Вот смотришь – довольно классическая усадьба начала XIX века, в которой кипела дворянская манерная жизнь высшего света.
Но в ней вырос Дмитрий Брянчанинов, более известный как епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, канонизированный в лике святителей. В журнале "Фома" увидел очень точную характеристику: "святой аристократ". Неожиданно, правда? Святитель из богатой семьи. Монашество, бывшее чаще уделом бедных, никак не сочеталось с уготованной ему жизнью. Представляю, как это было трудно. Говорят, даже князь Михаил Павлович уговаривал его остаться "в свете". Не вышло. Дмитрий, он же Игнатий, не поддался, хотя "варился" в самом соку: знал Пушкина, Глинку, Брюллова и будущего императора Николая I. Как так вышло, до конца нам не понять. Не было точного ответа и, похоже, в то время – Брянчанинов долго не приживался в разных монастырях. Дать толкование богословским текстам для светского человека. "В чистоте и ясности языка" стремился к уровню Пушкина. Интересно, что некоторые вещи старался связывать с научными данными. Понятие материальности души подкреплял примерами из химии. Но надо признать, что с высоты светских лет читать тексты Игнатия сегодня не так просто. Нужна хорошая подкованность, потому что его "Слово о человеке" – это не "церковь для чайников", а для более подготовленных людей. Как ни крути, а этот диссонанс монашеской жизни так и удивляет, пока глядишь на лепные орудия и знамёна на фасаде усадьбы Брянчаниновых в вологодской глубинке. Сейчас на отреставрированной территории находится музейный комплекс
Там, где березы шумят
Вот смотришь – довольно классическая усадьба начала XIX века, в которой кипела дворянская манерная жизнь высшего света.
Но в ней вырос Дмитрий Брянчанинов, более известный как епископ Кавказский и Черноморский Игнатий, канонизированный в лике святителей. В журнале "Фома" увидел очень точную характеристику: "святой аристократ". Неожиданно, правда? Святитель из богатой семьи.
Монашество, бывшее чаще уделом бедных, никак не сочеталось с уготованной ему жизнью. Представляю, как это было трудно. Говорят, даже князь Михаил Павлович уговаривал его остаться "в свете". Не вышло. Дмитрий, он же Игнатий, не поддался, хотя "варился" в самом соку: знал Пушкина, Глинку, Брюллова и будущего императора Николая I.
Как так вышло, до конца нам не понять. Не было точного ответа и, похоже, в то время – Брянчанинов долго не приживался в разных монастырях. Дать толкование богословским текстам для светского человека. "В чистоте и ясности языка" стремился к уровню Пушкина. Интересно, что некоторые вещи старался связывать с научными данными. Понятие материальности души подкреплял примерами из химии.
Но надо признать, что с высоты светских лет читать тексты Игнатия сегодня не так просто. Нужна хорошая подкованность, потому что его "Слово о человеке" – это не "церковь для чайников", а для более подготовленных людей.
Как ни крути, а этот диссонанс монашеской жизни так и удивляет, пока глядишь на лепные орудия и знамёна на фасаде усадьбы Брянчаниновых в вологодской глубинке. Сейчас на отреставрированной территории находится музейный комплекс