Выращивание фиалки из семян: опыт выращивания и безжалостной эксплуатации

Решила я побаловаться выращиванием рогатой фиалки из семян. Выбор пал на сортосмесь Куколка. Вишнёвые и белые цветки эффектно сочетались на красочной картинке пакетика.

Кратко расскажу о том, как выращивала фиалку семенами. Благо технология простая, и справится с ней даже полный профан. Главное знать, где у цветов "слабое место" и не забывать вовремя налить воды.
Цветок рогатой фиалки при температуре +28 ⁰С
Цветок рогатой фиалки при температуре +28 ⁰С
Сеяла семена фиалок в феврале, выделив под ответственную задачу несколько торфяных таблеток. В каждой разместила по 5-6 семечек примерно, ибо мелкие они, как у петунии. Весь детский сад уместился в импровизированном микропарничке, дабы не пересохла поверхность с посевами без ежечасного присмотра.
Сеять пылеподобные семена просто в наш родной цемент, именуемый земелькой, бессмысленно. Затянет их, разложенные на поверхности, с водой от пульверизатора вглубь, и никакой песок с перлитом не помогут всходам наружу пробиться.
Выращивание фиалок на рассаду в домашних условиях проблем не доставило. Спустя неделю или около того на поверхности появились всходы. Ну, тут им и фитолампа, и прочие 33 удовольствия достались, пока помидоры стеллаж не захватили.

С грунтом для фиалок не заморачивалась. Взяла обычный, для рассады предназначенный. Пересадила молодые кустики спустя неделю-полторы, с 1-2 настоящими листочками. Чтобы корни меньше пострадали от пребывания в "коммунальной" таблетке, залила её водой и превратила в тюрю.
Корешочки у растюх заметно мощнее, чем надземная часть. Так что, выращивая фиалки, выкапывать малышей «на глазок» крайне не рекомендуется: сильных травм не избежать. После пересадки рассаду держала на стеллаже под фитолампой: слишком мало в начале марта света на окнах.
Уже на стадии подрощенной рассады стало понятно: намухлевал производитель с семенами. При одинаковых условиях содержания одни кустики выглядели компактными, а другие развесили плети во все стороны. Крайне, надо сказать, неудобная форма для транспортировки и вообще при содержании на земле!

Рассаду фиалок высаживала в сад в середине мая. Тут и кукушка закуковала (а после песен её заморозков быть не должно). Примета оказалась верной, холодов рассаде не досталось. Но выглядели юные цветочки уныло, явно претендуя пойти под лопату в роли зелёного удобрения. Однако я решила оставить их ещё на один сезон: дать шанс проявить себя.

Не зря.

На второй год жизни многолетние фиалки, выращенные рассадой из семян, словно гадкие утята, превратились в лебедей. Не все, впрочем. А те, что выжили зимой. Погибло большинство белоцветковых растений, а выжившие к маю-2024 расцвели.

...и тут ударил мороз...

Это был не банальный заморозок, что оставляет после себя корочку в бочке с водой да ледяные кристаллы на листиках, быстро тающие на солнце. Минусовая температура держалась дней десять, не отпуская ни днём, ни ночью. Лепестки сакуры романтично звенели на ветру.

Шучу. Сакура у нас не растёт. А вот вишня с черешней и смородиной "звенели" знатно.

Остекленев при -10 ⁰С рогатые фиалки, выращенные рассадой из семян, гордо торчали из свежевыпавшего снега. Они старательно цвели.

Скукожились и отвалились цветки с плодовых и ягодных культур. Клубнике холодом обожгло листья, как и неприхотливому любистку. И даже крапива пала в битве с морозом. Но из семечек выращенные фиалочки цвели!

Правильный цветок!
Кустики сильно разными получились: аккуратные прямостоячие и Стёпки-растрёпки
Кустики сильно разными получились: аккуратные прямостоячие и Стёпки-растрёпки
Но разница в габитусе – это уже претензия к производителю семян, насыпал в пакет семена нестабильного сорта либо просто что под рукой было. Спасибо, что цвет совпал!

Снег сошёл, цветы не заметили изменения в обстановке и всё лето фиалки на участке цвели беспрерывно. Они давали всё новые и новые бутоны, даже когда столбик термометра днём упрямо лез за 30 ⁰С, а поливом я не злоупотребляла.

Проблему при выращивании рогатой фиалки на участке вижу одну: сорняки из-под недоампельной кроны лезут активно. Сам же куст настолько хаотичен, что простой прополки не бывает. Обязательно несколько веток выщипнешь вместе с сорной травой.

В целом что можно сказать о рогатой фиалке? Хороший цветок!

👉 Не болеет.

👉 Не боится снега и похолоданий, жары и засухи.

👉 Цветёт от забора и до заката, то бишь весь сезон напролёт.

👉 Отцветшие цветки сбрасывает без посторонней помощи и выглядит опрятно даже после дождей.

❗️ Основная проблема – слизни. Очень они уважают нежные лепестки. Спасаюсь золой. Опыливаю подступы к растениям, на какое-то время хватает. Говорят ещё спитой кофе помогает. Надо будет затариться продуктом на нынешний сезон и заценить вкусовые предпочтения местных брюхоногих.
Слизень погиб от нашатырного спирта. Какое полезное средство!
Слизень погиб от нашатырного спирта. Какое полезное средство!
Заметила, что на цвет красных фиалок очень влияет температура. Чем холоднее на дворе, тем темнее и бархатистее кажутся цветки. Под майским снегом они выглядели багряно-чёрными… чёрными и живыми.

В жару лепестки перекрашиваются в красновато-коричневый оттенок, и чем жарче, тем заметнее вылезает наружу исходно рыжая натура. Но центральный глазок остаётся тёмно-вишнёво-бархатистым.
Выращивание фиалки из семян: опыт выращивания и безжалостной эксплуатации - 952733817185
Словом, есть задумка обзавестись семенами рогатых фиалочек других сортов. Очень хочется найти голубые с белым глазком. Исключительно нарядно смотрятся. А если повезёт с семенами и кустики сформируются компактными, то вообще будет отлично. В любом случае их размер для подбивки цветников – то, что надо!

В общем, выводы для себя я сделала. Вырастить фиалку из семян можно без особых хлопот. И она даже цвести будет. Но в первый год сорт – будь то цветок или помидор – вполне может не показать себя. Ну если это не откровенный пересорт. Такое тоже нередко бывает.

А у вас были цветы, что показывали себя не в первый год после посева, несмотря на наличие цветочков?

Комментарии

Комментариев нет.