ИЗЛУЧЕНИЯ: УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ И ИНФРАКРАСНОЕ Тепловое или инфракрасное излучение для человека безвредно. Оно имеется у ламп накаливания и практически отсутствует у светодиодов. Ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для кожи, у светодиодов полностью преобразуется в свет люминофором. Светодиоды, используемые в быту, дают белый теплый, нейтральный и холодный свет и не имеют в спектре ультрафиолетовой составляющей. МЕТАЛЛЫ РАДИОАКТИВНЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ Лампы галогенные и накаливания не имеют вредных металлов, поэтому безопасны. В люминесцентных, даже в КЛЛ, содержится ртуть, пары ее очень опасны, но только у разбитой лампы. Длительное воздействие даже малых концентраций может привести к серьёзным проблемам. Утилизировать эти лампы можно только по специальной технологии. Лампы на светодиодах ртути не имеют, как и радиоактивных материалов. Тяжелых металлов в электронных элементах не больше, чем в мобильном телефоне. Это большой плюс. РИСК ТЕПЛОВЫХ ОЖОГОВ Включенную лампу накаливания в руке за баллон не удержишь – рискуешь получишь ожог. Выключив – до полного остывания нужно ждать несколько минут. Люминесцентные – греются до 45 – 60°С, это безопасно, ожога не будет. Светодиодные лампы греются меньше светодиодов, половина энергии вырабатывает свет, а вторая рассеивается теплоотводом. В этой конкуренции победа за светодиодами. СТЕКЛО В ЛАМПЕ, РИСК ПОРЕЗОВ С лампами накаливания, люминесцентными и КЛЛ нужно быть осторожными – тонкое стекло легко бьется и может сильно порезать. В светодиодных лампах используется безопасный ударопрочный поликарбонат или пластик. ПУЛЬСАЦИЯ СВЕТА Выпрямленное напряжение сети дает пульсации с частотой 100 Гц. Заметить их глазом невозможно, но мозг их воспринимает. Результат – головная боль, человек плохо себя чувствует и сильно устает. Они также плохо влияют на зрение.
В лучшем свете. Люстры, светильники
ВЛИЯНИЕ СВЕТОДИОДНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ!
ИЗЛУЧЕНИЯ: УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ И ИНФРАКРАСНОЕ
Тепловое или инфракрасное излучение для человека безвредно. Оно имеется у ламп накаливания и практически отсутствует у светодиодов.
Ультрафиолетовое излучение, в больших количествах вредное для кожи, у светодиодов полностью преобразуется в свет люминофором. Светодиоды, используемые в быту, дают белый теплый, нейтральный и холодный свет и не имеют в спектре ультрафиолетовой составляющей.
МЕТАЛЛЫ РАДИОАКТИВНЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ
Лампы галогенные и накаливания не имеют вредных металлов, поэтому безопасны. В люминесцентных, даже в КЛЛ, содержится ртуть, пары ее очень опасны, но только у разбитой лампы. Длительное воздействие даже малых концентраций может привести к серьёзным проблемам. Утилизировать эти лампы можно только по специальной технологии.
Лампы на светодиодах ртути не имеют, как и радиоактивных материалов. Тяжелых металлов в электронных элементах не больше, чем в мобильном телефоне. Это большой плюс.
РИСК ТЕПЛОВЫХ ОЖОГОВ
Включенную лампу накаливания в руке за баллон не удержишь – рискуешь получишь ожог. Выключив – до полного остывания нужно ждать несколько минут.
Люминесцентные – греются до 45 – 60°С, это безопасно, ожога не будет. Светодиодные лампы греются меньше светодиодов, половина энергии вырабатывает свет, а вторая рассеивается теплоотводом. В этой конкуренции победа за светодиодами.
СТЕКЛО В ЛАМПЕ, РИСК ПОРЕЗОВ
С лампами накаливания, люминесцентными и КЛЛ нужно быть осторожными – тонкое стекло легко бьется и может сильно порезать. В светодиодных лампах используется безопасный ударопрочный поликарбонат или пластик.
ПУЛЬСАЦИЯ СВЕТА
Выпрямленное напряжение сети дает пульсации с частотой 100 Гц. Заметить их глазом невозможно, но мозг их воспринимает. Результат – головная боль, человек плохо себя чувствует и сильно устает. Они также плохо влияют на зрение.