Чукотка – самый суровый край России

Чукотка – суровый и непредсказуемый край, она либо необъяснимо притягивает, либо сразу же отталкивает. Лично меня притягивала она давно. И чтобы влюбить вас в этот суровый край, решил написать о нем статью.
Мыс Дежнева – крайняя восточная точка всей Евразии. Он расположен в отдаленном и труднодоступном районе Чукотского полуострова. На самом мысе, который представляет собой плоскогорье высотой 740 метров, находится старинный маяк с бронзовым бюстом первопроходца Семена Дежнева.
Стелла у мыса Дежнева
Стелла у мыса Дежнева

Берег мыса Дежнева крут и обрывист, внизу нет даже узкой полосы песка, характерной для его окрестностей. В ясную погоду отсюда виден противоположный берег – аляскинский мыс Принца Уэльского, находящийся от территории России всего на 86 км. Такое незначительное по мореходным меркам расстояние стало главной причиной ликвидации ближайшего к берегу мыса Дежнева селения чукотских китобоев Наукана. В 1958 году жителей переселили в другие поселки Чукотки от соблазна подальше. Опасения были не напрасными: китобои с лежащего еще ближе к Америке острова Ратманова в довоенные годы, не спрашивая ни у кого разрешения, массово мигрировали за рубеж в поисках пропитания.
После того как опустел Наукан, крупнейшим поселком мыса остался Уэлен, расположенный на песчаной косе 200-метровой ширины,. Он был оживленным местом международной торговли мехами на рубеже 19-20 веков. От этого поселка мы пошли еще севернее и смогли посетить отдаленные острова. Рассказываю какие:

Остров Врангеля находится на Чукотке в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Этот труднодоступный остров является мировой «столицей» белых медведей – здесь обитает самая большая их популяция в мире. В некоторые годы здесь замечали до 300 медведей на одной территории. Этот район важен как место нагула серых китов, мигрирующих сюда со стороны Калифорнии, и как место гнездования для более чем 50 видов птиц, многие из которых отнесены к редким и исчезающим.
Остров Врангеля не зря называют «островом метелей». Это одно из самых ветреных мест на Земле. Скорость ветра может превышать 40 м/с. Безветренные дни на острове – редкость. Даже если в одном месте затишье, в другом – сильная пурга.
Примечательно, что на острове Врангеля были найдены останки мамонтов, которые на 7-8 тысяч лет пережили своих собратьев на материке. Здесь они вымерли всего 3,5 тысячи лет назад, то есть в период расцвета египетской и древнегреческой цивилизаций.
Остров Врангеля вместе с островом Геральд входит в состав заповедника «Остров Врангеля». Остров Геральд представляет собой горный останец и расположен в 60 км к востоку от острова Врангеля в Чукотском море.
Изначально заповедник создавался для исследования экосистем островных областей Арктики. К тому же, этот комплекс был направлен на сохранение редких животных и растительных видов, среди которых немало эндемиков. Так, за год до объявления этой зоны как заповедной на ней был акклиматизирован овцебык.
Берега острова Врангеля
Берега острова Врангеля
В Беринговом проливе, между мысом Дежнева и Аляской, есть два острова: Ратманова и Крузенштерна. Некоторые неофициально называют их «Сегодня» и «Вчера». Расстояние между ними всего 3,7 км. Один остров принадлежит России, второй – США. Между островами проходит линия перемены дат, то есть на российском острове полдень сегодняшнего дня, а на американском – вчерашнего.
На острове Ратманова, пока их не прогнали военные, жили эскимосы, называвшие остров  – «окруженный водой». Соседний  с островом Ратманова остров Крузенштерна, который принадлежит США, эскимосы называли Ингалик, что переводится как «противоположный».
Закат на острове Ратманова
Закат на острове Ратманова
Остров Колючин – расположен на севере Иультинского района Чукотского автономного округа.
В апреле 1823 года экспедиция к северным берегам Сибири и Северному-Ледовитому океану под руководством Фердинанда Петровича Врангеля обнаружила Колючин и 11 хижин чукчей на нём. Когда исследователи разбили лагерь на льду в четверти версты от острова, чукчи посчитали это нападением. Однако один из членов команды смог успокоить жителей острова. Затем между исследователями и чукчами наладился дружеский контакт и произошёл обмен: исследователи обменяли табак и бисер на китовое мясо.
В июле 1943 года на севере острова была построена метеорологическая станция «Остров Колючин» для обеспечения безопасности судоходства. В 1963 году археолог Николай Николаевич Диков обнаружил на острове древнеэскимоские памятники: на севере – острова развалины жилищ, обломки сланцевых ножей, скребки, обрубки моржового клыка и фрагменты толстостенной керамики, юго-западнее полярной станции – 10 каменных курганов, на юге – развалины двух жилищ и оборонительной стены из каменных глыб, а также медвежьи черепа.
В 1983 году вся активность станции спала, и здесь бывали только небольшие вахты по 3-7 человек. К концу 80-х опустел и сам поселок Колючино.
На острове сохранились почти все постройки времен СССР, хотя из года в год под воздействием сурового климата они разрушаются и в недалеком будущем исчезнут. А вот белые медведи обожают это место. Они здесь не только частые гости, но и полноправные хозяева.

Белый медведь на заброшенной метеостанции
Белый медведь на заброшенной метеостанции
После островов мы вернулись обратно к "материку" и прошли через еще несколько красивых мест. Одно из них это Новое Чаплино – национальное эскимосское село в Провиденском районе Чукотского автономного округа России. Расположено на северном берегу бухты Ткачен (от эскимосского тасик – «отмель, коса») Берингова моря. Село было основано в 1958 году в процессе укрупнения чукотских поселков, сюда были переселены жители старинного эскимосского поселения эским. Основное традиционное занятие жителей – морской зверобойный промысел. Добыча китов, тюленей и моржей осуществляется в бухте Ткачен, а также в проливе Сенявина, где была построена промысловая база.
Поселок Новое Чаплина
Поселок Новое Чаплина
Китовая аллея  – наверное, самая загадочная достопримечательность всего Чукотского края. Памятник древнеэскимосской культуры расположен в 30 км от ближайшего поселка, куда можно добраться только на вертолете, лыжах или вездеходе.
Внешний вид аллеи представляет собой вкопанную в грунт постройку из двух рядов костей гренландских китов. Размеры поражают: Китовая аллея тянется примерно на 500 м вдоль берега острова Иттыгран в Беринговом море. Ближний к воде ряд – черепа китов шириной по 2 м и достигающие в высоту 1,5 м (и это лишь часть, остальное – под землей). Параллельно им идет второй ряд массивных столбов из челюстных костей высотой вплоть до 5 м. Ученые полагают, что для создания такой махины древним эскимосам пришлось обглодать никак не менее 50-60 животных. Но и это еще не все: между рядами – почти 150 мясных ям-хранилищ, часть из которых хранит провиант по сей день. От ям по склону сопки можно пройтись по рукотворной каменной тропе длиной почти 50 м к ровной, круглой площадке.
Открыта Китовая аллея была в 1977 году. Ученые отнесли ее к позднему периоду культуры Пунук и датировали 14 веком: периодом расцвета древней культуры китобоев Берингова пролива. Считается, что остров Иттыгран был местом ритуальных встреч охотников на протяжении почти двух веков, пока к 16 столетию, когда резко похолодало, киты перестали появляться в местных широтах и китобойный промысел пошел на спад, его не забросили и не позабыли.
Чукотка – самый суровый край России - 943059586595
Сегодня охотиться на китов разрешается только малочисленным коренным народам в Чукотском автономном округе, поскольку это является неотъемлемой частью их традиционного способа ведения хозяйства. Даже в настоящее время на побережье Северного Ледовитого океана питаться почти нечем, а каждый раз надеяться на завоз продуктов в труднодоступные места не приходится. В море эскимосы выходят на моторных лодках, вооруженные гарпунами и ружьями. Принципы морской охоты не изменились за последние две тысячи лет.
Однако, когда мы были сами в китобойных районах, местные рассказывали, что они уже постепенно отходят от нее. Молодые поколения уже меньше зависят от такой пищи. И все-таки китобойный промысел завершится только тогда, когда будет полностью продумана логистика в подобных районах.
Китовое кладбище около китобойного поселка
Китовое кладбище около китобойного поселка

Комментарии

  • 9 ноя 2023 16:40
    Слушай..Север..ты навеки завороженный..Так и тянет встретиться с тобой..(из песни).
  • 9 ноя 2023 20:59
    очень интересно мы многое не знаем , ну вот буду читать в следующей теме .завораживает.
  • 30 ноя 2023 10:28
    Север нами наверное южанам и людям центральной части известен лишь по документальный фильмам. И небольшим очеркам путешественников. Был такой путешественник и учёный, Юрий Сенкевич, ое как и другой учёный Николай Дроздов обьездил весь земной шар! Только Н. Дроздов биолог и по части животного мира специалист, а Ю. Сенкевич путешественник и натуралистов. Помню передачи по ТВ клуб Путешественников, где показывали прекрасные фильмы с путешествиям по всему миру и на короблях тоже.