#БольшеЧемИстория

Защитник Малахова кургана – Михаил Павлович Юний
23 (11 по ст. стилю) июля исполняется 195 лет со дня рождения Михаила Павловича Юния (11(23).07.1828–18(30).10.1878), полковника по армейской пехоте, участника обороны Севастополя 1854–1855 гг., кавалера ордена св. Георгия 4-й степени.
Михаил Павлович родился в дворянской семье в Тульской губернии, православного вероисповедания. В 1847 году окончил Московский кадетский корпус. Службу начал прапорщиком в Саратовском батальоне внутренней стражи. С мая 1855 г. подпоручик Юний был переведён в Модлинский резервный пехотный полк, с середины июня того же года этот полк в составе 15-й пехотной дивизии прибыл на помощь осаждённому Севастополю. Михаил Павлович Юний находился в числе защитников Малахова кургана на 4-м отделении оборонительной линии с 17 (29) июня по 27 августа (8 сентября) 1855 года. Был произведён в поручики.
Утром, накануне штурма, французы произвели впереди Малахова кургана три подземных взрыва. Не прекращалась бомбардировка, уже шестая по счёту. Разрушения были огромны. Ровно в полдень 27 августа (8 сентября) 1855 г. французы начали штурм Корниловского бастиона. Малахов курган, который от французских позиций отделяло лишь 25 метров, атаковали 9600 неприятельских солдат. Когда на бруствере переднего и левого фасов, который защищали 880 солдат и офицеров Прагского и Модлинского полков, внезапно появились зуавы, завязалась жестокая рукопашная схватка. Дрались банниками, топорами, кирками и лопатами, в ход шли даже камни. Неприятелю удалось захватить батарею Жерве, но русские артиллеристы с фланга 3-го бастиона выбили противника с батареи. Ополченцы, находившиеся на передовой линии, мужественно оборонялись. Два раза модлинцы сбивали флаг, который французы поднимали на валу нашего укрепления. Пал командир полка – полковник Аршневский, были убиты батальонный командир майор Кованько, многие офицеры и все фельдфебели. Смертельное ранение получил командир Прагского полка, полковник К.С. Фрейнд. Генерал-майор Б.Х. Буссау, командовавший 15-й пехотной резервной дивизией, отказавшись сдаваться зуавам, был поднят на штыки. Защитники Корниловского бастиона сражались до последнего. После ожесточённой, смертельной схватки оставшиеся в живых, штыками проложив дорогу, стали отходить в тыл Малахова кургана.
В самом начале боя четыре офицера Модлинского полка: поручик М.П. Юний, прапорщики А.А. Богдазевич, М.И. Данильченко и Я.З. Игнатьев, с ними два кондуктора морской артиллерии (Духонин и Венецкий) и до сорока солдат Модлинского полка, будучи окружёнными со всех сторон французами, успели занять по приказу генерала Б.Х. Буссау Оборонительную башню Малахова кургана, забаррикадировавшись в ней. В течение трёх с половиной часов эта горстка защитников башни во главе с Михаилом Юнием отстреливалась через бойницы в ожидании помощи. После нескольких неудачных попыток захватить башню французы, разбив ядрами дверь и ранив большинство защитников башни, вынудили их сдаться. Лишь расстреляв весь боезапас, защитники прекратили сопротивление и вышли. При этом поручик М.П. Юний был ранен в обе ноги. Французы были поражены немногочисленностью и мужеством противостоявших им героев.
Михаил Павлович находился в плену до окончания Крымской войны, а вернувшись, продолжил службу в Модлинском полку в должности командира роты.
В декабре 1857 г. все офицеры Модлинского полка, находившиеся в Оборонительной башне Малахова кургана в последний день осады Севастополя, были удостоены орденов св. Георгия 4-й степени.
В дальнейшем Михаил Юний служил плац-адъютантом Новогеоргиевской крепости, с 1865 г. продолжил службу в Туркестане. Там сначала он был комендантом крепости Казалинск, а с 1869 г. командовал 5-м Туркестанским линейным батальоном. В 1874 г. Михаил Павлович был произведен в полковники, в 1877 г. назначен исполняющим должность Каменецкого уездного воинского начальника. Скончался Михаил Павлович Юний в Каменец-Подольске, был похоронен на городском православном кладбище.
Швец В.В.
#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum

Михаил Павлович Юний. Портрет. Из тетради XLII (42) «Портреты лиц, участвовавших в событиях войны 1853-1856 гг.». СПб. 1863 г.
Оборонительная башня Малахова кургана. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.»
Значок «Севастополь» (Оборонительная башня Малахова кургана). 1973 г. Севастополь