Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) считается одним из самых массовых отходов.
Из него изготавливают емкости для воды, молока и других жидкостей, одежду, автомобильные шины, шланги высокого давления. Российские исследователи облучили образцы ПЭТФ высокоэнергетическим электронным пучком (10 МэВ). С помощью дифференциальной сканирующей калориметрии и физико-механических исследований, авторы установили, что облучение электронами снижает температуру плавления и повышает текучесть расплава. Материал становится легче обрабатывать, так как он начинает плавиться при более низких температурах. Это может облегчить его вторичную переработку и использование в различных сферах применения. Также под воздействием облучения проявились свойства, вероятно, ведущие к повышению рабочей температуры материала. Благодаря этому модифицированный ПЭТФ сможет сохранять свои механические характеристики при более высоких температурах. Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/radiaciya-pomozhet-pererabatyvat-plastik
InScience.News
Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) считается одним из самых массовых отходов.
Из него изготавливают емкости для воды, молока и других жидкостей, одежду, автомобильные шины, шланги высокого давления.
Российские исследователи облучили образцы ПЭТФ высокоэнергетическим электронным пучком (10 МэВ). С помощью дифференциальной сканирующей калориметрии и физико-механических исследований, авторы установили, что облучение электронами снижает температуру плавления и повышает текучесть расплава. Материал становится легче обрабатывать, так как он начинает плавиться при более низких температурах. Это может облегчить его вторичную переработку и использование в различных сферах применения. Также под воздействием облучения проявились свойства, вероятно, ведущие к повышению рабочей температуры материала.
Благодаря этому модифицированный ПЭТФ сможет сохранять свои механические характеристики при более высоких температурах.
Подробнее: https://inscience.news/ru/article/russian-science/radiaciya-pomozhet-pererabatyvat-plastik