Измерение артериального давления. Часть 1.

Давление внутри кровеносных сосудов можно измерять, вводя непосредственно в их просвет датчик давления. Применяют такие методы в научных целях и при операциях на сосудах. Это так называемые прямые методы. В практическом здравоохранении и тем более в домашних условиях такие методы не применяют.

В распространенных сегодня непрямых методах измеряется давление воздуха внутри манжеты. Манжета прижимает к плечевой кости артерию в толще мягких тканей. Полностью пережать артерию можно, если давление в манжете будет больше чем давление в артерии. Если давление в манжете медленно снижать, то при выравнивании давлений в манжете и в артерии, а потом и уменьшении давления в манжете, кровь станет проходить по прежде пережатому участку и на артерии ниже манжеты будет определяться пульс (см. рис.1). Таким образом измеряя давление воздуха в манжете можно косвенно судить о давлении крови в артерии.
Измерение артериального давления. - 955366173100
Непрямы методы отличаются способом определения начала пульсации. Пальпаторный метод – определяется начало пульсации определением пульса ниже манжеты. Аускультативный метод – определяется начало пульсации и выслушивание тонов на лучевой артерии ниже манжеты (см. рис. 2). Осциллометрический метод определяет начало пульсации оценивая колебания давления в манжете (осциляции) (см. рис. 3).
Измерение артериального давления. - 955366189484
Измерение артериального давления. - 955366195372

Комментарии

Комментариев нет.