вот адрес (
https://ok.me/5S9A1) (тыкайте на синий текст). Там намного больше интересной информации!
Мой телеграм канал (
https://ok.me/6S9A1), тут тоже время от времени публикую разные интересные заметки. Те, которых нет в Дзене и Пульсе ))
До новых встреч!

Комментарии