На самом деле, плод оливкового дерева – ни ягода, и ни овощ, и даже не фрукт, а костянка! . Оливки могут быть зеленого, фиолетового, темно-коричневого, черного и даже розового цвета. 2. Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Плантации оливковых деревьев формируют облик Греции, Италии, Турции, Испании и Израиля.
3. Оливковое дерево может достигать 8- 15 метров в высоту. 4. Оливковое дерево является вечнозеленым и может жить до 2000 лет. Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит. Средняя продолжительность жизни оливковых деревьев составляет от 300 до 600 лет. 5.Оливковые деревья растут только на плантациях, диких оливковых деревьев ныне не найти. 6. Оливки в сыром виде нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их перед употреблением вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.
7. Оливковая ветвь является символом мира. С незапамятных времен люди использовали оливковую ветвь для объявления перемирия, посылая ее своим врагам. В Древней Греции олимпийских чемпионов украшали венками из оливковых ветвей. Эта традиция была возрождена во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах.
На территории нынешнего Азербайджана оливковые рощи появились очень давно, что подтверждается найденными остатками этих растений при раскопках Апшерона и других районов. Со временем оливковые плантации были утрачены в результате средневековых войн, и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений нет. В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 200 лет, сохранилось в селении недалеко от Баку. Оливка встречается и в других районах, в частности в Агдаме, Барде, Агджабеди, Физули, но основное место их обитания – именно Апшеронский полуостров, так как здесь самый подходящий для данной культуры климат. Оливковые деревья не требовательны к почве, но любят солнце и воду. Чтобы в плодах было как можно больше масла, надо обильно поливать дерево. После посадки растение обычно начинает плодоносить на четвертый-пятый год и по мере «взросления» способно давать в каждый урожай до 40 килограммов плодов.
Культивирование маслин – один из самых прибыльных мировых бизнесов с высокой ликвидностью и устойчивым спросом на рынке. Огромную роль в возрождении прибыльного бизнеса сыграл президент Ильхам Алиев, который год назад лично открыл на Апшероне крупнейший завод по переработке оливкового масла и столовых оливок. Проект осуществлен при сотрудничестве со специалистами из Испании, Израиля, Италии, Португалии и Турции. В перспективе Азербайджан планирует зарабатывать на экспорте оливкового масла миллионы долларов. Кстати, самый трудоемкий процесс сбора урожая на новом предприятии выполняется особым комбайном, созданным на основе самых последних технологических разработок.
Бакинцев бывших не бывает.
:Алла Камьянова (Шелина)
1.
На самом деле, плод оливкового дерева – ни ягода, и ни овощ, и даже не фрукт, а костянка! . Оливки могут быть зеленого, фиолетового, темно-коричневого, черного и даже розового цвета.
2. Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Плантации оливковых деревьев формируют облик Греции, Италии, Турции, Испании и Израиля.
3. Оливковое дерево может достигать 8- 15 метров в высоту.
4. Оливковое дерево является вечнозеленым и может жить до 2000 лет. Одно из старейших оливковых деревьев в мире растет на острове Крит. Дереву около 4000 лет и оно до сих пор плодоносит. Средняя продолжительность жизни оливковых деревьев составляет от 300 до 600 лет.
5.Оливковые деревья растут только на плантациях, диких оливковых деревьев ныне не найти.
6. Оливки в сыром виде нельзя употреблять в пищу, потому что они содержат горький гликозид олеуропин. Поэтому их перед употреблением вымачивают в растворе щелочи или крепком рассоле.
На территории нынешнего Азербайджана оливковые рощи появились очень давно, что подтверждается найденными остатками этих растений при раскопках Апшерона и других районов. Со временем оливковые плантации были утрачены в результате средневековых войн, и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений нет. В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 200 лет, сохранилось в селении недалеко от Баку. Оливка встречается и в других районах, в частности в Агдаме, Барде, Агджабеди, Физули, но основное место их обитания – именно Апшеронский полуостров, так как здесь самый подходящий для данной культуры климат.
Оливковые деревья не требовательны к почве, но любят солнце и воду. Чтобы в плодах было как можно больше масла, надо обильно поливать дерево. После посадки растение обычно начинает плодоносить на четвертый-пятый год и по мере «взросления» способно давать в каждый урожай до 40 килограммов плодов.
Культивирование маслин – один из самых прибыльных мировых бизнесов с высокой ликвидностью и устойчивым спросом на рынке.
Огромную роль в возрождении прибыльного бизнеса сыграл президент Ильхам Алиев, который год назад лично открыл на Апшероне крупнейший завод по переработке оливкового масла и столовых оливок. Проект осуществлен при сотрудничестве со специалистами из Испании, Израиля, Италии, Португалии и Турции. В перспективе Азербайджан планирует зарабатывать на экспорте оливкового масла миллионы долларов. Кстати, самый трудоемкий процесс сбора урожая на новом предприятии выполняется особым комбайном, созданным на основе самых последних технологических разработок.