13 окт 2024

Настоящее сокровище народной кухни - уренские серые щи из крошева!

Настоящее сокровище народной кухни - уренские серые щи из крошева! - 979040371830
Этот простой, но невероятно вкусный и полезный рецепт передается из поколения в поколение в Уренском районе Нижегородской области. Попробовать эти щи довелось даже гостям из Нижегородского аграрного университета, которые были в восторге от их непревзойденного вкуса.

Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина или баранина) на кости
- Лук
- Картофель (3 небольших клубня на 5 литров)
- Щаница (крошево) - 0,5 литра
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Секрет в процессе приготовления:
1. Сварить мясо до полуготовности.
2. Добавить щаницу, приправы и тушить на медленном огне 4-5 часов.
3. За полчаса до готовности добавить картофель.

Кроме мясных серых щей можно сварить постные щи, а так же с грибами. Если же крощево не квасить, а добавлять в свежем виде - щи будут зелеными.

Чтобы приготовить серые щи необходимо освоить рецепт приготовления щаницы и крошева - основ этих знаменитых зеленых и серых щей.
Настоящее сокровище народной кухни - уренские серые щи из крошева! - 979040371318
Важные нюансы:
- Для идеальной щаницы используют верхние листья капусты, которую собирают только в середине ноября, когда она успеет "схватить три мороза".
- Капусту нужно мелко нашинковать, добавить нашинкованную морковь по вкусу, а затем тщательно перемять руками, чтобы овощи выделили сок.
- Некоторые хозяйки добавляют немного ржаной муки или сухарей, чтобы ускорить процесс квашения.
- Готовую щаницу помещают в темное и теплое место на 5-7 дней, периодически протыкая деревянной шпажкой.
Настоящее сокровище народной кухни - уренские серые щи из крошева! - 979040372086
Секреты идеального крошева:
- Для крошева нужно выбирать среднепоздние или поздние сорта капусты, ведь ранние не подойдут.
- Капусту рубят максимально мелко, чтобы получить больше рассола и продлить срок хранения.
- Квашеную капусту можно заморозить, это не повлияет на ее вкус и полезные свойства.

Щаница и крошево - настоящее сокровище народной кухни! Они богаты витаминами, клетчаткой и пробиотиками, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу кишечника. Зимой без этих заготовок не обойтись, ведь они помогают сохранить вкус и пользу капусты.

Химия блюда: молочная кислота из щаницы взаимодействует с кальцием из мясной косточки, делая щи более нажористыми и полезными. Чем дольше настаиваются, тем лучше!
Настоящее сокровище народной кухни - уренские серые щи из крошева! - 979040371574
Подавать серые щи со сметаной и ржаным хлебом. Обязательно оцените этот настоящий вкус уренской земли!

Комментарии