Как правильно подготовить и сохранить гладиолусы 🧡

Гладиолусы — довольно капризные цветы 😌 Неправильно выбранный момент для выкопки может привести к тому, что луковицы не дозреют и просто погибнут зимой. Рассказываем, как правильно выкопать гладиолусы, как подготовить их к хранению и сохранить до следующей весны.

🔸 Осенняя подготовка гладиолусов
Сроки цветения гладиолусов зависят от сорта и региона: они обычно цвели с середины июля до середины сентября. И именно в этот период нужно начать подготовку к зимовке.
❕ Важно учитывать, что на клумбе могут расти сорта с разными сроками цветения. Их выкапывают одновременно, ориентируясь на погоду и среднесуточную температуру: как только она опускается ниже +7…10 °С, а часто и при дожде, рекомендуется выкопать гладиолусы, даже если с окончания цветения прошли менее 35 дней. Это необходимо для профилактики грибковых заболеваний и сохранения посадочного материала.
Процесс выкопки напоминает работу с луком или чесноком: отступите примерно 10–15 сантиметров от растения, воткните в землю вертикально и аккуратно выверните ком земли вместе с гладиолусом. В легкой песчаной почве можно использовать садовый совок.

🔸 Как правильно разделить и подготовить луковицы
Мелкие детки, скорее всего, не успели полностью вызреть, и зимой они могут засохнуть. Их лучше сразу отправить в компост. Крупные побольше детки можно оставить для размножения или пересадки.

Перед посадкой весной их рекомендуется разделить. Обычно старая луковица легко отделяется от молодого ростка — это способствует хранению и размножению. В случаях, когда старое ложе не отделяется, после просушки его можно аккуратно отделить. Весной такие луковицы используют для доращивания.

Чтобы избежать потерь, отделенные луковицы лучше сушить. Процесс очень похож на подготовку лука или чеснока: их раскладывают на солнце или в вентилируемом помещении. После высыхания их можно промыть, если земля на них сильно прилипла — например, в воде или под проточной струей. У песчаных участков промывать не обязательно.

Когда луковицы полностью высохнут, их очищают от остатков земли и обрезают зелень. Длина обрезки зависит от состояния: если стебель мягкий, его срезают на 5–7 см от основания, если он еще зеленый и упругий — оставляют 10–15 см, чтобы растение дозрело.

После этого проводят обработки для защиты от болезней, например, используют контактный фунгицид «Максим». Раствор готовится так: 2 мл препарата на 1 литр воды. Луковицы погружают в раствор на 30 минут или опрыскивают со всех сторон. Вместо «Максима» можно использовать раствор марганцовки — нужного ярко-розового цвета.
❕ Для защиты от вредителей можно обработать луковицы дополнительно инсектицидом — например, «Фуфанон», «Интра-Вир» или «Карбофос», соблюдая инструкции и опустив их в раствор на 20 минут. Однако важно помнить: препараты контактного действия, которые смываются водой, — например, после фунгицидов ничего не держится.

🔸 Процесс просушивания и хранение
После обработки и защиты от болезней луковицы нужно просушить в хорошо проветриваемом месте — обычно для этого используют сарай или на улице. Раскладывают их в один слой на газету, картон или солому. Переворачивайте луковицы через день — так они равномерно высохнут. Время просушки — не менее двух недель.

🔸 Как хранить гладиолусы зимой
Для хранения выбирают помещение с температурой +3…+8 °С. Такая температура помогает гладиолусам сохраняться долго, не высыхая и не просыпаясь преждевременно.

Многие используют способ упаковки: каждую луковицу заворачивают в газету или укладывают в сухой песок, чтобы избежать контакта и разрастания гнили. В маленьких коллекциях это удобно делать в коробках или ящиках, раскладывая по сортам.

Некоторые хранители даже кладут луковицы в подвал или в холодильную камеру, предварительно засыпав их сухим песком, который можно прокалить.

🔸 Весенняя подготовка к посадке
За 1–1,5 месяца до посадки в грунт можно начинать подготовительные работы. Для стимулирования роста корней можно слегка увлажнить луковицы, разложив их на влажном полотенце или опрыскав из пульверизатора.

Когда почва прогреется до +10 °С, — высадите гладиолусы в грунт на глубину не менее 15 см. Лучше всего — после 15 мая, чтобы избежать возможных заморозков. В таких условиях они прорастут дольше, но зацветут позже, однако будут расти без поддержки и не упадут.
Как правильно подготовить и сохранить гладиолусы 🧡  - 5352590581790

Комментарии