Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным моллюском — трубачом. Отличие их в том, что у трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная. Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей. Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, рапаны же предпочитают теплые воды (Керчь, Крым). Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества. Мясо рапана нужно разморозить, затем при комнатной температуре, хорошо промыть и удалить кишечную железу. Готовятся рапаны быстро: несколько минут в подсоленной воде или на сковороде. Яркий вкус моллюска йодстый, морской, мясо плотное как у кальмара. Используют мясо рапана для приготовления салатов, закусок, но вкуснее дополнить рапан отварным картофелем или рисом и подать как основное блюдо. Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности.
Магазин "Купи креветки"
Рапан
Нередко любители морепродуктов путают рапаны с другим съедобным моллюском — трубачом.
Отличие их в том, что у трубачей винтообразная раковина, похожая на вытянутый конус, раковина рапан широкоовальная. Размер у рапан обычно больше, чем у трубачей. Трубачи обитают в северных морях: Белом, Баренцевом, Балтийском, рапаны же предпочитают теплые воды (Керчь, Крым).
Для приготовления рапан подходят только низкотемпературные режимы, иначе моллюск станет жестким. Трубач же, хотя и варится быстро, в составе некоторых блюд может готовиться иногда в течение 2-3 часов, при этом сохраняет все питательные вещества.
Мясо рапана нужно разморозить, затем при комнатной температуре, хорошо промыть и удалить кишечную железу. Готовятся рапаны быстро: несколько минут в подсоленной воде или на сковороде. Яркий вкус моллюска йодстый, морской, мясо плотное как у кальмара. Используют мясо рапана для приготовления салатов, закусок, но вкуснее дополнить рапан отварным картофелем или рисом и подать как основное блюдо. Для отваривания рапаны опускают на 2-3 минуты в кипящую воду, к ней можно добавить белое вино, лимонный сок, лук и пряности.