Работа врача – дефектолога с нарушениями у детей с ОВЗ

Цель данного направления работы - преодоление дефицитов развития у детей с ОВЗ при формировании навыков графомоторики.
Задачей специалистов является создание у детей предпосылок к овладению навыками изобразительной и конструктивной деятельности. А это в свою очередь способствует подготовке руки к письму, формирует навыки графомоторики. В дальнейшем помогает развить зрительно- моторную координацию, мелкую моторику, формирует оптико-пространственные представления ребёнка.
У детей с ОВЗ становление и развитие всех психических функций и систем идет своеобразно.
Изучение истории аномального развития детей помогает выявить причины и время наступления поражения центральной нервной системы, понять в каких условиях рос и воспитывался ребенок и как эти условия повлияли на развитие ребенка.
Чаще всего отмечается запаздывание в сроках созревания и нормального функционирования отдельных структур и систем головного мозга. И это, в дальнейшем, может вызывать определенные трудности в процессе обучения ребенка в школе.
Так, становление двигательных навыков у детей с умственной отсталостью идет с большим опозданием. На ранних этапах развития у них задерживается прямостояние. Такие дети позже начинают ходить, бегать, прыгать, а в более старшем возрасте отмечается скованность, неловкость, плохая координация, неполный объем движений, а также недостаточная их управляемость (произвольность).
У детей с нарушениями анализаторов, опорно-двигательного аппарата, слуха или речи навыки формируются искаженно, дефицитарно.
Дефицитарное развитие - особый способ формирования психики: одни ее стороны могут оставаться относительно сохранными, другие - повреждаться, третьи - отставать или задерживаться. Навыки формируются длительно, зачастую частично или неполностью, вследствие сбоя в работе анализаторов и их систем.
При планировании и отборе содержания обучения, дефектологу необходимо учитывать эти и другие особенности детей.
Для успешного формирования навыков графомоторики важно развивать зрительно-моторную координацию.
Зрительно-моторная координация - сложная когнитивная способность. Глаза помогают координировать внимание, помогают мозгу устанавливать положение тела в пространстве, учитывая множество факторов, программировать и совершать определенные целенаправленные действия.
Зрительно-моторная координация дает нам возможность осуществлять согласованные действия глаз и рук, она поддается тренировке, как и другие способности человека. В процессе выполнения упражнений нейронные связи укрепляются и совершенствуются, а значит, структуры мозга работают быстрее и эффективнее.
В центре «Ариадна» разработана и эффективно применяется методика по обучению детей с ОВЗ.
Если упражнения включать в ежедневные занятия, проводить их целенаправленно и систематически, то у всех категорий детей, независимо от причины ОВЗ, отмечается положительная динамика.
Оптико-моторные нарушения нивелируются, и уже к концу дошкольного обучения дети готовы к обучению в школе. У них успешно формируются навыки графомоторики, а значит, они не будут иметь трудностей в дальнейшем, при обучении чтению и письму.
Для ознакомления с материалом, необходимо перейти на сайт Центра и полностью ознакомиться с материалом статьи:
Преодоление оптико-моторных нарушений у детей с ОВЗ посредством специально организованных дефектологических занятий в условиях ГБУЗ СО ТЛРЦ «Ариадна»

Работа врача – дефектолога с нарушениями у детей с ОВЗ - 973243735627

Комментарии

Комментариев нет.