Российские ученые создали композитную пленку для упаковки продуктов на основе растительных полимеров, которая защищает пищу от ультрафиолетового излучения, бактерий и влаги, при этом позволяя «дышать».
Новая разработка не только экологична, но и может продлить срок хранения некоторых продуктов. В ее основе — эфирное масло чайного дерева, которое известно своими антимикробными и антиоксидантными свойствами. Микрочастицы этого вещества «завернули» в наноконтейнеры, которые защитят их от улетучивания и разрушения. Молекулы постепенно освобождаются от капсул. «Сочетание металлорганических каркасов с природными полимерами может быть одним из возможных ключей к созданию экологичной и биосовместимой пищевой упаковки нового поколения. Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков», — отметили разработчики. Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/12699
InScience.News
Российские ученые создали композитную пленку для упаковки продуктов на основе растительных полимеров, которая защищает пищу от ультрафиолетового излучения, бактерий и влаги, при этом позволяя «дышать».
Новая разработка не только экологична, но и может продлить срок хранения некоторых продуктов. В ее основе — эфирное масло чайного дерева, которое известно своими антимикробными и антиоксидантными свойствами. Микрочастицы этого вещества «завернули» в наноконтейнеры, которые защитят их от улетучивания и разрушения. Молекулы постепенно освобождаются от капсул.
«Сочетание металлорганических каркасов с природными полимерами может быть одним из возможных ключей к созданию экологичной и биосовместимой пищевой упаковки нового поколения. Благодаря использованию возобновляемого сырья такая упаковка поможет решить глобальные экологические проблемы, связанные с чрезмерным потреблением синтетических пластиков», — отметили разработчики.
Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/12699