Не всё, что полезно, стоит дорого: давайте вспомним про свеклу

Хочу с вами поделиться полезными свойствами свеклы, о которых многие не знают. Я работаю практикующим специалистом по питанию и составляю рационы, и свекла мне часто помогает «закрыть» норму по нутриентам. Отмечу, что стоимость свеклы очень низкая и позволить ее себе может каждый.
Не всё, что полезно, стоит дорого: давайте вспомним про свеклу - 998556210417

Свекла на 88% состоит из воды. Свекла считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр отварной свеклы около 44 калории, белки - 1,68 гр, жиры - 0,18 гр, углеводы - 7,96 гр. Как мы видим, жиров в свекле практически нет, а вот различных полезных веществ достаточно.

В сырой свекле больше витаминов и минеральных веществ, чем из приготовленной. Практически все овощи после термической обработки теряют часть витаминов и полезных свойств. И со свеклой происходит именно так. Но вареная свекла содержит меньшее количество фруктовых кислот, которые раздражают кишечник, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ.

При варке свеклы, дабы сохранить больше полезных свойств, рекомендуется варить как можно меньше. Варить свеклу нужно в кожуре приблизительно 30-40 минут, если овощ крупный, то дольше.

Отличным вариантом может быть – запечённая свекла, так как в ней остаются практически все ценные микроэлементы, которые в процессе варки теряются.
Не всё, что полезно, стоит дорого: давайте вспомним про свеклу - 998556321009

Отмечу, что независимо от выбора способа приготовления, свекла приносит много пользы нашему организму.

Свекла содержит витамины группы В, которые незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной системы.

Свекла полезна при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, так как в овоще содержаться такие микроэлементы, как железо, йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь.

Свекла содержит много минеральных солей щелочного характера, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты. Из жирорастворимых витаминов в свёкле присутствуют A, бета-каротин, E и K, из водорастворимых – витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

А теперь посмотрим наглядно: в 100 гр отварной свеклы содержится 20% от суточной нормы Витамина В9, 10% - железа, 12% - калия, 17% - марганец, 7% - медь, 6% - триптофана и другие нутриенты.

Есть много различных блюд со свеклой. Я обычно просто отвариваю ее и ем прямо так. Муж у меня любит борщ со свеклой и часто просит приготовить.

Я поделюсь с вами очень интересным и полезным рецептом, который многим понравится.
Не всё, что полезно, стоит дорого: давайте вспомним про свеклу - 998556197873

Нам понадобиться: 1 свекла (150 гр), сыр фета - 15-20 гр, оливковое масло - 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ч.л., соль и перец по вкусу, веточка петрушки.

Свеклу отвариваем и натираем на терке, можно на терке для корейской моркови. Добавляем к свекле соль и перец. Для заправки смешиваем оливковое масло, уксус и несколько капель лимонного сока. Петрушку мелко рубим и добавляем к заправке. Все тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку. Поверх выкладываем кусочки феты.

Мои любимые читатели, надеюсь вам понравилась статья. Не забываем в свой рацион включать свеклу, как мы видим она очень полезна. Крепкого здоровья и сбалансированного рациона!

Подписывайтесь на канал! Впереди много интересного!

Комментарии

Комментариев нет.