Комментарии
- 24 ноя 2024 13:46Жанна ВалиеваОчень интересно и познавательно. Мы жили в Суджу какое то время,папа дом построил и сад посадил...сын родился ,на улице Подол
- 24 ноя 2024 17:39Тамара СабынинаДа, действительно очень интересная и познавательная информация. И почему-то раньше никто и никогда не подумал поделиться ею. И если бы не эта жуткая обстановка, которая заставляет всех нас, курян переживать о разрушенном городке Судже, и когда все воспоминания о мирной жизни на вес золота, кто знает узнали бы мы то, что сейчас удалось прочесть ? СПАСИБО АВТОРУ.
- 24 ноя 2024 18:01Татьяна Беспалова - Середенко ответила Тамаре СабынинеА мы то знали об этом, и мимо дома ходили, но как то ни разу не завели об этом речь.
- 24 ноя 2024 18:21Елена Шульженко (Обоянцева)А мы это знали. Когда в школе проходили роман «Мать», нам об этом рассказывала наша учительница литературы. Но я знала о Заломове еще раньше, уже не помню, кто рассказывал.
- 27 ноя 2024 11:44Нина ШатохинаМы тоже знали,когда учились в школе,нам рассказывали
- 27 ноя 2024 16:31Анна К ответила Тамаре СабынинеПочему не делились? И раньше об этом писали. Я автор, вот моя группа, в которой в 2020 году размещалась более подробная информация https://vk.com/neskuchnyykursk?w=wall-196854974_3932 В газете "Друг для друга" я об этом писала еще в 2013 году https://dddkursk.ru/number/997/planet/002465/Нескучный Курск. Запись со стены.Сегодня отмечают День матери. Все, кто оканчивал советскую школу, конечно, помнят роман Максима Горь... Смотрите полностью ВКонтакте.ВКонтакте
- 27 ноя 2024 17:25Тамара Сабынина ответил Анне КЗначит не попадались на глаза эти статьи. В одно и то же время людям невозможно владеть всей информацией современной жизни, что-то читаешь, а что-то и упускаешь прочесть. Лично для меня заметка в ОК была очень интересной, и читала я такое впервые.
- 29 ноя 2024 17:22Любовь Бурдыкина (Дудкина)А мы жили рядом с этим домом
- 3 дек 2024 10:03Светлана ЯковлеваЯ не родилась в Суд же но это история которую я учила работая в школе технической при Ние Павловне Ткачевой
- 4 дек 2024 21:30Наталья НечистикМоя бабушка, Горбачёва Прасковья Филипповна, училась в женской гимназии, в классе с одной из дочерей Петра Заломова. А Жозефина Эдуардовна преподавала у них немецкий и французский языки.
- 4 дек 2024 22:22Массаж Алкенова ЛаураКак богаты историей оказывается бывают русские малые города. И как жаль, что мы годами ходим по этим улицам и мимо этих домов и не задумываемся об их исторической ценности.
- 12 фев 14:51виктор доброноговПочему мы не знаем. Мы это знаем с малых лет, в Нашей Маленькой, Уютной СУДЖЕ имеется целая улица названная в честь Петра Заломова, и яблоки Заломовку не один раз ели и сейчаспомним ее вкус, вкус своего детства.
- 9 мар 17:35Светлана НовицкаяСейчас этот дом заброшен. Хозяева живут в г Сумы. Не приезжают. Под окнами остановка. Хотели сделать крытую остановку, хозяева не разрешили- ,, будет закрыта вывеска о знаменитом Заломове. Так и стоят люди, мокнут под дождем .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Суджа онлайн
В этом доме в Судже жили прототипы романа Максима Горького «Мать» - Пётр Заломов (Павел Власов) и его мать Анна Кирилловна (Пелагея Ниловна)
В основе произведения, которое было знакомо каждому советскому школьнику, лежат реальные события, которые произошли в Сормово в 1902 году. Прототипом главного героя, Павла Власова, стал сормовец, активный участник революционного движения в России Пётр Заломов. С 1906 по 1941 год он вместе с женой Жозефиной проживал в Судже. Сюда к сыну не раз приезжала Анна Кирилловна. Мать по-прежнему была ему верной помощницей. «Теперь мы с мужем почти не бывали дома. Но, как всегда, нас выручала Анна Кирилловна. Уже в марте 1917 года она приехала к нам и прожила у нас до 1921 года. Все тяжелые годы – 1918, 1919 – голодала вместе с нами и не раз еще выручала нас обменом вещей на продукты у крестьян», – вспоминает Жозефина Эдуардовна. В Суджанском краеведческом музее хранятся воспоминания жены Заломова о времени, проведенном в Судже – 59 листов машинописного текста.
В Судже Заломов занялся садоводством, решил вывести лучшие сорта плодовых деревьев. Старый суджанский садовод-опытник М. С. Рыбко, с которым бывший революционер поддерживал дружескую переписку, сообщает: «Для работы в саду Пётр Андреевич лично сделал несколько раздвижных лестниц, при помощи которых он производил съемку спелых плодов, удалял вредителей, обрезал деревья, а также производил прививку. Прививал он самыми разнообразными черенками. Черенки он приобретал от очень многих любителей».
Заломов вёл переписку с великим русским селекционером, садоводом-генетиком Иваном Мичуриным. Вокруг Заломова организовался кружок энтузиастов, пропагандистов мичуринских сортов плодовых деревьев. Виноград, привезённый Заломовым от Мичурина, акклиматизировался в Судже, хорошо плодоносил и был лучшим местным сортом. А выведенный Петром Андреевичем сорт яблок «Заломовка», возможно, сохранился в садах Гончаровки и Замостья до наших дней.
Использована информация из группы Суджанского краеведческого музея.
На последнем фото Пётр Заломов с женой Жозефиной. https://vk.com/wall-196854974_106951