Комментарии
- 20 янв 18:34Катерина МатиЗдорово! Только как ребенка малоежку заставить есть молочку (( Итак хоть что-то ест, уже в радость. Мы кальций из бадов добираем, Мишки эвалар Кальций покупаю ей уже не в первый раз, нравятся ей, как конфетки, а я за ее зубки и кости спокойна
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Елена Ашакина
Кальций в питании. Составляем рацион правильно
Постоянно слышим про то, что для нашего организма нужен кальций. Но, не многие знаю, какой именно рацион должен быть, что бы восполнить эту потребность. Да и вообще сколько нужно кальция нашему организму. Ну что, будем разбираться и раскладывать все по полочкам.Интересный факт, что кальция в нашем организме содержится более 1 кг. Около 98% кальция - в костях, 1% - в зубах, остальная часть распределена в крови, органах и тканях.
Кальций играет важную роль в организме человека, а именно в функционировании мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, костной ткани, а также участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови.
С детства каждому известно, что кальция много в молоке и молочных продуктах. И это действительно так. Для примера, в стакане цельного коровьего молока содержится около 280 мг кальция. В твердых сырах содержится около 1000 мг кальция на 100 гр, так в 30 гр сыра пармезан - 330 мг, а это треть от дневной нормы.
Консервы из лосося и сардины тоже помогут покрыть норму кальция, так в 100 гр сардин содержится 35% суточной нормы, а в консервах из лосося – более 20%.
Между тем, тоже широко известный факт, что в скорлупе яиц содержится много кальция. В скорлупе одного среднего яйца примерно 700 мг кальция.
Отмечу, что кальций содержится в обычной питьевой воде. Состав питьевой бутилированной воды, не относящейся к минеральной, регламентирован СанПиН 2.1.4.1116-02. Содержание кальция в ней определено в пределах 25-130 мг/л.
Стручковая фасоль, миндаль, инжир, капуста и шпинат также богаты кальцием.
Важно знать, что для усвоения кальция необходимы витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок. Которые также должны поступать с пищей.
1 яйцо – 33 мг;
100 гр говядины – 10 мг;
100 гр скумбрии – 40 мг;
200 гр гречневой каши – 24 мг;
100 гр отварной фасоли – 50 мг;
200 гр цветной капусты – 52 мг;
200 гр моркови – 54 мг;
200 гр томата – 28 мг;
100 гр кунжута – 147 мг;
200 гр яблок – 32 мг;
200 гр молока – 240 мг;
30 гр сыр твердый – 300 мг.
Итого получается 1010 мг за сутки. Норма.
Хочу отметить еще, что кальций способствует снижению веса. Именно уровень кальция в жировых клетках изменяет баланс между образованием жира и его расщеплением. Когда уровень кальция в клетках высок, жировых клеток образуется меньше. Высокое потребление кальция может также снизить концентрацию кальция в жировых клетках за счет снижения выработки двух гормонов: (гормона паращитовидной железы и активной формы витамина D), а это увеличивает расщепление жира в этих клетках.
Надеюсь, вы узнали для себя что-то новое! 👌
Если понравилась статья, жми 👍Подписывайтесь!