Ветровая эрозия почвы – один из факторов, оказывающих отрицательное влияние на качество полей.
Она происходит под действием ветра и подразделяется на два вида: пыльные бури и местную ветровую эрозию. Пыльные бури – сильные ветры, которые поднимают на воздух гумусовый горизонт и переносят его на значительные расстояния. Местная ветровая эрозия – внешне проявляется в образовании небольших столбов пыли, которые переносятся на небольшие расстояния. Ветер, дующий на высоте 30 см со скоростью 6м/час, заставляет почву перемещаться Эффективные противоэрозийные мероприятия борьбы с ветровой эрозией почвы: 1. Высадка кулис из высокостебельных культур защитный барьер на пути ветра, что снижают его скорость и негативное воздействие на почву. 2.Мероприятия по влагонакоплению. Для этого высаживаются кулисы из высоких растений (горчица или кукуруза). Высадка проводится в середине июля: в этом случае растения быстро вырастают, но уже не дают семян. Высадка кулис позволяет обеспечить равномерное распределение снега в зимний период и предотвратить негативное воздействие на грунт сильных ветров. 3.Снегозадержание при помощи чересполосного уплотнения снега: это агроприём, который используется для уменьшения промерзания почвы и ослабления интенсивности таяния снега. Дополнительно для защиты от ветровой эрозии применяется высадка ветрозащитных лесных полос, их располагают на границах полей, отведенных под севооборот.
Управление СХ Сосновского района
Ветровая эрозия почвы – один из факторов, оказывающих отрицательное влияние на качество полей.
Она происходит под действием ветра и подразделяется на два вида: пыльные бури и местную ветровую эрозию.
Пыльные бури – сильные ветры, которые поднимают на воздух гумусовый горизонт и переносят его на значительные расстояния.
Местная ветровая эрозия – внешне проявляется в образовании небольших столбов пыли, которые переносятся на небольшие расстояния. Ветер, дующий на высоте 30 см со скоростью 6м/час, заставляет почву перемещаться
Эффективные противоэрозийные мероприятия борьбы с ветровой эрозией почвы:
1. Высадка кулис из высокостебельных культур защитный барьер на пути ветра, что снижают его скорость и негативное воздействие на почву.
2.Мероприятия по влагонакоплению. Для этого высаживаются кулисы из высоких растений (горчица или кукуруза). Высадка проводится в середине июля: в этом случае растения быстро вырастают, но уже не дают семян. Высадка кулис позволяет обеспечить равномерное распределение снега в зимний период и предотвратить негативное воздействие на грунт сильных ветров.
3.Снегозадержание при помощи чересполосного уплотнения снега: это агроприём, который используется для уменьшения промерзания почвы и ослабления интенсивности таяния снега.
Дополнительно для защиты от ветровой эрозии применяется высадка ветрозащитных лесных полос, их располагают на границах полей, отведенных под севооборот.