Дедушка Исмаиловой Хадижат, архивиста отдела автоматизированных архивных технологий. Уллаев Магомедшапи Абдулаевич участник Великой Отечественной войны. Родился он 1908 г. в селе Согратль Гунибского района в ДАССР. В 1937 году окончил 6 классов неполной средней школы. Рос он в обычной семье колхозника. Жизнь была его нелёгкой, занимался земледелием и увлекался пчеловодством. Он был воспитанным и трудолюбивым человеком. До войны был женат и воспитывал двух дочерей Майсарат и Кавсарат. Когда началась война, Уллаева Магомедшапи призвали защищать Родину. Жена Загра осталась одна с двумя дочерьми, занималась сельскохозяйственным трудом. С января 1942г. был призван в 30-ю Кавалерийскую дивизию 127 запасной кавалерийский полк Красной Армии под Харьковом. С февраля 1942 по сентябрь 1942 гг. служил в 556 стрелковом полку 169 дивизии, рядовым солдатом Советской Армии. В боях под г. Харьковом 17 сентября 1942 года Уллаев Магомедшапи был ранен. Отсюда его направили в госпиталь в г.Астрахань. В госпитале лечился месяц, и после выздоровления его отправили в г. Севастополь. 12 июня 1942 года был образован Сталинградский фронт. В сентябре 1942г начались ожесточённые бои в самом городе. Магомедшапи Абдулаевич участвовал в боях за Сталинград и там же был тяжело ранен. В конце 1942 г. родным Уллаева М.Ш. пришло известие о том, что он пропал без вести. Но через несколько месяцев жена Загра получила письмо от мужа, написанное на арабском языке, в котором сообщалось, что он тяжело ранен и находится в госпитале. Он долго лежал в госпитале, а 15 января 1943г. был демобилизован в запас по ранению. В конце 1943г. Уллаев Магомедшапи вернулся с фронта домой. Имеет правительственные награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги». После войны работал секретарём в Согратлинском сельсовете. Затем он окончил курсы Партшколы в городе Махачкала. После учёбы 1953г. его направили работать в с. Бухты Гунибского района ДАССР секретарём партийной организации. Уллаев Магомедшапи прожил достойную и счастливую жизнь. 10 февраля 1997 года его не стало, но светлая память о нём жива в сердцах родных, близких и сельчан! #покапамятьжива #ГосархивДагестана
Госархив Дагестана
Пока память жива
Дедушка Исмаиловой Хадижат, архивиста отдела автоматизированных архивных технологий.
Уллаев Магомедшапи Абдулаевич участник Великой Отечественной войны.
Родился он 1908 г. в селе Согратль Гунибского района в ДАССР. В 1937 году окончил 6 классов неполной средней школы. Рос он в обычной семье колхозника. Жизнь была его нелёгкой, занимался земледелием и увлекался пчеловодством. Он был воспитанным и трудолюбивым человеком. До войны был женат и воспитывал двух дочерей Майсарат и Кавсарат. Когда началась война, Уллаева Магомедшапи призвали защищать Родину. Жена Загра осталась одна с двумя дочерьми, занималась сельскохозяйственным трудом.
С января 1942г. был призван в 30-ю Кавалерийскую дивизию 127 запасной кавалерийский полк Красной Армии под Харьковом. С февраля 1942 по сентябрь 1942 гг. служил в 556 стрелковом полку 169 дивизии, рядовым солдатом Советской Армии.
В боях под г. Харьковом 17 сентября 1942 года Уллаев Магомедшапи был ранен. Отсюда его направили в госпиталь в г.Астрахань. В госпитале лечился месяц, и после выздоровления его отправили в г. Севастополь.
12 июня 1942 года был образован Сталинградский фронт. В сентябре 1942г начались ожесточённые бои в самом городе. Магомедшапи Абдулаевич участвовал в боях за Сталинград и там же был тяжело ранен.
В конце 1942 г. родным Уллаева М.Ш. пришло известие о том, что он пропал без вести. Но через несколько месяцев жена Загра получила письмо от мужа, написанное на арабском языке, в котором сообщалось, что он тяжело ранен и находится в госпитале. Он долго лежал в госпитале, а 15 января 1943г. был демобилизован в запас по ранению. В конце 1943г. Уллаев Магомедшапи вернулся с фронта домой.
Имеет правительственные награды: медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За отвагу», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги».
После войны работал секретарём в Согратлинском сельсовете. Затем он окончил курсы Партшколы в городе Махачкала. После учёбы 1953г. его направили работать в с. Бухты Гунибского района ДАССР секретарём партийной организации. Уллаев Магомедшапи прожил достойную и счастливую жизнь. 10 февраля 1997 года его не стало, но светлая память о нём жива в сердцах родных, близких и сельчан! #покапамятьжива #ГосархивДагестана