Йод — любимый нутриент щитовидной железы. Он нужен для хорошей скорости обменных реакций в организме, стабильного настроения и здоровья кожи, волос и ногтей. Йод участвует в обменных процессах и поддерживает правильный уровень жира в организме, особенно вокруг внутренних органов, сохраняется узость талии. Суточная норма потребления йода — 150–250 мкг йода в сутки. Это минимум, который необходим, чтобы хорошо себя чувствовать
👍 Морская рыба и водоросли - традиционно считаются самыми насыщенными этим микроэлементом. Больше всего йода в морской промысловой рыбе. Йода в ней много — в среднем от 200 до 400 мкг на 100 грамм продукта, он содержится в связанном с белками виде и лучше всего усваивается организмом человека
Вполне доступны в нашей стране треска и печень трески, хек, минтай, пикша, сайда, морской окунь, макрель. Среди морепродуктов рекордсмены по содержанию йода — креветки, омары и мидии. Но йода в них примерно столько же, сколько и в морской рыбе, так что нельзя сказать, что они полезней ✔️При приготовлении рыбы, важно, чтобы тепловая обработка была минимальной ❕ Незначительная часть йода теряется при шоковой заморозке. Кроме того, йод — галоген, и при готовке около 40% его улетучивается.
✔️Соответственно, чем меньше мы нагреваем рыбу и морепродукты, тем больше йода там остается. Тем не менее даже того йода, который остается, достаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Больше всего йода находится в рыбьей коже, поскольку именно кожей рыба соприкасается с водой
Здоровье и красота. Иркутск
:Анна Алексеева
В какой рыбе больше йода?
Йод — любимый нутриент щитовидной железы. Он нужен для хорошей скорости обменных реакций в организме, стабильного настроения и здоровья кожи, волос и ногтей. Йод участвует в обменных процессах и поддерживает правильный уровень жира в организме, особенно вокруг внутренних органов, сохраняется узость талии.
Суточная норма потребления йода — 150–250 мкг йода в сутки. Это минимум, который необходим, чтобы хорошо себя чувствовать
👍 Морская рыба и водоросли - традиционно считаются самыми насыщенными этим микроэлементом. Больше всего йода в морской промысловой рыбе. Йода в ней много — в среднем от 200 до 400 мкг на 100 грамм продукта, он содержится в связанном с белками виде и лучше всего усваивается организмом человека
Вполне доступны в нашей стране треска и печень трески, хек, минтай, пикша, сайда, морской окунь, макрель.
Среди морепродуктов рекордсмены по содержанию йода — креветки, омары и мидии. Но йода в них примерно столько же, сколько и в морской рыбе, так что нельзя сказать, что они полезней
✔️При приготовлении рыбы, важно, чтобы тепловая обработка была минимальной
❕ Незначительная часть йода теряется при шоковой заморозке. Кроме того, йод — галоген, и при готовке около 40% его улетучивается.
✔️Соответственно, чем меньше мы нагреваем рыбу и морепродукты, тем больше йода там остается. Тем не менее даже того йода, который остается, достаточно, чтобы восполнить суточную потребность.
Больше всего йода находится в рыбьей коже, поскольку именно кожей рыба соприкасается с водой