Арктические почвы в условиях городской среды выделяют до 30% больше углекислого газа, чем в естественных условиях.
Исследователи сравнили почвы Мурманска — самого крупного областного центра в мире, расположенного за Полярным кругом, с населением более 267 тысяч человек, Апатитов — небольшого города с населением в пять раз меньше, и природных территорий. Анализ показал, что почвы Апатитов выделяли на 30% больше углекислого газа, чем природные территории, тогда как в Мурманске такого превышения не наблюдалось из-за того, что даже фоновые (природные) образцы здесь выделяли значительные количества этого парникового газа. При этом в городских почвах содержание углерода было в 2–3 раза меньше, чем в естественных, из-за чего соотношение количества углерода к азоту в них снизилось. Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/14909
InScience.News
Арктические почвы в условиях городской среды выделяют до 30% больше углекислого газа, чем в естественных условиях.
Исследователи сравнили почвы Мурманска — самого крупного областного центра в мире, расположенного за Полярным кругом, с населением более 267 тысяч человек, Апатитов — небольшого города с населением в пять раз меньше, и природных территорий.
Анализ показал, что почвы Апатитов выделяли на 30% больше углекислого газа, чем природные территории, тогда как в Мурманске такого превышения не наблюдалось из-за того, что даже фоновые (природные) образцы здесь выделяли значительные количества этого парникового газа. При этом в городских почвах содержание углерода было в 2–3 раза меньше, чем в естественных, из-за чего соотношение количества углерода к азоту в них снизилось.
Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/14909