Символ Баку наша Девичья башня,

Много веков свою тайну хранит.
Натиск врагов отражала бесстрашно
Или легендой красивой пленит?
Башня стояла у самого моря,
Ярко горели огни маяка.
Что поскорей со стихией не споря,
В гавань вернулся баркас рыбака.
Но о красавице любят бакинцы,
Чудную сказку поведать одну.
Как не дождавшись любимого принца
Бросилась та в ледяную волну.
Ведала башня и счастье и горе,
Мирную жизнь и кровавый рассвет.
Столько веков простояла у моря,
И простоит ещё тысячу лет.
Многих судьба разбросала по свету,
Девичья башня всё также им снится.
Снова легенду вы вспомните эту,
Что сохранила вам память бакинца.

Символ Баку наша Девичья башня, - 976919526290
Девичья башня (на азербайджанском: «Гыз галасы», на английском: «Maiden tower baku») — это древнее крепостное сооружение, возвышающееся на скале в прибрежной части «Старого города» Ичери Шехер в Баку. Башня является символом столицы Азербайджана, с 2000 года она признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Башня окружена крепостной стеной с полукруглыми выступами. Это уникальное сооружение не имеет аналогов на Востоке. Сейчас башня является музеем, наверху оборудована смотровая площадка с панорамным видом на город.
Многие легенды появились от слова «дева», и самая распространенная из них — сказание о шахе и его дочери. Отец собирался выдать ее замуж за человека, которого она не любила. В некоторых версиях — шах сам решил жениться на своей дочери. Она попросила отца построить башню и отложить бракосочетание до окончания строительства, надеясь, что шах изменит свое решение. Но когда башня была возведена, девушка поднялась на нее и бросилась оттуда в море. Камень, о который разбилась юная девушка, прозвали «камнем девственницы», к нему невесты приносили цветы. Есть версия другого финала этой истории — у девушки был возлюбленный, который убил шаха за смерть девушки. Но оказалось, что она не погибла, ее спасли русалки, и с тех пор влюбленные не расставались.

Сюжет легенды о дочери был взят за основу первого фильма СССР, снятого в Азербайджане. По этой истории был создан также первый азербайджанский балет в 1940 году. Девичьей башне посвящали писатели свои поэмы и стихи.
Символ Баку наша Девичья башня, - 976919592338
На башне установлена каменная плита с надписью на древнем арабском письме, датируемая XII веком. Именно эту дату считали временем возведения башни. Однако исследования показали, что плита была вмонтирована в башню гораздо позднее — она приделана довольно неаккуратно, к тому же, не над главным входом. До нее на этом месте было небольшое окно или ниша. Некоторые ученые руководствуются результатами анализа раствора, использовавшегося в строительстве Девичьей башни, и считают, что время ее постройки — I век. Другие исследователи опираются на возраст камня и датируют башню IX веком.

Существуют также предположения, что в XII веке башня была включена в оборонительную систему города и служила крепостью. Однако ее расположение, устройство и форма никак не подходят для выполнения оборонительных функций.
Более правдоподобными являются версии о культовом или религиозном предназначении башни. Например, она могла быть зороастрийским сооружением. В этой древнейшей религии есть погребальные сооружения подобного типа — они называются «башня молчания» или дахма. На вершину таких башен выносили тела людей, чтобы их съели коршуны. Таким образом, наиболее распространено мнение о том, что башня возведена в доисламский период.
Символ Баку наша Девичья башня, - 976919631250

Комментарии