Верховный суд РФ указал, кто должен устранять недостатки в новых домах. Кто должен устранить недостатки в только что заселенном доме. Уже после того, как в квартиры въехали жильцы, управляющая компания обнаружила недостатки в кровле, освещении, отделке, лифтах и прочем. УК несколько раз требовала, чтобы застройщик бесплатно устранил дефекты. Фирма обещала, но дом так и не отремонтировала. В итоге местная управляющая компания пошла в суд, где потребовала, чтобы застройщик бесплатно устранил все обнаруженные в домах дефекты. Суд первой инстанции посчитал, что именно коммунальщики и должны доказывать, что все недостатки многоквартирных домов возникли по вине застройщика. Арбитражный суд РФ назначил экспертизу. По ее заключению, часть недостатков связана с нарушениями при строительстве. Но по другой части эксперты причины не указали, поэтому первая инстанция назначила дополнительную экспертизу. Во второй раз эксперты подтвердили, что значительная часть недостатков возникла по вине застройщика. Однако, результатов экспертизы по мнению суда первой инстанции оказалось недостаточно. Апелляция встала на сторону УК. Кассация решила, что застройщик не виноват. Позиция ВС РФ: В гарантийный срок действует презумпция вины застройщика. То есть именно застройщику в подобной ситуации нужно доказывать в зале суда, что проблемы в новостройках появились во время эксплуатации дома. Верховный суд РФ подчеркнул - нарушения застройщика установлены во всех экспертизах. Именно строительная организация в этом случае должна обосновывать свою невиновность. В итоге ВС РФ отменил постановление кассации и оставил в силе акт апелляции, которая удовлетворила требования управляющей компании. То есть застройщик должен будет устранить дефекты в домах. Определение Верховного суда РФ А41-49147 2019
ЖУРАВЛЕВ и ПАРТНЕРЫ
Уважаемые Доверители!
Верховный суд РФ указал, кто должен устранять недостатки в новых домах.
Кто должен устранить недостатки
в только что заселенном доме.
Уже после того, как в квартиры въехали жильцы, управляющая компания обнаружила недостатки в кровле, освещении, отделке, лифтах и прочем.
УК несколько раз требовала, чтобы застройщик бесплатно устранил дефекты. Фирма обещала, но дом так и не отремонтировала.
В итоге местная управляющая компания пошла в суд, где потребовала, чтобы застройщик бесплатно устранил все обнаруженные в домах дефекты.
Суд первой инстанции посчитал, что именно коммунальщики и должны доказывать, что все недостатки многоквартирных домов возникли по вине застройщика.
Арбитражный суд РФ назначил экспертизу.
По ее заключению, часть недостатков связана с нарушениями при строительстве. Но по другой части эксперты причины не указали, поэтому первая инстанция назначила дополнительную экспертизу. Во второй раз эксперты подтвердили, что значительная часть недостатков возникла по вине застройщика.
Однако, результатов экспертизы по мнению суда первой инстанции оказалось недостаточно.
Апелляция встала на сторону УК.
Кассация решила, что застройщик не виноват.
Позиция ВС РФ: В гарантийный срок действует презумпция вины застройщика.
То есть именно застройщику в подобной ситуации нужно доказывать в зале суда, что проблемы в новостройках появились во время эксплуатации дома.
Верховный суд РФ подчеркнул - нарушения застройщика установлены во всех экспертизах.
Именно строительная организация в этом случае должна обосновывать свою невиновность.
В итоге ВС РФ отменил постановление кассации и оставил в силе акт апелляции, которая удовлетворила требования управляющей компании. То есть застройщик должен будет устранить дефекты в домах.
Определение Верховного суда РФ
А41-49147 2019