Королек — это вид хурмы, сладкой на вкус южной ягоды.
Точнее, королек и хурма — это разные типы плодов одного дерева. Основное отличие — корольку требуется опыление. Тогда плод созревает с косточками, имеет выраженный сладкий вкус и более плотную консистенцию мякоти. Плоды обычной хурмы завязываются без опыления. Они созревают без косточек, на вкус вяжущие и менее сладкие по сравнению с корольком. Вызревший королек темнее обычного плода. Поэтому его часто называют шоколадной хурмой.
Хурма растет во многих южных странах, в каждом регионе своя разновидность. А всего её насчитывается более 700 видов. Но распространяться по миру она начала из Китая. Шоколадные корольковые сорта преимущественно произрастают в Юго-Восточной Азии. Однако вырастить их можно и в других теплых странах и регионах, в том числе, в Азербайджане, на юге России и Украины, В Японии один из корольковых сортов хурмы Хиакуме называют шоколадницей — из-за характерной мякоти коричневого цвета. В переводе с персидского хурма означает «финиковая слива», а с греческого — «пища богов».
У хурмы очень красивые цветы, собранные в небольшие грозди — светло-желтые с 4-8 плотными изогнутыми лепестками, фигурной сердцевиной и зеленой подложкой, которая впоследствии станет хвостиком ягоды.
Шоколадный королек — один из самых распространенных в мире. Также хурма — одна из самых витаминных ягод. Положительно ягода влияет на женский организм, особенно в период беременности и климакса. Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. А вот ограничить употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Хурма абсолютно самодостаточная ягода и ее редко используют как украшение к каким-либо блюдам. Все чаще она становится равноценным участником рецепта. Королек прекрасно сочетается с мясом, ее подают с бараниной. Также плоды отлично сочетаются с сыром, творогом и добавляются к десертам — тортам, суфле и др. В Грузии из хурмы готовят алкогольный напиток, который подают с нарезанной ягодой.
В косметологии компоненты хурмы присутствуют и в кремах, и в масках, и в средствах для волос и тела. В составе своей косметики ее используют многие известные бренды. Мы привыкли к плодам ярко-желтого и оранжевого цвета, но в мире есть сорта хурмы экзотических оттенков, например, пурпурного.
Бакинцев бывших не бывает.
Королек — это вид хурмы, сладкой на вкус южной ягоды.
Точнее, королек и хурма — это разные типы плодов одного дерева. Основное отличие — корольку требуется опыление. Тогда плод созревает с косточками, имеет выраженный сладкий вкус и более плотную консистенцию мякоти. Плоды обычной хурмы завязываются без опыления. Они созревают без косточек, на вкус вяжущие и менее сладкие по сравнению с корольком. Вызревший королек темнее обычного плода. Поэтому его часто называют шоколадной хурмой.
Также хурма — одна из самых витаминных ягод.
Положительно ягода влияет на женский организм, особенно в период беременности и климакса.
Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы.
А вот ограничить употребление хурмы рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
Хурма абсолютно самодостаточная ягода и ее редко используют как украшение к каким-либо блюдам. Все чаще она становится равноценным участником рецепта. Королек прекрасно сочетается с мясом, ее подают с бараниной. Также плоды отлично сочетаются с сыром, творогом и добавляются к десертам — тортам, суфле и др. В Грузии из хурмы готовят алкогольный напиток, который подают с нарезанной ягодой.
Мы привыкли к плодам ярко-желтого и оранжевого цвета, но в мире есть сорта хурмы экзотических оттенков, например, пурпурного.