Владелец помещения в подвале многоквартирного дома обязан оплатить тепло, поступающее от трубопровода, проходящего через принадлежащее ему помещение, даже при отсутствии радиаторов отопления и заключённого договора с ресурсоснабжающей организацией.
👩⚖ К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 06.02.2023 № 305-ЭС22-17260 по делу № А40-60960/2021. В ходе проведения ресурсоснабжающей организацией проверки состояния объектов сетевого хозяйства был выявлен факт бездоговорного потребления тепловой энергии в принадлежащем индивидуальному предпринимателю нежилом помещении, расположенном в подвале многоквартирного дома (далее — МКД). Ресурсоснабжающая организация потребовала от предпринимателя оплатить потреблённую тепловую энергию, поскольку отопление осуществлялось от труб общедомовой системы, которые проходили через помещение предпринимателя. Возражая против иска, предприниматель указывал на то, что трубопроводы являются общедомовым имуществом и не относятся к отопительным элементам принадлежащего ему помещения. ✅ Судебная инстанция, удовлетворяя заявленные требования, пришла к выводу, что коммунальная услуга по отоплению оплачивается собственником нежилого помещения в МКД по общему правилу вне зависимости от наличия или отсутствия теплопотребляющих установок (радиаторов отопления), если отопление помещения происходит за счёт теплоотдачи транзитных стояков либо иных конструкций МКД, через которые в это помещение поступает тепловая энергия. 🚰 Таким образом, транзитные трубопроводы являются источником отопления помещений, через которые они проходят. Опровергнуть это утверждение возможно только в том случае, если доказать, что трубопровод надлежащим образом изолирован и фактическое потребление тепла от него невозможно. ❗️В случае освобождения собственника помещения, входящего в тепловой контур МКД, от оплаты услуги по отоплению, данное обстоятельство увеличит бремя расходов на отопление остальных собственников помещений в этом МКД.
Амуржилинспекция
Владелец помещения в подвале многоквартирного дома обязан оплатить тепло, поступающее от трубопровода, проходящего через принадлежащее ему помещение, даже при отсутствии радиаторов отопления и заключённого договора с ресурсоснабжающей организацией.
👩⚖ К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 06.02.2023 № 305-ЭС22-17260 по делу № А40-60960/2021.
В ходе проведения ресурсоснабжающей организацией проверки состояния объектов сетевого хозяйства был выявлен факт бездоговорного потребления тепловой энергии в принадлежащем индивидуальному предпринимателю нежилом помещении, расположенном в подвале многоквартирного дома (далее — МКД). Ресурсоснабжающая организация потребовала от предпринимателя оплатить потреблённую тепловую энергию, поскольку отопление осуществлялось от труб общедомовой системы, которые проходили через помещение предпринимателя.
Возражая против иска, предприниматель указывал на то, что трубопроводы являются общедомовым имуществом и не относятся к отопительным элементам принадлежащего ему помещения.
✅ Судебная инстанция, удовлетворяя заявленные требования, пришла к выводу, что коммунальная услуга по отоплению оплачивается собственником нежилого помещения в МКД по общему правилу вне зависимости от наличия или отсутствия теплопотребляющих установок (радиаторов отопления), если отопление помещения происходит за счёт теплоотдачи транзитных стояков либо иных конструкций МКД, через которые в это помещение поступает тепловая энергия.
🚰 Таким образом, транзитные трубопроводы являются источником отопления помещений, через которые они проходят. Опровергнуть это утверждение возможно только в том случае, если доказать, что трубопровод надлежащим образом изолирован и фактическое потребление тепла от него невозможно.
❗️В случае освобождения собственника помещения, входящего в тепловой контур МКД, от оплаты услуги по отоплению, данное обстоятельство увеличит бремя расходов на отопление остальных собственников помещений в этом МКД.