Комментарии
- 26 окт 2024 17:07Почему название Уренские? Их готовят и в Семеновском и в Ковернинсом и др. районах. Причём очень вкусные с бараниной
- 27 окт 2024 11:01А вчера в Ковернино был гастрономический фестиваль" Хороши зелёны щи". Он проходит уже второй раз.Очень интересно проходит.Масса народа отдыхала. Приезжайте на следующий год,не пожалеете.
- 27 окт 2024 12:13Сколько помню, мама всегда готовила зелёные щи, зимой это первое блюдо... И сейчас, на рынке у нас в Нижнем продают, покупаем и готовим. Вся семья их любит... А вот у мужа на родине их не едят, и не заготавливают( Починковский район)... Сама из Ковернинского района.
- 27 окт 2024 20:58Картошка и морковь в серых щах изменяют вкус,я не положу эти овощи при варке
- Комментарий удалён.
- 14 фев 19:46В щи закладываем картошку, лук и сало с мясом, а потом картошку и сало толкушкой разминаем , и настоящее серые щи, только из скороварки, но из печки конечно вкуснее.
- 15 фев 11:47Настоящие серые щи это капуста и мясо,а все остальные добавки картошка и т.д. меняют вкус,и это уже не щи,а суп
- Комментарий удалён.
- 15 фев 15:08Что то у всех не суп , а щи были, вспомни.
- 15 фев 16:30Картошка добавляется по желанию, хотите добавьте, хотите нет
- 16 мар 17:49Безусловно, что из русской печи вкуснее, но где же эту печь взять?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Агротеховцы
Настоящее сокровище народной кухни - уренские серые щи из крошева!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, говядина или баранина) на кости
- Лук
- Картофель (3 небольших клубня на 5 литров)
- Щаница (крошево) - 0,5 литра
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Секрет в процессе приготовления:
1. Сварить мясо до полуготовности.
2. Добавить щаницу, приправы и тушить на медленном огне 4-5 часов.
3. За полчаса до готовности добавить картофель.
Кроме мясных серых щей можно сварить постные щи, а так же с грибами. Если же крощево не квасить, а добавлять в свежем виде - щи будут зелеными.
Чтобы приготовить серые щи необходимо освоить рецепт приготовления щаницы и крошева - основ этих знаменитых зеленых и серых щей.
- Для идеальной щаницы используют верхние листья капусты, которую собирают только в середине ноября, когда она успеет "схватить три мороза".
- Капусту нужно мелко нашинковать, добавить нашинкованную морковь по вкусу, а затем тщательно перемять руками, чтобы овощи выделили сок.
- Некоторые хозяйки добавляют немного ржаной муки или сухарей, чтобы ускорить процесс квашения.
- Готовую щаницу помещают в темное и теплое место на 5-7 дней, периодически протыкая деревянной шпажкой.
- Для крошева нужно выбирать среднепоздние или поздние сорта капусты, ведь ранние не подойдут.
- Капусту рубят максимально мелко, чтобы получить больше рассола и продлить срок хранения.
- Квашеную капусту можно заморозить, это не повлияет на ее вкус и полезные свойства.
Щаница и крошево - настоящее сокровище народной кухни! Они богаты витаминами, клетчаткой и пробиотиками, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу кишечника. Зимой без этих заготовок не обойтись, ведь они помогают сохранить вкус и пользу капусты.
Химия блюда: молочная кислота из щаницы взаимодействует с кальцием из мясной косточки, делая щи более нажористыми и полезными. Чем дольше настаиваются, тем лучше!