Ученые исследовали, как повышенные концентрации кадмия, вольфрама, урана, кобальта, меди и цинка в организме человека влияют на развитие атеросклероза.
Они проанализировали данные предыдущего исследования, в котором измерялись уровни металлов в моче 6418 людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2000–2002 годах. Команда пришла к выводу, что воздействие металлов связано с развитием атеросклероза в течение 10 лет. Вещества увеличивают концентрацию кальция в коронарных артериях. Прошлое исследование подтвердило результаты: у людей с самым высоким содержанием кадмия в моче было на 51% больше кальцифицированных коронарных артерий, чем у участников с самым низким содержанием. Через 10 лет после первого анализа этот показатель увеличился на 24%. Для вольфрама, урана и кобальта, содержащихся в моче, уровень поврежденных коронарных артерий был выше на 45%, 39% и 47% соответственно. Подробнее: https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/izbytok-metallov-v-organizme-povyshayet-risk
InScience.News
Ученые исследовали, как повышенные концентрации кадмия, вольфрама, урана, кобальта, меди и цинка в организме человека влияют на развитие атеросклероза.
Они проанализировали данные предыдущего исследования, в котором измерялись уровни металлов в моче 6418 людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2000–2002 годах.
Команда пришла к выводу, что воздействие металлов связано с развитием атеросклероза в течение 10 лет. Вещества увеличивают концентрацию кальция в коронарных артериях. Прошлое исследование подтвердило результаты: у людей с самым высоким содержанием кадмия в моче было на 51% больше кальцифицированных коронарных артерий, чем у участников с самым низким содержанием. Через 10 лет после первого анализа этот показатель увеличился на 24%. Для вольфрама, урана и кобальта, содержащихся в моче, уровень поврежденных коронарных артерий был выше на 45%, 39% и 47% соответственно.
Подробнее: https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/izbytok-metallov-v-organizme-povyshayet-risk