КАК СОХРАНИТЬ РОЗЫ ДО ВЫСАДКИ В САД

КАК СОХРАНИТЬ РОЗЫ ДО ВЫСАДКИ В САД - 934897813895
Обязательно сразу после приобретения "промочить", чтобы подпитать корни.
ВАЖНО! Парафин, которым обработаны стволики роз, удалять не надо. Он защищает саженцы от лишнего испарения влаги и от солнечных ожогов. Проснувшиеся почки без проблем проклевываются сквозь парафин. Когда роза наберет силы и начнет расти, парафин произвольно отвалится сам.
Также необходимо иметь в виду, что купленные саженцы, которые просто оставлены, например, на подоконнике в комнате, отдают последние силы на новые побеги, а их корневая система при этом находится в бездействии, вследствие чего побеги становятся очень длинные и слабые, и при пересадке в грунт на дачном участке болеют или не приживаются.
Итак, существует 3 варианта сохранения саженцев:
1.  На застеклённом балконе или в другом прохладном месте. Посадочный материал роз чаще всего имеет небольшие, но уже отросшие побеги. ВАЖНО!!!!!! Саженец нельзя садить, не распаковав земляной ком, который обернут пленкой. Распаковав, необходимо осмотреть корни. Очень часто корни розы могут быть сложены пополам, и часть корней загнута вверх. Длинные корни у саженцев роз нужно укоротить до 30-35 см или просто обновить срезы. Погибшие и истонченные корни тоже нужно удалить. Можно припудрить срезы толченым активированным углем, или корневином.
ПОБЕГИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМО УКОРОТИТЬ! Хотя бы на 1/3, а лучше на 2/3. Не жалейте. Этого вполне хватит, чтобы роза кустилась, дала новые почки и укоренилась! Длинные побеги только забирают силы у корневой системы.
Если корни роз сильно иссушены, то опустите этот саженец на сутки в воду, можно добавить любого корнестимулирующего препарата, действуя строго по инструкции, прилагаемой к препарату (корневин, эпин, циркон) С использованием этих препаратов время замачивания корней сокращается. 
На растение должен попадать рассеянный свет.
После чего у саженца аккуратно расправляют корешки и сажают в ёмкость, например, в 5л бутыль из-под воды с отрезанной горловиной, или специальные удобные пластмассовые горшки для рассады ). Во временной емкости корневую шейку надо присыпать на 3 см, после того, как земля осядет, нужно подсыпать земли. Корневая шейка - такое уязвимое место у привитых роз, что если она окажется почти на поверхности земли, то проснутся почки шиповника ниже точки прививки. В открытом грунте присыпают корневую шейку на 3-5 см. Обязательно нужно сделать дырки на дне емкости или использовать керамзит или пенопласт в качестве дренажа. Помещают посадку сначала в затенённую часть застекленного балкона, затем на рассеянный свет.

2. Сохранение под снегом в саду. Рассматриваемый вариант практикующие розоводы считают наилучшим. Укрывать таким образом можно как посадочный продукт со спящими почками, так и с отростками. При этом длинные отростки верхнего ряда надо выломать, а среднего – укоротить. По размеру саженцев в самом тёмном углу сада выкапывают в снегу яму. Её дно выстилают тарными дощечками или лапником.
Важно! На дно ямы обязательно нужно положить досочки, чтобы саженцы не загнили, когда снег начнет таять. Сверху укладывают купленные кустики, укутанные в укрывной материал и накрывают их неглубоким ящиком из-под фруктов, затем нужно засыпать снегом, сделав сугроб.

!!! Вариант с пересадкой в большой цветочный горшок и содержание его в тепле на подоконнике – самый плохой. Растение с неразвитой корневой системой съест само себя своими ростками. Если каким —то чудом удастся сохранить растение с небольшим количеством побегов, ему будет труднее прижиться после пересадки в сад

Комментарии

Комментариев нет.