Комментарии
- 29 янв 2024 16:37Елена ФилимоноваИнтересно преподнесен материал, доходчиво и живо рассказано! Красивые фотографии с прекрасными видами природы Крыма) осталось впечатление, что сама лично прошла этими тропами и видела все своими глазами. Спасибо большое Елене и Александру за замечательную экскурсию!
- 29 янв 2024 20:31Александр из города С ответил Елене ФилимоновойБлагодарю!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ey güzel Qirim!
:Александр из города С
Поход выходного дня:
Роща Секвойядендрон (Мамонтово дерево) и не только.
Пожалуй, начну с этимологии слова «секвойя». По одной из версий, дерево получило название в честь индейского вождя племени Чероки, который изобрёл слоговую азбуку и основал газету, издаваемую на языке чероки.
Секвойя – это огромное дерево, которое может достигать в высоту до 100 метров при диаметре ствола 10-12 метров, при возрасте свыше 3000 лет.
В Крыму они высажены искусственно на Южном берегу и с южной стороны горного массива Чатыр Дагъ.
Как же до них добраться? Легко! Можно конечно на машине, если вам её не жалко, или если вам лень пройти пару-тройку километров. Но мы не ищем лёгких путей и отправимся к ним пешком по лесу от Ангарского перевала!
Первая достопримечательность, которая нас встречает на Ангарском перевале это «Памятник крымскому троллейбусу», установленного на трассе Симферополь-Алушта-Ялта в 2012 году. Здесь, у поворота к турбазе и метеостанции, установлен троллейбус-ветеран марки Škoda 9Tr 1972 года выпуска. Считается, что именно этот троллейбус за 40 лет эксплуатации перевёз более 20 миллионов пассажиров.
Пройдя от «Школьной поляны» 360 метров мы попадаем на просеку ЛЭП, зрелище весьма угнетающее.
А если озеро без воды, то просто погулять по дну водоёма, если грунт достаточно сухой и нет грязи.
Чем уникален был родник? Тем, что здесь, в своё время, к стволу дерева была привязана металлическая труба, к которой из рядом находящегося каптажа поступала вода. Со временем, металлическая труба вросла в ствол, и казалось, что вода течёт из дерева.
Раньше, это было весьма посещаемое место, но вот уже несколько лет здесь нет воды, а место в весьма запущенном состоянии. Лишь небольшое корыто выдолбленное из цельного камня напоминает о существовавшем тут некогда источнике.
Есть мнение, что это корыто, было частью старого Кутузовского фонтана, постройки 1825 года, так это или нет, мы уже вряд ли узнаем.
Александр Аникин и Елена Воробьёва, путешественники