27 января – Международный День памяти жертв Холокоста.
Эта дата была выбрана не случайно. В этот день 80 лет тому назад советские войска освободили лагерь Освенцим, расположенный на территории Польши. Здесь находилась крупнейшая гитлеровская фабрика смерти. Холокост – в переводе с греческого – уничтожение огнем. В современной научной литературе он обозначает политику нацистской Германии и её союзников по преследованию и уничтожению евреев с 1933 по 1945 год. Холокост – это синоним газовых камер, крематориев, сжигающих детей, женщин, стариков. Это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине – принадлежности к еврейскому народу. Лагеря смерти стали самыми страшными проявлениями Холокоста. Они создавались фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих других. Холокост унес 6 миллионов человек. В память о жертвах Холокоста в филиале «Клуб Пущино» прошел тематический час «Помним и никогда не забудем!» Лидия Александровна Рипа поведала историю о еврейской девочке Соне Бидор, которую рассказал ей свёкор Марк Павлович Рипа. События происходили в селе Аннопка Славутского района Хмельницкой области в годы Великой Отечественной войны. Фашисты вывесили объявление для жителей села: «Всем евреям собраться завтра утром на базарной площади с ценными вещами!» Двенадцатилетнюю девочку Соню Марк Павлович спрятал от фашистов в коровнике. Несколько дней подкармливали ее тайком, когда хозяйка ходила доить корову. Позже им удалось вывести девочку к партизанам. Так они, рискуя жизнью, спасли еврейскую девочку. После войны Соня вернулась в родное село. Семья Марка Павловича приняла её как родную дочь. Холокост является также частью истории нашей страны, поскольку половина его жертв – советские граждане. Эту память необходимо предавать из поколения в поколение, чтобы ужасы фашизма не повторялись вновь. Татьяна Андрющенко, заведующая филиалом «Клуб Пущино»
Мильковский Дом культуры и досуга
:Елена Лабзова
27 января – Международный День памяти жертв Холокоста.
Эта дата была выбрана не случайно. В этот день 80 лет тому назад советские войска освободили лагерь Освенцим, расположенный на территории Польши. Здесь находилась крупнейшая гитлеровская фабрика смерти. Холокост – в переводе с греческого – уничтожение огнем. В современной научной литературе он обозначает политику нацистской Германии и её союзников по преследованию и уничтожению евреев с 1933 по 1945 год. Холокост – это синоним газовых камер, крематориев, сжигающих детей, женщин, стариков. Это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине – принадлежности к еврейскому народу.
Лагеря смерти стали самыми страшными проявлениями Холокоста. Они создавались фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих других. Холокост унес 6 миллионов человек. В память о жертвах Холокоста в филиале «Клуб Пущино» прошел тематический час «Помним и никогда не забудем!» Лидия Александровна Рипа поведала историю о еврейской девочке Соне Бидор, которую рассказал ей свёкор Марк Павлович Рипа. События происходили в селе Аннопка Славутского района Хмельницкой области в годы Великой Отечественной войны. Фашисты вывесили объявление для жителей села: «Всем евреям собраться завтра утром на базарной площади с ценными вещами!» Двенадцатилетнюю девочку Соню Марк Павлович спрятал от фашистов в коровнике. Несколько дней подкармливали ее тайком, когда хозяйка ходила доить корову. Позже им удалось вывести девочку к партизанам. Так они, рискуя жизнью, спасли еврейскую девочку. После войны Соня вернулась в родное село. Семья Марка Павловича приняла её как родную дочь.
Холокост является также частью истории нашей страны, поскольку половина его жертв – советские граждане. Эту память необходимо предавать из поколения в поколение, чтобы ужасы фашизма не повторялись вновь.
Татьяна Андрющенко, заведующая филиалом «Клуб Пущино»