Как правильно выбрать и хранить мед: советы пчеловода
Пчелиный мед бывает цветочным и падевым. Вкус и цвет продукта зависят от многих факторов, в том числе от особенностей ульев и погоды. Предпочтение лучше отдавать меду в сотах — это гарантирует его натуральность. «Плохой мед» выдают цвет (мутный оттенок, неестественный цвет) и консистенция (наличие осадка). Он кислит или обладает слишком приторным вкусом, часто с посторонним (например, ягодным) ароматом. Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств и не является признаком того, что он испорчен. Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике при температуре от −6 до 20 °С. Чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация. Однако у разных сортов своя скорость засахаривания. Так, мед из акации долго останется жидким, а липовый довольно быстро загустеет. Мед может храниться столетиями, однако для этого надо соблюдать простые правила. Помимо температурного режима, важно держать продукт в посуде из дерева (липы или бука, не хвои), стекла, пищевого пластика или глины. Более дорогой вариант — бочонки из воска. Не допускайте попадания влаги в мед, иначе он забродит. По этой причине не рекомендуют черпать его ложкой из большой банки. Кроме того, мед не любит солнечных лучей — из-за них он теряет свои полезные свойства. Храните его в темном месте, например, в кухонном шкафу на закрытой полке. Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli Комментарий эксперта Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital Мед очень хорошо усваивается организмом и дает быстрый прилив энергии. Например, его рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок. Но стоит помнить, что мед довольно калорийный. От меда следует воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, людям с ожирением, повышенным давлением, жировым гепатозом печени. Здоровому человеку можно употреблять 1–2 чайные ложки (примерно 15–30 г) меда 2–3 раза в день. Нельзя давать продукт детям в возрасте до года из-за риска развития ботулизма. В состав меда входят витамины, но их недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Для этого пришлось бы съесть десятки килограммов меда. Безусловно, польза от него есть, но она не так велика, как принято думать. Почему мы так любим употреблять мед, когда болеем? Он содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. При ОРВИ аппетита нет, мы едим мало, а с медом есть возможность быстро доставить полезные вещества в организм. https://style-rbc-ru.turbopages.org/style.rbc.ru/s/health/61e06c349a794746584863c5
Натуральные продукты в Нижневартовске
Как правильно выбрать и хранить мед: советы пчеловода
Пчелиный мед бывает цветочным и падевым. Вкус и цвет продукта зависят от многих факторов, в том числе от особенностей ульев и погоды. Предпочтение лучше отдавать меду в сотах — это гарантирует его натуральность.
«Плохой мед» выдают цвет (мутный оттенок, неестественный цвет) и консистенция (наличие осадка). Он кислит или обладает слишком приторным вкусом, часто с посторонним (например, ягодным) ароматом.
Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств и не является признаком того, что он испорчен. Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике при температуре от −6 до 20 °С. Чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация. Однако у разных сортов своя скорость засахаривания. Так, мед из акации долго останется жидким, а липовый довольно быстро загустеет.
Мед может храниться столетиями, однако для этого надо соблюдать простые правила. Помимо температурного режима, важно держать продукт в посуде из дерева (липы или бука, не хвои), стекла, пищевого пластика или глины. Более дорогой вариант — бочонки из воска.
Не допускайте попадания влаги в мед, иначе он забродит. По этой причине не рекомендуют черпать его ложкой из большой банки. Кроме того, мед не любит солнечных лучей — из-за них он теряет свои полезные свойства. Храните его в темном месте, например, в кухонном шкафу на закрытой полке.
Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli
Комментарий эксперта
Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital
Мед очень хорошо усваивается организмом и дает быстрый прилив энергии. Например, его рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок. Но стоит помнить, что мед довольно калорийный.
От меда следует воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, людям с ожирением, повышенным давлением, жировым гепатозом печени. Здоровому человеку можно употреблять 1–2 чайные ложки (примерно 15–30 г) меда 2–3 раза в день. Нельзя давать продукт детям в возрасте до года из-за риска развития ботулизма.
В состав меда входят витамины, но их недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Для этого пришлось бы съесть десятки килограммов меда. Безусловно, польза от него есть, но она не так велика, как принято думать.
Почему мы так любим употреблять мед, когда болеем? Он содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. При ОРВИ аппетита нет, мы едим мало, а с медом есть возможность быстро доставить полезные вещества в организм. https://style-rbc-ru.turbopages.org/style.rbc.ru/s/health/61e06c349a794746584863c5