27 апр 2023

Здравствуйте!

С вами снова Михаил Иванович и сегодня в рубрике «Мои правильные заметки» я расскажу про несогласованные определения и приложения. В чем же их различия❓
Начнем с того, что несогласованные определения - это тоже определения. Логично, правда?) А если говорить серьезно, то несогласованные определения, как и согласованные, обозначают признак предмета, но имеют другую грамматическую форму.
Давай сравним два словосочетания:
✅Пиджак папы.
Это НЕсогласованное определение.
✅Папин пиджак.
Это согласованное определение.
Согласитесь, смысл примерно одинаков. Хотя принадлежность предмета и выражается разными формами, суть остается одной: пиджак ПРИНАДЛЕЖИТ папе.
Вопрос "какой?" можно задать от определяемого слова как в первом случае, так и во втором.
✅Пиджак (какой?) папы.
✅Пиджак (какой?) папин.
☝🏻Итак, несогласованное определение - определение, которое НЕ согласуется с определяемым словом в роде, числе и падеже. Несогласованное определение может быть выражено существительным, инфинитивом глагола, местоимением, прилагательным (но только в сравнительной степени), притяжательным местоимением или наречием. В общем, почти чем угодно, кроме обычного прилагательного.
Теперь о приложениях.
Приложение - член предложения, переназывающий объект, о котором идет речь.
Например:
✅Коля, мой товарищ, изучает иностранные языки.
Как ты мог заметить, приложение не обозначает признак: приложение, безусловно, дает дополнительную информацию о действующем лице, но не отвечает на вопрос "какой", “чей".
Приложения также бывают несогласованными, но об этом в другой раз.
❗️Отличить несогласованное определение от приложения бывает довольно сложно. Само собой, ведь обычно они выражены одними частями речи! Но, я надеюсь, после этого поста твоя жизнь станет проще. Успехов!
#ДОНМ #МоиПравильныеЗаметки #Школа1883

Здравствуйте! - 952599716746

Комментарии

Комментариев нет.